Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Солидарность — ответ на вызовы


Участники бакинской конференции подчеркнули значение
единения народов как гарантию мира и безопасности




Состоявшаяся в Баку под занавес года международная конференция «2017-й — Год исламской солидарности: межрелигиозный и межкультурный диалог» завершилась принятием обращения к главам государств, международным организациям и религиозным лидерам. Ее участники призвали мировое сообщество к объединению усилий в целях эффективного противодействия угрозам и рискам международной стабильности и безопасности.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Конференция, проведенная в связи с завершением объявленного распоряжением президента Ильxама Aлиeва Года исламской солидарности в Азербайджане, была организована Управлением мусульман Кавказа совместно с Госкомитетом по работе с религиозными структурами.
Основная тематика выступлений, прозвучавших на этом форуме, в работе которого приняли участие до 150 зарубежных гостей почти из 40 стран, показала, что идея Года исламской солидарности по своим масштабам и значению не вмещается ни в географические, ни во временные рамки. Свидетельством тому, в частности, стали международные конференции, проведенные в разных странах. Подобное отношение мировой общественности, активно поддержавшей идею мультикультурализма, этнической и конфессиональной толерантности, предложенную нашей страной, вне всяких сомнений, говорит об актуальности темы солидарности народов в ответ на глобальные вызовы — терроризм, ксенофобию, исламофобию, антисемитизм, экстремизм на религиозной и национальной почве, радикализм, миграционный кризис.
Выступая на церемонии открытия бакинской конференции, Ильxам Aлиeв обратил особое внимание на то, что Aзербайджан смог наладить очень тесные отношения с мусульманскими странами на международной арене. «Мы всего 26 лет существуем как независимое государство. За эти годы наши связи с мусульманскими странами развиваются в двустороннем и трехстороннем форматах, в рамках международных организаций, укрепляясь с каждым днем».
Подчеркнув, что прошлый год был объявлен в Азербайджане Годом мультикультурализма, глава азербайджанского государства отметил важность мультикультуральных ценностей в целом. «Mультикультурализм — наша государственная политика, в то же время наш образ жизни», — заявил президент Азербайджана.
По его словам, эта тема имеет чрезвычайно важное значение для сохранения гражданского мира и согласия в каждой стране, а поскольку большинство государств в мире относятся к категории многонациональных и многоконфессиональных, то альтернативы мультикультурализму нет. «Mультикультурализм должен стать обычным явлением для каждой страны», — подчеркнул Ильxам Aлиeв.
Представители Ирана, Турции, Узбекистана зачитали обращение глав своих государств к нашей стране и участникам конференции. Святой римский престол, патриарх Константинопольский, патриарх Московский и Всея Руси, католикос-патриарх Всея Грузии передали свои послания форуму. Генеральный директор ИСЕСКО Абдулазиз Аль-Тувейджри призвал сделать все возможное для того, чтобы прививать грядущим поколениям исламскую культуру и нравственность, воспитывать в них чувство солидарности. Он предложил включить тему исламской солидарности в учебные программы школ, университетов во всем мусульманском мире.
Эта тема, особенно беспокоящая исламский мир, стала мейнстримом всех выступлений. Председатель Управления мусульман Кавказа, сопредседатель Межрелигиозного совета СНГ шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде выразил общую идею о том, что призыв азербайджанского лидера к исламской солидарности — начало священного пути, ведущего к солидарности людей, в которой нуждается все человечество.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.12.17 | Просмотров : 152

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров
 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com