Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Прогноз — позитивный


Экономика Азербайджана готова к новым вызовам



Перспективы развития Азербайджана в ближайшем будущем позитивны. В 2018 году на фоне расширения государственных инвестиционных и социальных расходов в ненефтяном секторе ожидается четырехпроцентный рост, подчеркнул в заявлении для печати руководитель миссии Международного валютного фонда по Азербайджану Мухаммед аль-Горчи.



Заур АЛИЕВ


В течение двух недель, с 30 ноября до 14 декабря, в Баку для проведения обсуждений в рамках консультаций по статье IV находился руководитель миссии Международного валютного фонда Мухаммед аль-Горчи. По итогам поездки он распространил заявление, в котором оцениваются нынешнее состояние и ближайшие перспективы развития азербайджанской экономики. В нем, в частности, отмечается, что в 2017 году благодаря активной макроэкономической политике и росту цен на нефть она демонстрирует устойчивую стабилизацию. За счет оживления сфер обслуживания и сельского хозяйства началось расширение ненефтяного сектора. А создание нового страхового фонда с целью выдачи пособий безработным реформы, осуществляемые в связи с пенсиями, переход в программы активного рынка труда послужили положительным подвижкам в сфере социальной защиты и в рынке труда в стране.
Однако годовая инфляция в стране все равно выросла в основном из-за влияния обменного курса. Миссия прогнозирует, что в 2017 году реальный ВВП увеличится на 0,3%, а инфляция в среднем составит 13%.
Более высокие цены на нефть, лучший экспорт неуглеводородного сырья, снижение импорта повлияли на восстановление текущего профицита», — считает эксперт МВФ. Цены на нефть марки Brent постоянно растут и перевалили за отметку $60 в декабре, после $45 за баррель в июне 2017 года. МВФ ожидает, что темпы роста азербайджанской экономики составят 2% в 2018 году, а в среднесрочной перспективе этот показатель достигнет от 3,5 до 4%, поскольку будут введены в эксплуатацию новые месторождения природного газа. Инфляция должна снизиться до 7% в 2018 году и постепенно отступить, говорится в заявлении фонда.
«Когда произошел скачок цен на нефть, — комментирует свое заключение Эль-Корчи, — власти надлежащим образом ужесточили макроэкономическую политику, допустили гибкость обменного курса и начали бороться с уязвимостью банковской системы».
Результативность принятых азербайджанским правительством в связи с резким падением нефтяных цен и последовавшим кризисом мер позитивно оценивают и другие международные финансовые институты. Вместе с тем они предупреждают и о возможных трудностях и опасностях, которыми чреваты улучшение экономической ситуации и рост притока нефтедолларов. С учетом того, что спад в настоящее время сокращается, а цены на нефть растут, поясняет Эль-Корчи, правительство может испытать психологическое давление с тем, чтобы вернуться к режиму фиксированного обменного курса и к непосильно высоким государственным инвестициям. «Этому нужно сопротивляться, — говорится в заявлении МВФ. — В то время как более высокие цены на нефть должны сдерживать негативное влияние на бюджетные балансы Азербайджана, существует обеспокоенность по поводу качества государственных инвестиций и способности экономики поглощать большое количество капиталовложений».
По мнению экспертов фонда, широкомасштабные реформы имеют жизненно важное значение для макроэкономической стабильности, что признали власти Азербайджана и предупреждают: «Миссия приветствует прогресс властей в реализации своей программы структурных реформ. Однако влияние принимаемых мер будет крайне размыто, если они не будут полностью и энергично применяться.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.12.17 | Просмотров : 91

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

G


"He

Ложь не скроет зло: страшная правда об изгнанных и убитых армянами азербайджанцах

Саргсян заменяет регулярную армию на бандгруппировки

Hans

17 ya

Telefon ekran

Состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма»

M

Az

Точный гороскоп на среду

TIR-la minik ma

400 il

Aliml

Yeni G

С чем Президент Ирана едет в Баку?

"Santa Barbara"n

Bu yollarda h

Азербайджан пригласил ЮНЕСКО присоединиться к мониторингу в оккупированном Карабахе

X

Мужчины пользуются тобой, если ты делаешь эти 12 вещей

Bak

K

Али Керимли снова в привычном образе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com