Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Миссия Содружества


В подмосковном Ново-Огарево состоялась неформальная встреча глав стран Содружества Независимых Государств (СНГ). В работе саммита, посвященного преимущественно обсуждению вопросов деятельности организации за 2017 год, принял участие и президент Азербайджана Ильxам Aлиeв.


Натиг НАЗИМОГЛУ

Главным итогом неформального саммита СНГ стало подведение итогов российского председательства в этой организации. Президент РФ Владимир Путин выразил удовлетворение в связи с тем, что «удалось собраться вместе накануне Нового года и, как договаривались, в неформальной обстановке подвести итоги совместной работы в рамках СНГ за прошедший год, поговорить о планах на перспективу и, конечно, обсудить вопросы региональной и мировой повестки».
Итоги деятельности Содружества за 2017 год, действительно, дали хороший повод обсудить серьезные перспективы постсоветской структуры. Достаточно отметить, что в результате укрепления экономической интеграции и устранения таможенных барьеров значительно вырос товарооборот в рамках СНГ, достигнув отметки в $117 млрд. На саммите было подтверждено скорое завершение работы над важным соглашением — о свободной торговле услугами в рамках Содружества. Существенными итогами прошедшего года для СНГ стоит считать и вступление в силу соглашений в сфере инноваций, ядерной энергетики, транспортной безопасности, принятие документов, направленных на противодействие распространению контрафактной продукции, защиту интеллектуальной собственности.
Особо следует подчеркнуть укрепление взаимодействия стран СНГ в борьбе с терроризмом, трансграничной преступностью, наркотрафиком. Глава России заверил в этой связи, что страны Содружества будут и дальше работать над укреплением стабильности и безопасности государств — членов СНГ. Подобное заявление чрезвычайно значимо в контексте потрясений, переживаемых народами и странами прилегающих к Содружеству регионов, прежде всего Ближнего Востока.
Примечательны высказанные президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым слова поздравления, адресованные Владимиру Путину в связи с успешным завершением операции российских Военно-космических сил в Сирии. А белорусский лидер Александр Лукашенко подчеркнул, что «Россия спасла Сирию и сохранила государство. Если бы не вмешательство России, думаю, этого государства не было бы вообще».
Большую роль России в «стабилизации в мировом масштабе» отметил и президент Азербайджана Ильxам Aлиeв. Как подчеркнул азербайджанский лидер, «Россия — страна, объединяющая СНГ, главная страна Содружества, поэтому, естественно, те позитивные процессы, которые происходят в России, позитивно влияют и на все другие страны — члены СНГ». Ильxам Aлиeв особо затронул и значительную роль лично Владимира Путина как в обеспечении общественно-политической стабильности в самой России, так и в успешном развитии двусторонних отношений между нашими странами.
Обратившись к российскому коллеге, президент Азербайджана заявил: «Мы уже достаточно за последние годы насмотрелись на кровавые события, столкновения, неприязнь, межрелигиозную рознь, межконфессиональные противоречия, этнические конфликты. Поэтому вся эта существующая международная панорама еще раз говорит о правильности того курса, который вы осуществляете».
Итоги неформального саммита СНГ в Ново-Огарево дают основание полагать, что Содружество Независимых Государств, несмотря на все скептические оценки его деятельности, и в 2018 году удержится на волне отмеченного стремительной глобализацией времени. Проблем в Содружестве, действительно, немало, и к ним, в первую очередь, следует отнести неразрешенность межгосударственных конфликтов. Но главную свою миссию СНГ продолжает выполнять и по сей день, будучи серьезной площадкой, позволяющей, по мере возможности, оставаться неразрывными связям между странами постсоветского пространства.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.12.17 | Просмотров : 39

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

G


"He

Ложь не скроет зло: страшная правда об изгнанных и убитых армянами азербайджанцах

Саргсян заменяет регулярную армию на бандгруппировки

Hans

17 ya

Telefon ekran

Состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма»

M

Az

Точный гороскоп на среду

TIR-la minik ma

400 il

Aliml

Yeni G

С чем Президент Ирана едет в Баку?

"Santa Barbara"n

Bu yollarda h

Азербайджан пригласил ЮНЕСКО присоединиться к мониторингу в оккупированном Карабахе

X

Мужчины пользуются тобой, если ты делаешь эти 12 вещей

Bak

K

Али Керимли снова в привычном образе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com