Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Все оттенки жизни


Проект «Цвета музыки» вновь явил неразрывную связь
между музыкой и живописью




В Бакинском медиа-центре состоялась презентация необычного проекта «Цвета музыки», в рамках которого председатель Союза композиторов Азербайджана Франгиз Ализаде, заслуженный художник Рашад Мехдиев и пианистка Саида Тагизаде вновь продемонстрировали единство музыки и живописи. Проект реализован при поддержке руководителя Бакинского медиа-центра Арзу Aлиeвой.



Самира КЯЗИМОВА


«Хорошая живопись — это музыка, это мелодия», — говорил великий итальянский художник Микеланджело Буонарроти. Илья Ефимович Репин отмечал, что красочный колорит картин Рембрандта звучит, как дивная музыка оркестра. Аналогию между красками в живописи и тембрами в музыке Римский-Корсаков считал «несомненной». Много общего между двумя этими видами искусства можно найти даже в терминах, которые употребляют музыканты и художники. И те и другие говорят о тональности, колорите и красочности полотен и музыкальных сочинений.
Удивительную взаимосвязь между музыкой и живописью еще раз доказали председатель Союза композиторов Азербайджана Франгиз Ализаде, заслуженный художник Рашад Мехдиев и пианистка Саида Тагизаде. Азербайджанские таланты объединились в работе над проектом «Цвета музыки», презентация которого прошла в Бакинском медиа-центре. «Связь живописи и музыки, конечно же, метафорична, но то, что она существует, подтвердит каждый художник», — подчеркнул директор центра Орман Aлиeв.
На презентации «Цветов музыки» были представлены произведения Рашада Мехдиева, написанные художником под впечатлением от музыки Франгиз Ализаде. Здесь они прозвучали в исполнении Азербайджанского государственного квартета в составе Джейлы Сеидовой (скрипка), Солтана Мамедова (скрипка), заслуженных артистов Вахтанга Иманова (альт) и Алексея Мильтиха (виолончель), а также Саиды Тагизаде (фортепиано), Амины Зульфугаровой (флейта). Подсветка картин и всего атриума Бакинского медиа-центра специальными световыми эффектами внесла новые оттенки в атмосферу гармонии музыки и живописи.
Рашад Мехдиев — заслуженный художник, доцент Азербайджанской государственной академии художеств, доктор по философии искусства и почетный академик Императорской академии России. Его картины хранятся в частных и государственных коллекциях в Азербайджане и в разных странах мира. Рашад Мехдиев — единственный азербайджанский художник, выставка работ которого была проведена в Европейском представительстве ООН. Он занимается и педагогической деятельностью — преподает в Азербайджанской государственной академии художеств, обучая молодые таланты мастерству живописи.
«Я могу поймать вдохновение в любых областях: в музыке, путешествиях, чтении и даже во сне, — признается он. — Идея приходит к художнику в двух вариантах: как нечто разумное, несущее ту или иную информацию, или как нечто иррациональное, исходящее из души. Профессиональный художник должен уметь соединять разум и душу и контролировать, чтобы не было перевеса в какую-то одну сторону. Во всем нужно соблюдать гармонию».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 26.12.17 | Просмотров : 109

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

G


"He

Ложь не скроет зло: страшная правда об изгнанных и убитых армянами азербайджанцах

Саргсян заменяет регулярную армию на бандгруппировки

Hans

17 ya

Telefon ekran

Состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма»

M

Az

Точный гороскоп на среду

TIR-la minik ma

400 il

Aliml

Yeni G

С чем Президент Ирана едет в Баку?

"Santa Barbara"n

Bu yollarda h

Азербайджан пригласил ЮНЕСКО присоединиться к мониторингу в оккупированном Карабахе

X

Мужчины пользуются тобой, если ты делаешь эти 12 вещей

Bak

K

Али Керимли снова в привычном образе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com