Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Стратегия возрождения


Сумгайыт вновь обретает статус одного из крупных
индустриальных центров страны




В этом году, до завершения которого остались считанные дни, президент Азербайджана дважды совершил рабочие поездки в Сумгайыт — в апреле и середине декабря. Оба раза глава государства в течение одного рабочего дня успевал побывать на самых важных объектах, обозначенных как знаковые для перспектив города, провести оперативные совещания, дать необходимые установки по тем или иным позициям развития промышленного комплекса и т.д.



Ильгар РАГИМОВ

В том, что поездки главы государства в Сумгайыт, впрочем, так же как и в другие регионы страны, проходят в максимально динамичной и продуктивной обстановке, нет ничего удивительного. Сказываются основательная подготовка этих мероприятий и, самое главное, прекрасное владение главой государства ситуации, вплоть до обстановки на том или ином конкретном предприятии. Ярким подтверждением тому стала недавняя, декабрьская поездка Ильxама Aлиeва в Сумгайыт. В течение дня он посетил семь объектов, входящих в состав резидентов Сумгайытского химико-промышленного парка, принял участие в церемонии ввода в строй ряда предприятий — завода по производству смазочных масел, предприятия, где будут изготавливаться высокопрочные шланги и фитинги, завода по производству цветных металлов и ферросплавов, предприятий по производству кремния и кальция, карбамида. Президент заложил и фундаменты завода по производству стекла методом термоформации, а также прядильно-красильной фабрики «Азерхалча». Затем Ильxам Aлиeв принял участие в вводе в эксплуатацию первой очереди завода по производству пестицидов. И, наконец, с участием главы государства состоялась церемония ввода в строй после реконструкции Сумгайытского трубопрокатного завода.
Бесспорно, успешное проведение в крайне сжатые сроки столь большого объема мероприятий, а затем и встреча с общественностью города во Дворце химиков Сумгайыта свидетельствуют прежде всего о том, что для главы государства все, что предпринимается сегодня для возрождения Сумгайыта, восстановления его статуса как одного из основных промышленных центров Азербайджана, имеет первостепенное значение.
А ведь многие жители нашей страны не забыли те недалекие времена, когда Сумгайыт после краха советской экономики, а затем и всего бывшего СССР остался буквально «сиротой, не знающей куда податься». Рухнули гиганты химпрома: суперфосфатный завод, предприятия по производству бытовой химии, синтетического каучука, неорганических удобрений. В полный упадок пришли крупнейший в регионе трубопрокатный завод, а также предприятие по выпуску алюминиевых изделий. Многим казалось невозможным восстановление в той или иной форме былого промышленного потенциала города, Сумгайыту прочили в лучшем случае участь столичного пригорода.
Однако новое руководство независимого Азербайджана во главе с общенациональным лидером Гeйдapом Aлиeвым заложило основу возрождения города и реализовало масштабную программу модернизации инфраструктуры Сумгайыта. Почин получил большой размах уже в последующие годы благодаря особому вниманию и чуткости президента Ильxама Aлиeва ко всем вопросам, касающимся развития Сумгайыта. За основу был взят принцип индустриализации на базе промышленных парков.
В 2009 году был введен в строй Сумгайытский технологический парк, на территории которого развернули свои производственные участки предприятия, производящие оптико-волоконную продукцию, системы вентиляции, полимерные изделия, солнечные коллекторы и т.д. В общей сложности на формирование этого комплекса было инвестировано порядка $600 млн.
Затем взялись за традиционный для этого города химпром. Госнефтекомпания Азербайджана учредила ПО «Азерикимья», в котором объединились многие заводы, производящие химическую продукцию. Эта инициатива дала толчок созданию в 2011 году Сумгайытского химико-промышленного парка (СХППП), в состав которого вошел Сумгайытский технологический парк со всеми своими резидентами. А с будущего года здесь будут прописаны и такие крупные производства, как SOCAR Polymer и карбамидный завод SOCAR. Суммарный объем инвестиций в резиденты СХПП составляет порядка $1,8 млрд.
Словом, Сумгайыт, по сути, стал тем самым полигоном, на котором Азербайджану удалось приступить к успешному решению основной экономической задачи, стоящей перед нашей страной: обеспечение устойчивого развития ненефтяной индустрии, создание конкурентоспособных отраслей промышленности, повышение занятости населения в производственной сфере. Именно эту мысль озвучил президент Ильxам Aлиeв на недавней встрече с представителями сумгайытской общественности.
«Мы видим эффективные результаты государственно-частного партнерства на примере предприятий в СХПП, в котором в настоящее время насчитывается 15 компаний-резидентов. Сумма вложенных в эти предприятия средств составляет миллиарды долларов. Если принять во внимание все текущие строительные проекты, то, по оценкам, будет инвестировано $2,7 млрд. Сейчас здесь трудятся более 8 тысяч человек. В будущем их количество возрастет еще больше. Таким образом, все проблемы, связанные с безработицей, в Сумгайыте будут решены», — заявил президент Азербайджана. Он особо подчеркнул, что одной из главных целей руководства страны является снижение зависимости от импорта, и в этом плане сумгайытским заводам отводится ключевая роль.
Итак, в индустриальной истории современного Азербайджана на наших глазах происходит весьма приятная для каждого жителя нашей страны метаморфоза — благодаря умелому руководству, продуманной тактике удалось возродить былую славу Сумгайыта как крупного индустриального центра, потенциал которого еще долгие годы будет работать на укрепление социально-экономического благосостояния Азербайджана.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.12.17 | Просмотров : 97

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Kabild

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

H

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com