Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Хазри призывают на службу


Развитие альтернативной энергетики —
важное направление экономики страны




Президент Ильxам Aлиeв подписал распоряжение о дополнительных мерах по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане. В частности, документ предусматривает повышение эффективности использования в стране ветровой энергии, а также организацию полных испытаний в тестовом варианте интеграции электрических установок ветровой энергии в электрическую сеть.



Ильгар РАГИМОВ

Сегодня в мире уже никто больше не сомневается, что будущее человечества напрямую связано с использованием возобновляемой энергетики. И хотя углеводородное сырье еще не одно десятилетие будет оставаться основным двигателем экономики, заниматься развитием альтернативных ему источников нужно уже сейчас, что, собственно, и делается в мире. Сегодня инвестиции в сектор альтернативной энергетики, исключая исследования и фонды развития, в 20 основных экономиках мира выросли за прошедший год на 33% — до $198 млрд. И это уже дает результаты. По данным Financial Times, в этом году 19% энергетических потребностей европейцев удовлетворялись за счет использования энергии ветра, солнца и биотоплива.
Серьезное внимание этому вопросу уделяется и в Азербайджане, где имеется огромный потенциал практически всех видов возобновляемых источников энергии. По подсчетам ученых, его объем превышает 25,3 тыс. мегавольт-ампер. (Для сравнения, мощность ныне действующей энергетической системы страны — около 12 тыс. мегавольт-ампер). Начавшееся использование этого потенциала уже позволило добиться ситуации, когда на альтернативную энергетику у нас приходится около 9% от всей производимой в стране электроэнергии. Учитывая, что к этой работе мы приступили сравнительно недавно, — совсем неплохой результат. Однако он может и должен быть больше. Более того, правительством поставлена задача в 2020 году довести этот показатель до 20%.
Важная роль в ее решении отводится использованию силы ветра, годовой ресурс которого в целом по стране, по оценке экспертов, равен примерно 800 МВт. Министерством экологии и природных ресурсов еще несколько лет назад подготовлена карта использования энергии ветра в Азербайджане, в которую вошли метеорологические данные многих лет.
Особенно весомым оказался потенциал Абшеронского региона, где он дует в среднем 250 дней в году. Собственно, потому-то первые ветровые электрические парки и были созданы близ Баку — в поселках Ени Яшма и Шурабад Хызинского района. И вот теперь они с целью более эффективного их использования распоряжением главы государства в течение месяца должны быть переданы с баланса Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Открытому акционерному обществу «Азеришыг». Более того, документ предписывает «небанковской кредитной организации Закрытое акционерное общество «Аграркредит» обеспечить после вступления в силу настоящего распоряжения передачу на баланс Открытого акционерного общества «Азеришыг» установок ветровой энергии, полученных вместо проблемных активов (долгов) из Открытого акционерного общества «Международный банк Азербайджана» и подлежащих передаче в его собственность.
И далее. Кабинету министров совместно с Министерством энергетики Азербайджанской Республики в двухмесячный срок подготовить и представить президенту предложения о реформах, предстоящих в энергетическом секторе, а ОАО «Азеришыг», в числе прочего, «принять меры в связи с приведением ветровых электрических парков в готовое для эксплуатации состояние и подключением их в общую распределительную сеть».
Все эти и другие меры, обозначенные в документе, преследуют главную цель: обеспечить более эффективную работу хазри на нужды человека.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.12.17 | Просмотров : 72

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

G


"He

Ложь не скроет зло: страшная правда об изгнанных и убитых армянами азербайджанцах

Саргсян заменяет регулярную армию на бандгруппировки

Hans

17 ya

Telefon ekran

Состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма»

M

Az

Точный гороскоп на среду

TIR-la minik ma

400 il

Aliml

Yeni G

С чем Президент Ирана едет в Баку?

"Santa Barbara"n

Bu yollarda h

Азербайджан пригласил ЮНЕСКО присоединиться к мониторингу в оккупированном Карабахе

X

Мужчины пользуются тобой, если ты делаешь эти 12 вещей

Bak

K

Али Керимли снова в привычном образе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com