Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Опасные иллюзии ценовой стабильности


Стремление центробанков продолжать политику монетарного смягчения выглядит совершенно безосновательно



Настойчивое стремление крупнейших центральных банков добиться позитивной, но низкой инфляции превратилось в опасное наваждение. Оно опасное, потому что меры, необходимые для достижения этой цели, могут иметь нежелательные побочные эффекты, и оно является наваждением, потому что сейчас вообще нет убедительных причин стремиться к данной цели.



Уильям УАЙТ

В 1970-х годах, когда инфляция в развитых странах резко повысилась, центральные банки начали с этим бороться. Из этой битвы центральные банки вынесли урок: низкая инфляция является необходимым условием устойчивого экономического роста. Однако со временем этот урок сменился убеждением, что низкая инфляция должна быть достаточной для того, чтобы поддержать рост экономики.
Такая метаморфоза, возможно, объясняется благоприятными экономическими условиями, которыми сопровождался период дезинфляции (то есть снижения темпов роста инфляции) с конца 1980-х до 2007 года. Этот период обычно называют «Великая стабильность» (Great Moderation). Центральным банкам было очень удобно верить в то, что именно они снизили инфляцию, контролируя спрос, и что именно их политика создала так много позитивных побочных эффектов в экономике. И ведь действительно, они много говорили о регулировании спроса для оправдания ужесточения своей кредитно-денежной политики.
Но затем мир изменился. Начиная с конца 1980-х и в последующие годы, низкий уровень инфляции объяснялся в основном позитивными шоками на стороне рыночного предложения, например, увеличением численности рабочей силы из-за «бэби-бумеров», а также интеграцией многих развивающихся стан в мировую торговую систему. Эти силы стимулировали рост экономики, одновременно снижая инфляцию. Тем временем монетарная политика сосредоточилась совсем не на ограничении спроса, а на недопущении падения инфляции ниже целевого уровня.
Как мы знаем, это привело к периоду мягких монетарных условий, которые вкупе с финансовым дерегулированием и развитием технологий посеяли семена финансового кризиса 2007 года и последовавшей за ним рецессии. Фундаментальной аналитической ошибкой тогда — и сейчас — стала неспособность увидеть альтернативные причины дезинфляции.
Конец периода «Великой стабильности» должен был избавить монетарные власти от иллюзий, что низкая инфляция гарантирует экономическую стабильность в будущем. Очевидно, что это было совершенно не так. Однако, с удвоенной силой взявшись за достижение своих инфляционных целей, центральные банки были вынуждены прибегнуть к беспрецедентному набору непроверенных инструментов монетарной политики.
Центральные банки иногда объясняют свою нынешнюю политику, не восхваляя выгоды низкой инфляции, а подчеркивая тяжесть издержек даже умеренной инфляции. Имеется масса свидетельств, доказывающих, что высокая инфляция обходится экономике дороже, чем низкая инфляция, однако трудно найти такие же убедительные доказательства, что умеренная инфляция обходится столь же дорого.
Более того, популярная идея, будто потребители и корпоративные инвесторы, вспоминая об опыте предыдущих ценовых падений, приостановят покупки из-за дефляции, по сути, вообще не имеет под собой никаких эмпирических доказательств. Реакция потребителей разных стран, и не в последнюю очередь в Японии, на недавний спад цен в некоторых отраслях позволяет сделать совершенно противоположный вывод.
Да, действительно, с точки зрения арифметики дефляция повышает реальное (с поправкой на инфляцию) бремя обслуживания долга. Но если уровень долга повысился до невероятных высот из-за мягкой монетарной политики, тогда решение проблемы путем увеличения количества легких денег становится далеко не самым очевидным.
Зацикленность центральных банков на позитивной, но низкой инфляции в преобладающих сегодня экономических условиях становится еще и опасной. Глобальные долговые коэффициенты резко выросли, с тех пор как начался финансовый кризис, но при этом традиционная маржа кредиторов резко сузилась, что вызывает вопросы по поводу их здоровья в целом. Поскольку кредитование продолжило свою миграцию в «тень», механизм определения цен на финансовых рынках оказался серьезно скомпрометирован, причем до такой степени, что многие активы сейчас выглядят переоцененными.
Все эти события создают угрозу не только финансовой стабильности, но и работе реальной экономики. Кроме того, можно даже утверждать, что сами по себе легкие деньги помогли неожиданно мощным силам дезинфляции, которые наблюдаются в последние годы. Из-за мягких условий финансирования и снисходительности регуляторов совокупное предложение выросло (при этом количество компаний-»зомби» увеличилось). Между тем совокупный спрос сдерживался долговыми проблемами, а это еще одно следствие мягких монетарных условий.
В таких условиях стремление продолжать политику монетарного смягчения выглядит совершенно безосновательно. На горизонте виднеется так много потенциальных опасностей, что центральные банки должны, как минимум, подумать о переосмыслении тех фундаментальных идей, который лежат в основе их политики. Итак, что должны делать власти? В непосредственном будущем правительствам следует перестать полагаться столь сильно на политику центральных банков в вопросах восстановления устойчивого роста экономики. Вместо одержимости своим инфляционным таргетированием монетарные власти должны (запоздало) начать спрашивать себя: а какие практические меры они могут предпринять, чтобы предотвратить начало нового кризиса? Не менее важно, чтобы они убедились в том, что сделали все возможное для подготовки к подобному сценарию, если вдруг их превентивные меры оказывались неадекватными.
А глядя чуть дальше вперед, когда восстановится некое подобие «нормальности», центральные банки должны будут меньше фокусироваться на достижении краткосрочных инфляционных целей, а больше — на предотвращении кредитных циклов «бум-крах». В отличие от незначительных отклонений уровня инфляции от целевого (или даже небольшой дефляции), такие циклы реально очень дорого обходятся.

Project Syndicate, США








Не так страшен зверь,

Всем известен такой «страшный» признак нашего времени, как инфляция. Но так ли страшен это зверь, как его рисуют? Тему инфляции поднимали многие экономисты, этот вопрос занимает одну из ведущих позиций в макроэкономике. Так как же она влияет на жизнь рядового гражданина и всего государства в целом?
Инфляция, говоря простым языком, это повышение общего уровня цен. С ней сталкиваются все, независимо от статуса и положения в обществе, достатка и места жительства. Инфляция сопровождает нас в последнее время постоянно, является непременным спутником экономической жизни многих стран. И если спросить любого встречного, хорошо это или плохо, в 99% случаев мы услышим однозначный ответ: плохо! Однако, как оказывается, инфляция не только не опасна, но и полезна, если она умеренна. Отсутствие даже минимальной инфляции, замирание цен на одном уровне длительное время отрицательно сказываются на нашей с вами жизни, как в это ни сложно поверить.
Эксперты считают, что умеренная инфляция полезна обществу, так как толкает его к развитию. Подсчитано, что в среднем снижение инфляции на 1% влечет за собой пятикратное уменьшение валового внутреннего продукта страны. Что дальше? Сокращение рабочих мест, отток инвестиций, рост безработицы. Как ни парадоксально получается, но от отсутствия инфляции страдают в первую очередь самые незащищенные слои населения. Кроме того, не все издержки нулевой инфляции можно измерить в денежном эквиваленте. К примеру, снижение квалификации работника в период безработицы. Именно поэтому антиинфляционная политика многих государств сводится к удержанию инфляции в «умеренном русле».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.12.17 | Просмотров : 104

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Kabild

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

H

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com