Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Есть весомая мотивация


Зарплата врачей в пилотных районах превысила 900 манатов




В Азербайджане стартовал новый твининг-проект, который будет реализован при финансовой и технической поддержке Европейского союза, оказывающего помощь нашей стране в осуществлении важной программы по внедрению обязательного медицинского страхования. Бюджет проекта составляет 1,1 млн евро, в качестве партнеров выступают профильные министерства Франции и Литвы. Его завершение запланировано на август 2019 года.



Ирада ГАСАНОВА


Реформы в системе здравоохранения — важнейшее направление социальной политики государства. В стране предпринимаются конкретные шаги по обеспечению граждан качественными медицинскими услугами. А внедрение обязательного медстрахования (ОМС) — неотъемлемая часть реализации реформ в этой области. К тому же внедрение ОМС будет содействовать укреплению финансового потенциала системы здравоохранения.
В пилотном формате страховая медицина применяется в Азербайджане с февраля текущего года в Мингячевире и Евлахском районе. С этой целью предварительно были проведены тренинги для персонала местных лечебниц, а также просветительские акции для населения. Кроме того, укреплена материально-техническая база медучреждений, входящих в государственную систему здравоохранения, с началом реализации пилотного проекта они были переданы в подчинение Госагентства по обязательному медицинскому страхованию. Изменен также и правовой статус больниц и поликлиник, ставших по решению Кабмина юридическими лицами публичного права, введены новые должности для управления их деятельности в новых экономических условиях.
Совсем недавно Госагентство по обязательному медицинскому страхованию обнародовало данные по итогам исполнения проекта за 9 месяцев года. Согласно отчету, общее количество застрахованных лиц на пилотных территориях составило 256 401 человека. Из них почти 150 тыс. в рамках страхового полиса, предусматривающего более 1800 наименований услуг, была оказана помощь как в городских, так и районных центральных больницах и поликлиниках. Были осуществлены открытые и закрытые операции на сердце, аортокоронарное шунтирование, смена клапанов, ангиопластика, удаление почечных камней современными методами, артопластика суставов, операции по удаления катаракты глаза и т.д.
В последующий период, в ноябре-декабре, Госагентство организовало на пилотных территориях недели здоровья, в ходе которых были проведены лечебно-профилактические мероприятия среди населения по поводу гипертонии, рака молочной и предстательной желез, диабета и др. С целью исследования возникших в связи с диабетом проблем и профилактики этого заболевания стартовало создание школ диабета на базе местных медучреждений.
Иными словами, уже сейчас налицо позитивные подвижки в организации оказания медицинской помощи больным. Не менее важный фактор — повышение зарплаты медиков, что, безусловно, очень существенная мотивация в их работе. Так, благодаря новой модели финансирования пилотных лечебниц средняя зарплата врачей Центральной больницы Мингячевира составила 920 манатов, в Центральной больнице Евлахского района — 680 манатов, средний медперсонал в обеих клиниках получает 330 и 310 манатов соответственно. Врачи в родильном и хирургическом отделениях стали получать на 540 манатов больше, чем прежде, в терапевтическом, туберкулезном, физиотерапевтическом, поликлиническом и педиатрическом отделениях, а также инфекционных болезней и гемодиализа — на 240 манатов. Зарплата врачей, работающих на станциях «скорой помощи», повысилась на 200 манатов, в радиологическом отделении — на 740, в Центре здоровья семьи — на 360 манатов.
Как отмечает глава Госагентства по ОМС Заур Aлиeв, в 2018 году география страховой медицины в стране расширится. К пилотному проекту будут подключены еще два района. Они будут определены Кабинетом министров. Для продолжения реализации пилотного проекта выделены бюджетные средства. Кроме того, разрабатывается механизм по внедрению обязательного медицинского страхования по всей стране, что, как предполагается, произойдет в 2019 году. Одновременно планируется внесение изменений в законодательство для того, чтобы быть готовым к внедрению ОМС на всей территории Азербайджана.
По словам Aлиeва, для расширения знаний и опыта по применению ОМС, а также исследования возможностей применения информационных технологий в сфере организации медстрахования специалисты Госагентства пройдут тренинги в Турции, России, Эстонии. В Баку будут приглашены и зарубежные эксперты по обязательному медстрахованию. Планируются проведение презентаций особенностей финансирования здравоохранения в различных странах мира, обсуждение методов оплаты в системе ОМС и т.д.
Как сообщает руководитель аппарата Минздрава Закия Мустафаева, в результате внедрения ОМС существенно увеличится качество оказываемых населению медицинских услуг. Кроме того, внедрение обязательного медицинского страхования позволило создать более современные формы финансирования, в результате чего выделенные на сферу здравоохранения бюджетные средства будут использоваться более рационально.
Наряду с расширением географии проекта по применению ОМС идет процесс постепенной трансформации медучреждений в публичные юридические лица. Таким образом в новых условиях они смогут финансироваться и госбюджетом, и из других источников, при этом будут находиться в методическом подчинении Минздрава. Произойдут изменения лишь в механизме их финансирования.
Комментируя первые итоги пилотного проекта, вице-премьер Али Ахмедов заявил, что результаты экспериментов по внедрению в Азербайджане ОМС очень обнадеживающие. Граждане, которые раньше не могли себе позволить обратиться в больницу, сегодня свободно посещают медицинские учреждения и обращаются к врачам. Они получают профессиональную помощь от специализированных врачей. В случае, если им невозможно оказать помощь в их районе, то в рамках обязательного медицинского страхования они обращаются в медицинские учреждения Гянджи или Баку.
А новые проекты в этом направлении как раз и призваны устранить недочеты до повсеместного распространения ОМС на всю страну. В предстоящие месяцы специалисты и эксперты стран Европы, основываясь на передовом опыте, окажут поддержку Государственному агентству. Планируется проведение консультаций по формированию финансовых инструментов ОМС, оказанию медицинских услуг, разработке базового пакета медицинского страхования, определению соответствующих тарифов и надлежащему построению информационной работы.
Основными компонентами проекта обозначены усиление правовой и институциональной баз новой модели, подготовка нормативных актов, пересмотр базового пакета услуг по ОМС, разработка схемы финансового управления медучреждения, апробация механизма страховых выплат, сбор информационных данных, подсчет бюджета, а также внедрение информационных технологий в региональной медицине, технологизация обработки сведений о пациентах, специфике оказываемых им услуг, анализ проделанной работы.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 26.12.17 | Просмотров : 109

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

H

Яд стрел африканских охотников предложили использовать для контрацепции

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com