Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Нефтяники взялись за ресурсы


Новые контракты SOCAR с зарубежными партнерами предусматривают разработку ранее разведанных месторождений



Под занавес года Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) заметно активизировала свою деятельность на договорно-партнерском фронте. В частности, подписаны два контракта с норвежской Statoil, а также договор с испанской Tecnicas Reunidas на проведение комплекса реконструкционно-модернизационных работ на Бакинском НПЗ им. Г.Aлиeва.



Ильгар РАГИМОВ

Норвежская Statoil — одна из самых авторитетных нефтегазовых компаний мира и в особом представлении не нуждается. Она в числе первых вошла в когорту партнеров нашей страны по «Контракту века» и на протяжении без малого четверти века успешно сотрудничает с SOCAR. Норвежский нефтегигант и в будущем намерен продолжать и расширять партнерские связи с нашей страной. Об этом заявил, в частности, менеджер Statoil по Азербайджану Фавад Гурейши во время встречи с министром энергетики Азербайджана П.Шахбазовым. Он выразил удовлетворение тем, что за минувшие годы сложился высокий уровень взаимодействия между Statoil и госструктурами Азербайджана, и уверенность в том, что партнерские связи и впредь будут укрепляться. «Участие нашей компании в разработке блока месторождений «Азери–Чираг–Гюнешли» и в реализации проекта нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, привлечение к разведочным работам на месторождениях «Карабах», «Ашрафи» и «Дан Улдузу» являются показателями успешного сотрудничества, которым мы очень довольны».
На днях удалось реализовать еще одно начинание, которое сулит плодотворное продолжение партнерства между азербайджанской и норвежской нефтекомпаниями. SOCAR и Statoil подписали в Баку два договора по основным принципам сотрудничества. В результате длительных обсуждений и консультаций специалисты разработали и согласовали основные параметры, связанные с risk-service контрактом по разработке нефтяного месторождения «Карабах», а также разведкой, разработкой и контрактом типа PSA (договор о разделе добычи) на различных перспективных структурах азербайджанского шельфа Каспия.
Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и главный вице-президент Statoil Ал Кук подписали два договора об основных принципах сотрудничества. Первый охватывает вопросы разведки, разработки и основные коммерческие принципы и положения соглашения о разделе добычи на некоторых перспективных структурах в азербайджанском секторе Каспийского моря. Второй договор включает в себя основные коммерческие принципы и положения risk-service контракта по морскому нефтяному месторождению «Карабах». Президент SOCAR отметил, что специалистами обеих компаний были достигнуты положительные результаты, и есть все основания надеяться на положительный эффект для азербайджанской экономики от реализации совместных проектов
Для сведения напомним, что морское нефтегазовое месторождение «Карабах», открытое в 2000 году, расположено в 130 километрах к востоку от Баку. Глубина моря на этой площади меняется в диапазоне 250-450 метров. Начальные запасы нефти месторождения оцениваются в 100 млн тонн. Оператором ее разработки является SOCAR, которая ожидает получение с нее первой нефти в 2021 году.
Следом за норвежцами в гостях у азербайджанских нефтяников побывали и их французские коллеги из компании Total. Президент SOCAR Р.Абдуллаев принял делегацию во главе с вице-президентом группы компаний Total по Южной Европе и Каспийскому региону Б.Клементом. Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, конкретно — по морскому газоконденсатному месторождению «Абшерон».
Еще в сентябре 2011 года, по результатам буровых работ на первой разведочной скважине, Total подтвердила наличие значительных объемов углеводородных запасов в недрах месторождения «Абшерон». Программа первой фазы разработки этой площади включает в себя бурение эксплуатационной скважины на глубину 450 метров. На этом этапе предполагается достичь годовой добычи газа в объеме 1,3 млрд кубометров. Вторая фаза проекта предусматривает доведение объема добычи до 4 млрд кубометров в год. К этому следует добавить, что площадь газоконденсатного месторождения «Абшерон» составляет 260 квадратных километров, толща морской воды в этом районе достигает 500 метров. В настоящее время SOCAR и Total имеют равные доли в проекте.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.12.17 | Просмотров : 130

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Kabild

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

H

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com