Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Будущее закладывается сегодня



Уходит в историю еще один год XXI века. Буквально через пару-тройку дней все воспоминания и ссылки на события, произошедшие в 2017 году, будут восприниматься в прошедшем времени. Но это ни в коем случае не означает, что они, те самые события и факты, не будут иметь отношение к нашей повседневной жизни в наступающем, 2018 году, а то и в еще более далеком будущем.


Ильгар РАГИМОВ


Что удалось Азербайджану совершить в этом году в сфере экономики? Первое, что приходит в голову из огромного перечня больших и малых достижений в этом жизненно важном комплексе для государства и каждого жителя страны, — гарантия успешного продолжения современной нефтяной истории Азербайджана. Все мы помним блестящий результат, достигнутый благодаря выверенной стратегии общенационального лидера Гeйдapа Aлиeва, сумевшего убедить глав крупнейших нефтекомпаний мира подписать в 1994 году «Контракт века» на разработку блока месторождений «Азери–Чираг–Гюнешли» на азербайджанском шельфе Каспия. Этот договор, без преувеличений, имел исключительное значение для экономики нашей страны, ее возрождения. Благодаря этому контракту в Азербайджан удалось привлечь $33 млрд инвестиций, реализация этого проекта принесла стране более $125 млрд прибыли.
Спустя 23 года история получила новое продолжение. В сентябре нынешнего года в Баку состоялось подписание соглашения между Азербайджаном и международным консорциумом нефтяных компаний о продлении контракта по совместной разработке блока морских месторождений АЧГ до 2050 года. Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) повысила в новом контракте свою долю с 11% до 25%. Объем инвестиций в предстоящие 32 года ожидается в объеме $40 млрд. Кроме того, предусмотрена выплата $3,6 млрд. бонуса Госнефтефонду Азербайджана.
Весьма значимым событием в уходящем году не только для Азербайджана, но и всего региона, безусловно, следует признать завершение строительства и ввод в эксплуатацию нового транспортного железнодорожного коридора Баку–Тбилиси–Карс (БТК).
По мнению экспертов, глобальный проект транспортного коридора Баку–Тбилиси–Карс будет успешным и принесет странам большие средства. Он соединит Европу с портами Актау и Туркменбаши, другими центральноазиатскими странами и Китаем. На первом этапе по БТК ежегодно будут транспортироваться 6 млн тонн груза и
1 млн пассажиров. К 2030 году эти показатели возрастут до 20 млн тонн груза и 3 млн пассажиров. После введения в эксплуатацию БТК ожидается рост товарооборота между Азербайджаном, Грузией и Турцией до $10 млн в год.
2017-й запомнится также многовекторными усилиями руководства страны по интенсификации процесса диверсификации экономики, освобождению ее от сырьевой зависимости. Предприняты также системные меры по развитию сельского хозяйства, поощрению его разнонаправленности. Глава государства в своих поездках по регионам страны неоднократно подчеркивал необходимость развития таких перспективных направлений, как хлопководство, фундуководство, производство субтропических культур. И результаты налицо: всего за год Азербайджану удалось довести объем урожая хлопка-сырца до более чем 230 тыс. тонн. Вдвое больше, чем в прошлом, и в десять раз больше, чем в 2015 годах.
Развернулась системная работа по экспортной «экспансии» нашей страны в различных зарубежных государствах. При дипмиссиях Азербайджана создаются службы торгового представительства, которые продвигают бренд Made in Azerbaijan, организуют вместе с экспортными миссиями АZPROMO выставки и презентации азербайджанской продукции за рубежом.
Еще одной магистральной линией утвердился курс на формирование индустриальных кластеров: технопарков и промышленных кварталов. Яркий пример тому Сумгайытский химико-промышленный парк, резидентами которого стали около десяти предприятий различного профиля. В регионах страны разворачивается кампания по созданию промышленных кварталов.
Иными словами, все мы очевидцы того, как руководство страны прилагает огромные усилия по последовательной и системной реализации программы диверсификации экономики. Статистика этого года свидетельствует о резком росте объема экспорта, валютные резервы страны выросли за девять месяцев года на $4,5 млрд. В 2017 году параллельно с антикризисными мероприятиями последовательно продолжались реформы по созданию новой экономической модели. Восстановилась динамика роста ВВП, были созданы возможности для нового экономического роста в 2018 году. Можно быть абсолютно уверенными в том, что в будущем году мы станем свидетелями еще более значимых достижений отечественной экономики. Прежде всего реализации проекта TANAP, входящего составной частью в Южный газовый коридор, завершения транспортного коридора Север–Юг, вывода третьего искусственного спутника на орбиту, дальнейшего развития современных технологий и т.д. В том, что эти и многие другие планы, стоящие на повестке движения Азербайджана по пути прогресса, обязательно воплотятся в конкретные реалии, можно не сомневаться.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.12.17 | Просмотров : 94

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Kabild

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

H

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com