Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Растет потребность в дипломированных кадрах



Минтруда и социальной защиты населения
готовится к созданию Фонда занятости




Как и многие другие государственные ведомства, Министерство труда и социальной защиты населения в эти дни подводит итоги уходящего года. Этой теме была посвящена и проведенная им конференция под названием «Рынок труда: реформы и перспективы».


Ирада ГАСАНОВА

В прошлом году в Азербайджане объем ВВП на душу населения составил $3926, что позволило нам войти в группу стран с высоким средним доходом в мире. О динамичном развитии национальной экономики говорит и тот факт, что в период с 2003 по 2017 год в стране открыто 1,9 млн новых рабочих мест, 74%, или 1,4 млн из которых постоянные, сообщил в своем выступлении на конференции министр Салим Муслимов.
Ситуация на рынке труда меняется в зависимости от приоритета задач по развитию промышленности. Когда-то большой дефицит кадров испытывал туристический сектор, сегодня аналогичная ситуация наблюдается в аграрной сфере, фармацевтике. Это и понятно. Ненефтяной сектор становится локомотивом развития всей экономики. Правительство объявило сельское хозяйство приоритетным направлением развития. В стране возрождаются хлопководство, шелководство и т.д. На этом фоне возникла большая потребность в кадрах, причем с высшим образованием.
На эти произошедшие изменения и обратил внимание участников конференции Муслимов, добавив, что одновременно уменьшилась потребность в работниках среднего звена. Сегодня возникла необходимость в квалифицированных кадрах с более высоким уровнем образования.
К слову, характеристика образования и квалификации — один из основных вопросов, определяющих состав качества трудовых ресурсов в стране. Так вот, 37,5% наемных работников, зарегистрированных в «Электронной информационной системе уведомлений по трудовому договору», имеют высшее, 37,5% — среднее, 22,3% — среднеспециальное образование. Более масштабные исследования показали, что в стране лишь 32% трудоспособного населения имеет специальности. По сравнению с большинством европейских стран это низкий показатель. Профессиональная подготовка, знания и навыки безработных и ищущих работу людей не соответствуют требованиям современного рынка труда, что и становится одной из основных причин безработицы. При этом доля молодых, не имеющих работу, постепенно увеличивается.
На то есть объективные и субъективные причины. Ежегодно на рынок труда вступают порядка 40 тысяч выпускников вызов и ссузов. Далеко не все могут трудоустроиться из-за отсутствия вакансии либо несоответствия претендента требованиям работодателя. Но есть еще один важный фактор, на который обращают внимание эксперты.
«Многие выпускники вузов в Азербайджане не спешат устраиваться на работу. Молодежь рассчитывает на то, что после окончания университета работодатели будут предлагать им зарплату в размере 800-1000 манатов, поэтому они не соглашаются работать за меньшие деньги», — заявил Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов. По его словам, на рынке труда конкуренция довольно высокая, но молодые специалисты живут мечтами сразу устроиться на хорошую должность. Они не хотят понять, что, как минимум, первые два года нужно работать ради опыта, конечно, не бесплатно, но требовать высокую оплату — в корне неверно.
Между тем Минтруда и социальной защиты населения планирует в будущем году создать Фонд занятости. Новая структура будет способствовать реализации активных трудовых программ. Это относится и к программам самозанятости, карьерным ярмаркам, трудоустройству молодежи с субсидированной заработной платой. Для решения этой задачи имеются все условия.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.12.17 | Просмотров : 122

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

H

Яд стрел африканских охотников предложили использовать для контрацепции

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com