Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Формат на вырост


Состоявшаяся на днях в Баку очередная пятая встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана стала еще одним подтверждением эффективности подобного формата взаимодействия трех государств. Стороны обсудили вопросы регионального сотрудничества и выразили отношение к ряду актуальных международных проблем.



Натиг НАЗИМОГЛУ

Бакинская трехсторонняя встреча вновь продемонстрировала исключительную привлекательность азербайджанской столицы как места проведения престижных международных форумов. Разумеется, это связано, прежде всего, с ростом влияния нашей страны на мировой арене, превращения ее в лидирующее региональное государство. Применительно к формату сотрудничества Азербайджан–Турция–Иран это очевидно вдвойне, поскольку Баку реализует с Анкарой проекты по геостратегическому направлению Восток–Запад, а с Ираном — по линии Север–Юг.
В совместной декларации, принятой по итогам бакинской встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана — Эльмара Мамедъярова, Мевлюта Чавушоглу и Мохаммада Джавада Зарифа, вновь подтверждается приверженность стран дальнейшему укреплению солидарности и сотрудничества, устойчивому развитию в регионе. Причем качественное состояние фактора солидарности между самими государствами-участниками данного трехстороннего формата основано, как указывается в декларации, «на обширных областях культурной, религиозной и исторической общности».
В условиях роста угроз со стороны различных террористических организаций Баку, Анкара и Тегеран подчеркнули необходимость усиления сотрудничества в борьбе с различными формами и проявлениями насильственного экстремизма. При этом главы МИД Азербайджана, Турции и Ирана, заявив о недопущении использования территорий своих стран для угрозы безопасности друг против друга, выступили с резким осуждением поддержки сепаратизма со стороны определенных мировых кругов.
В этой связи особое значение имеет позиция Турции, которая вновь указала на невозможность нормализации ее отношений с Арменией, открытия границ до тех пор, пока Ереван не прекратит оккупацию азербайджанских территорий. На пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи в Баку глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу подчеркнул: «Армения оккупировала двадцать процентов азербайджанских земель, совершила ходжалинский геноцид. Мы поддержим любую формулу Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Мы поставили одно условие для нормализации отношений с Арменией, состоящее в том, чтобы она освободила территории Азербайджана».
Громкий резонанс в мировых политических кругах вызвала также единая позиция Азербайджана, Турции и Ирана по вопросу Иерусалима. Участники трехсторонней встречи в Баку четко дали понять, что Азербайджан, Турция и Иран не согласны с решением США о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе американского посольства в этот город, являющийся священным для приверженцев трех монотеистических религий — ислама, христианства и иудаизма.
И все же многие эксперты и политологи считают, что квинтэссенцией состоявшихся в Баку азербайджано-турецко-иранских обсуждений следует считать даже не выражение общих позиций по тем или иным актуальным вопросам. Главное — три соседние страны подтвердили заявку на ключевую роль в реализации крупномасштабных международных транспортных проектов, которые являются стратегически важными для евразийской интеграции в целом. Речь идет, в частности, о последовательном наращивании количества и качества конкурентоспособных транзитных перевозок между Азией и Европой. Главы МИД Азербайджана, Турции и Ирана, в частности, приветствовали ввод в эксплуатацию железнодорожной магистрали Баку–Тбилиси–Карс, создающей благоприятные возможности для использования транзитного потенциала трех стран на маршрутах Восток–Запад, Юг–Запад и Север–Юг.
Взаимный интерес к расширению трехстороннего сотрудничества между Баку, Анкарой и Тегераном, как важного составляющего звена региональной и даже межконтинентальной интеграции, обеспечивает во многом целесообразность дальнейшего укрепления формата

Азербайджан–Турция–Иран.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.12.17 | Просмотров : 121

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

G


"He

Ложь не скроет зло: страшная правда об изгнанных и убитых армянами азербайджанцах

Саргсян заменяет регулярную армию на бандгруппировки

Hans

17 ya

Telefon ekran

Состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма»

M

Az

Точный гороскоп на среду

TIR-la minik ma

400 il

Aliml

Yeni G

С чем Президент Ирана едет в Баку?

"Santa Barbara"n

Bu yollarda h

Азербайджан пригласил ЮНЕСКО присоединиться к мониторингу в оккупированном Карабахе

X

Мужчины пользуются тобой, если ты делаешь эти 12 вещей

Bak

K

Али Керимли снова в привычном образе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com