Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Дмитрий ЕВСТАФЬЕВ, политолог (Россия):«Каспий — колоссальный ресурс для взаимодействия»



Когда портал «Ритм Евразии» предложил профессору российской Высшей школы экономики (ВШЭ) Дмитрию ЕВСТАФЬЕВУ поговорить о проблеме раздела Каспийского моря, известный политолог высказался за иной ракурс: вести речь не о разделе, а о создании режима кооперативного и рационального использования ресурсов Каспия.


— МИД России сделал осторожное заявление о возможном подписании Каспийской конвенции в первом полугодии 2018 года. Каково ваше видение вопроса в политическом и экономическом синтезе?
— Я бы сделал акцент на слово «осторожный». Оно в действительности объясняет очень многое. В частности, то, что решить вопрос раздела Каспийского моря только в политико-правовом формате будет крайне трудно. На каждом из этапов переговорного процесса ранее проявлялся высокий уровень взаимного недоверия между участниками. Доверие между сторонами переговорного процесса — Россией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Туркменистаном — может быть только и исключительно результатом их взаимодействия по широкому кругу вопросов помимо Каспия. В котором есть вопросы и перспективы, возможно, более значимые, чем раздел. А если существует пространство сотрудничества, в котором раздел Каспия является одним из вопросов, то речь может идти уже не о разделе как таковом, а о создании режима кооперативного и рационального использования ресурсов Каспия при достижении компромиссных решений.
— Конечная цель «пятерки» прибрежных государств — создание альянса прикаспийского сотрудничества. Какие риски в связи с этим содержат действующие на сегодня соглашения в двух- и трехсторонних форматах?
— Главный риск я бы определил как несимметричность политических и экономических отношений среди ключевых региональных участников политических и экономических процессов. Особенно — экономических. Это неизбежный риск, во всяком случае сценариев его преодоления никто не предложил, а в развитии экономического потенциала Каспийского моря надо было двигаться вперед. Данное «несимметричное движение» и будет создавать дополнительные стимулы к недоверию. Но пока некоторые государства не созреют до понимания неизбежности кооперативного отношения к ресурсам Каспия, нам придется условно «жить» с этой асимметричностью. Ну и, естественно, на будущее ситуации вокруг Каспия будет оказывать прямое влияние динамика карабахского конфликта. Ибо без активного и конструктивного взаимодействия с Азербайджаном никакие проекты и системы отношений в Прикаспии просто невозможны.
— Какими вы находите отношения между государствами Каспия, уровень доверия между властными элитами?
— В этом вопросе также существует асимметрия, которая, конечно, затрудняет дальнейший прогресс в решении проблем совместного экономически эффективного и рачительного использования Каспия. Между рядом государств, например между Россией и Азербайджаном, достигнут высокий уровень доверия, который, не исключая противоречия, позволяет очень хорошо понимать партнера.
— В случае, если Каспийская конвенция вновь зависнет в стадии согласования (с 1991 г.), Россия может пойти на применение «умной силы»?
— Думаю, Россия вновь пожмет плечами, отойдет в сторону и, занявшись обустройством собственной инфраструктуры на Каспийском море, возобновит двусторонний и трехсторонний формат взаимодействия со своими партнерами. «Мягкая сила», если она действительно «мягкая», а не «выкручивание рук», предполагает готовность партнера согласиться с твоими доводами, прежде всего, из понимания выгодности предложенного тобой формата и перспектив.
— Каспийское море долгое время в Советском Союзе считалось стратегическим запасом. Что стоит лидерам «пятерки» пересмотреть прорывные планы и оставить достояние планеты с его «черным золотом» будущим поколениям?
— Я думаю, что главное достижение последних 25 лет применительно к проблематике Каспия заключается в том, что политические и экономические элиты государств региона изменились, стали богаче, опытнее, мудрее. И они начинают воспринимать ситуацию вокруг Каспийского моря и его ресурсов более глубоко, а главное — объемно, видя не только контекст ситуации, но и все составные компоненты так называемой проблемы Каспия. Теперь мы понимаем, что «нефтяная бочка» Каспийского моря не бездонна. В понятии «Каспий», похоже, намного больше политики и геополитики, чем просто экономики. И это тот прогресс, который государства региона совершили за последние годы. И за который пришлось заплатить, прежде всего, временем. Что с учетом сложной истории региона — вполне приемлемая цена. Самое главное, что в новейшей политической и экономической истории Прикаспия не было крови. Это дает большую надежду на успех в будущем. И лидеры, и элиты государств региона должны понимать, что сами по себе ресурсы могут стать как источником экономического роста, так и предметом раздоров, которые надолго похоронят саму возможность кооперативного развития и реализации других, более интересных в долгосрочной перспективе проектов.

Полный текст на сайте
ritmeurasia.org

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.12.17 | Просмотров : 46

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

H

Яд стрел африканских охотников предложили использовать для контрацепции

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com