Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Транскаспийский интерес


Европа считает важным подключение центральноазиатского
источника к Южному газовому коридору




Для Европейского союза (ЕС) строительство Транскаспийского трубопровода, предусматривающего доставку газа из Центральной Азии на европейский рынок, является важным дополнительным элементом проекта «Южный газовый коридор». Об этом заявил агентству «Тренд» Бернд БИРВЕРТ — заместитель главы кабинета вице-президента Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Мароша Шефчовича.



Гюльгыз МУРАДОВА,
Ляман ЗЕЙНАЛОВА


Комментируя последние события, касающиеся определения правового статуса Каспийского моря, от которых зависит судьба проекта Транскаспийского трубопровода, Бирверт подчеркнул, что его реализация полностью соответствует интересам как Европы, так и наших партнеров в Туркменистане. Именно с этой целью в 2015 году была подписана Ашгабатская декларация с туркменской, турецкой, азербайджанской и грузинской сторонами о сотрудничестве в сфере энергетики. Бирверт отметил также, что все упомянутые стороны остаются приверженными выполнению указанной декларации и находятся в постоянном контакте для изучения возможностей дальнейшего сотрудничества по данной тематике.
Напомним, что в 2011 году Европейский союз принял мандат на ведение переговоров о заключении юридически обязывающего договора между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве Транскаспийской трубопроводной системы. В ноябре нынешнего года Европейская комиссия утвердила список проектов энергетической инфраструктуры, представляющих общий интерес (PCI). Среди них фигурируют и проекты, входящие в состав Южного газового коридора. В третий по счету список проектов общего интереса Еврокомиссии включены, в частности, тот же Транскаспийский газопровод, а также расширение Южно-Кавказского трубопровода, Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический газопровод (TAP). И вот теперь ЕС впервые предложил договор в поддержку инфраструктурного проекта. Соглашение о Транскаспийском трубопроводе призвано заложить основу для строительства подводного трубопровода, соединяющего Туркменистан с Азербайджаном, и, в свою очередь, связать этот трубопровод с инфраструктурой, которая будет доставлять газ из Центральной Азии на рынки Европы.
Обсуждения с Баку и Ашгабатом касаются, в частности, договора, устанавливающего юридические обязательства между Европейским союзом, Туркменистаном и Азербайджаном, двусторонних договоренностей, необходимых указанным прикаспийским государствам для строительства и эксплуатации самого Транскаспийского трубопровода. Заключительным актом этого процесса должно стать соглашение для заполнения газопровода туркменским газом, включая надлежащее признание коммерческих договоренностей. К этому следует также добавить, что ранее замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов сообщил, что подготовленный к подписанию проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря включает в себя и вопрос строительства транскаспийских трубопроводов.
Напомним, что «Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов Южного газового коридора. На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.12.17 | Просмотров : 97

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Kabild

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

H

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com