Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Готовимся к школе по-новому


К организации обучения будущих первоклассников
активно привлекаются и родители




Министерство образования обнародовало отчет о первых результатах пилотного проекта «Дошкольное образование в общинах», реализуемого при финансовой поддержке Детского фонда ООН (UNICEF). Его цель — максимально расширить охват будущих первоклассников, существенно повысив эффективность их обучения в дальнейшем.



Ирада ГАСАНОВА

Последние годы меняются форма и содержание системы дошкольного образования, что связано с введением новых стандартов обучения школьников, их приема в школы. Дети должны поступать в школу подготовленными к учебному процессу, иметь навыки чтения, письма. Но для этого необходимо создавать условия. Проблема заключается в том, в в стране чуть более 14% детей дошкольного возраста посещают детсады и занимаются там в группах. В Баку этот показатель составляет 21,5%, а в регионах — около 7,1%.
Дефицит мест в дошкольных учреждениях не позволяет охватить всех ребят, хотя, согласно Стратегической карте модернизации национальной системы образования, предусмотрено поэтапное доведение до 2020 года (начиная с 2016/2017 учебного года) 90-процентного охвата детей подготовкой к школе в рамках выделенных бюджетных средств. Для этого Минобразования принимает конкретные организационно-педагогические меры, повсеместно создавая подготовительные курсы.
Но есть не менее важный аспект этой реформы — нужны специалисты, адаптированные методические пособия. Бакинское представительство UNICEF выступило партнером Минобразования, инициировав новый проект «Дошкольное образование в общинах» для того, чтобы сделать более доступными подготовительные группы для будущих первоклашек в регионах страны.
По данным Минобразования, в рамках проекта, реализованного с апреля 2017 года в десяти районах страны, было охвачено 50 общин. В каждой из них были организованы краткосрочные курсы дошкольного образования. То есть в школах, где до сих пор будущими первоклассниками не занимались, стали собирать группы детей в возрасте от трех до пяти лет. К этому процессу привлекли не только педагогов, но и родителей.
Как отмечает и.о. министра образования Джейхун Байрамов, ранний детский возраст — самый важный период для определения и развития талантов у ребенка. Образование играет важную роль в социализации, общении с окружающим миром и сверстниками. В последующие годы оно имеет большое значение для развития способностей к продолжению обучения. За последние несколько лет дошкольное образование охватило 55% детей в возрасте пяти лет. В 2017/2018 учебном году этот показатель превысил планку в 65%.
Комментируя пилотный проект «Дошкольное образование в общинах», директор Института образования Эмин Амируллаев подчеркнул, что на сей раз сам процесс обучения проводился не совсем традиционно. Главное — в этот процесс были вовлечены и родители, которые обеспечивались учебными пособиями, по которым должны были заниматься дети. Иными словами, вместе с ребятишками курс обучения проходили их папы и мамы. По-новому были организованы и занятия. Изначально не предусматривалось стандартного подхода, который существует в школах, то есть не ставилась задача посадить детей за парты. Уроки, проходившие несколько раз в неделю в игровой форме, позволяли ребятам не только приобретать начальные знания, но и общаться друг с другом, вместе обсуждать достигнутые успехи и возникшие проблемы.
«Проект продолжает тестироваться, — сообщил Амируллаев. — Мы изучаем положительные и отрицательные его стороны. Как известно, необходимо охватить дошкольным обучением всех пятилеток. А занятия с детьми более младшего возраста — для нас пока лишь инициатива».
К слову, подобная практика в мире достаточно распространена. Раннее, чем предусматривала традиционная советская школа, обучение дошкольников имеет гораздо более важное значение, чем кажется на первый взгляд. Нынешнее развитие детей, которым доступны многие источники знания, позволяет им легко усваивать материал, прежде предназначавшийся для более старшего возраста. И уж, конечно, подготовка будущих первоклассников к школе — просто жизненная необходимость. Вот всего лишь одно тому подтверждение. В рамках международного исследования качества чтения и понимания текста PIRLS были проверены навыки учащихся четвертых классов. За пять лет, прошедших с момента первого исследования, при повторной проверке детей было отмечено, что ребята, прошедшие курсы дошкольного обучения, и читают гораздо лучше, и легче воспринимают учебный материал, нежели их сверстники, не имевшие такой подготовки.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.12.17 | Просмотров : 47

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

H

Яд стрел африканских охотников предложили использовать для контрацепции

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com