Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Пламенные башни Баку


Flame Towers стали современным символом
азербайджанской столицы




Фантастические, завораживающие, грандиозные, неземные… Туристы со всего мира не скупятся на восторженные эпитеты для, пожалуй, одной из самых «раскрученной» достопримечательности столицы Азербайджана — Пламенных башен (Flame Towers). Сегодня они стали настоящим символом современного развивающегося Баку. Так что же в них такого особенного?



Ольга ГАВРИЛОВА


Пламенные башни — это три высоких здания, похожие чем-то на парус, чем-то на языки пламени. Высота этих «язычков огня» разная — 190 м (39 этажей), 160 м (37 этажей) и 140 м (28 этажей). То есть каждое здание выше предыдущего на двадцать-тридцать метров, сообщает SmilePlanet.ru. Общая полезная площадь комплекса — почти 235 тыс. «квадратов».
Особенность Пламенных башен — то, что их видно из любой части Баку. Они расположены на холме. Возведением этого необычного архитектурного сооружения занималась азербайджано-турецкая компания DIA Holding. Строительство Flame Towers началось в 2007 году — на месте, где ранее стояла гостиница «Москва». Масштаб работ требовал нестандартных инженерных решений — первые этажи сделаны из бетона, а для верхней части понадобился гигантский каркас из стальных секций. Из-за неблагоприятных погодных условий Пламенные башни строились на два года дольше, чем было запланировано — торжественное открытие состоялось в 2012 году. На тот момент Flame Towers были самыми высокими зданиями Баку (сейчас это SOCAR Tower. — Ред.).
Отмечается, что при создании образа Пламенных башен главным вдохновением стала «огненная» история Баку. «Азербайджан всегда был самым тесным образом связан с нефтью и ее добычей, — поясняет LIons&Guides. — В древние времена люди восхищались и приходили в ужас, видя, как из-под земли вырываются огненные факелы случайно загоревшегося газа. Места эти были центром зороастризма и огнепоклонничества. Даже на гербе Баку изображаются три языка пламени». Гиды в Баку, кстати, любят рассказывать, что помимо огня Пламенные башни символизируют также раскрывающиеся лепестки граната.
Иллюминация Пламенных башен достойна отдельных восторгов. Если днем в стеклянной поверхности стен отражаются волны Каспия, то с приходом темноты здания кардинально преображаются. Туристы, посетившие Баку, в один голод призывают любоваться Пламенными башнями именно ночью.
Освещение у этого архитектурного комплекса — уникальное, разработанное американским художником Френсисом Крае. Благодаря 10 тысячам мощнейших светодиодных светильников фасады зданий превращаются в огромные экраны. Они переливаются таким образом, что здания становятся похожими на настоящий костер. Иллюминация расцвечивает башни фантастическими узорами или окрашивает в цвета азербайджанского национального флага. Недаром освещение Flame Towers, согласно опросу влиятельного форума об урбанистике skyscrapercity.com, было признано лучшим в мире.
Так что же находится внутри Пламенных башен? Роскошный пятизвездочный отель Fairmont Baku at the Flame Towers на 318 номеров, а также офисные помещения и жилые элитные апартаменты. Здесь есть также SPA-салон и кинотеатр Imax на 400 мест — самый большой в Азербайджане. Имеются и несколько кинозалов поменьше. В верхней части одной из башен находится ресторан с невероятным видом на город с высоты более чем 200 метров.
Как отмечают бывалые путешественники, непосредственно у основания Пламенных башен делать нечего — любоваться ими лучше издалека. «У Башен огня есть один таинственный и плохо объяснимый эффект, который нарушает все законы перспективы, — пишет Gapp.az. — Как известно, человеческий глаз устроен так, что дальние объекты он видит маленькими, а ближние — большими. С новым символом Баку все наоборот! Чем дальше вы от него находитесь, тем более грандиозным он предстает».
«Лучший вид на «Пылающие башни» открывается с набережной, в свою очередь отмечает портал Тонкости туризма. — Чтобы любоваться панорамой подсвеченного комплекса в изысканной атмосфере, загляните в бар на последнем этаже гостиницы Hilton или в клуб Sky Opera, который находится в небоскребе в центре Баку на 29-м этаже».
«Для красивых фотографий с башнями мне понравилось несколько точек, — пишет путешественник Александр Невский на сайте TripAdvisor. — С набережной (рядом с площадью Государственного флага); с площадки отправления лодочек на малой Венеции; Нагорный парк; с телебашни Баку».
Впрочем, если все туристы сходятся во мнении, что Пламенные башни — это впечатляющая достопримечательность, достойная того, чтобы ее увидеть, то сами бакинцы, ревностно относящиеся к историческому облику своего города, далеко не всегда разделяют восторги гостей. Главная претензия к башням — что это чужеродный элемент, выпадающий из стилистики древнего Баку и уместный разве что в Дубае. Но время идет, и, скорее всего, бакинские Пламенные башни постигнет такая же участь, как и парижскую Эйфелеву башню. Она также поначалу показалась французам уродливым «стальным чудовищем», а сегодня — бесспорный символ Франции.

По материалам Интернета
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.12.17 | Просмотров : 115

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

H

Яд стрел африканских охотников предложили использовать для контрацепции

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com