Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Возрождение Джоджуг Мерджанлы


Начавшееся восстановление села Джоджуг Мерджанлы в Джебраильском районе, ставшее возможным после вытеснения армянских оккупантов с высот Лелетепе и Талыш в ходе знаменитых апрельских боестолкновений, — безусловно, одно из важнейших событий уходящего года. Как подчеркнул президент Ильxам Aлиeв, оно имеет особый смысл, носит символический характер.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

«Жители Джоджуг Мерджанлы, — заявил он, — по мере того, как появилась возможность, вернулись в родное село. Они жили этой мечтой, которая уже претворилась в жизнь. Они достигли своей мечты. Поэтому восстановление Джоджуг Мерджанлы является событием, имеющим огромное символическое значение».
То, что сделано для возрождения этого села, уникально по нескольким причинам. В первую очередь потому, что стартовавший здесь процесс реконструкции — часть так называемого плана «Большое возвращение», подготовленного при участии международных институтов, в частности Всемирного банка. Реконструкцией здесь обойтись не удалось. А начинать все пришлось с нуля. Главной задачей было обеспечение безопасности возвращающихся в родные места жителей. Саперами Азербайджанского национального агентства по разминированию (ANAMA) проделана огромная работа по полной очистке территории площадью около 300 гектаров, из обезвреженных ими боеприпасов различных наименований, говорят специалисты ANAMA, можно составить целый арсенал. Очищена территория, на которой теперь построены 150 жилых домов, проходит автомобильная дорога, а пастбища и поля, предусмотренные для сельскохозяйственной деятельности, можно спокойно использовать. Пришлось создавать заново всю необходимую инфраструктуру: проведены водопровод, проложены газовая, электрическая, телефонная линии, построен резервуар для воды. На улицах создана система ночного освещения, внутрипоселковые дороги покрыты асфальтом.
Но и это не все. Необходимо было создать жителям условия для трудовой деятельности, выделить в первую очередь землю. И это было сделано. Каждая семья получила надел площадью 0,1 гектара. Специалисты аграрного сектора уверены, что здесь успешно можно развивать животноводство и растениеводство. Надо готовить пахотные земли, которые долгие годы не использовались, к посеву.
Параллельно создаются малые и средние предприятия. Руководство ОАО «Азерхалча» уже приступило к реализации проекта по возрождению в селе ковроткачества. С этой целью 20-25 ковроткачих из Джоджуг Мерджанлы будут работать в Физулинском филиале ОАО, а те, кто пожелает освоить эту профессию, пройдут обучение на учебно-подготовительных курсах. Появилась в селе и новая мечеть, а осенью нынешнего года впервые за четверть века в Джоджуг Мерджанлы прозвенел школьный звонок. Новая школа на 96 мест названа именем Новруза Асланова, погибшего при защите села от армянских оккупантов в 1993 году.
По словам вице-премьера, председателя Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанова, наряду с местным населением к президенту обратились и жители других районов, которые пожелали переехать в Джоджуг Мерджанлы. Глава госкомитета поделился еще одной новостью: «Мы говорили, что большое возвращение началось с Джоджуг Мерджанлы. И этот план продолжает реализовываться дальше. На освобожденных от оккупантов землях Агдере построен новый городок на 1170 семей. Это второй объект, который мы восстанавливаем, его можно назвать вторым возвращением, я впервые объявляю об этом».
Джоджуг Мерджанлы — небольшое село, но его возрождение — начало большого пути восстановления территориальной независимости нашей страны, и мы его успешно пройдем. Начало положено.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.12.17 | Просмотров : 93

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

У берегов Южной Кореи нашли затонувший китайский траулер

В Швеции могут запретить занятие профессиональным боксом

M

A

НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос

Китай предложил США смириться с его политикой

Стрит-арт-художник создал в Лондоне граффити размером 17,5 тысячи кв. м

Ankara Suriyada quru

C

T

В пражском отеле произошел сильный пожар

Рейтинг самых верных жен по знакам Зодиака

127 min “Audi”d

Минобороны Азербайджана об ударе беспилотниками по армянским позициям

Российский космонавт полетал по МКС на пылесосе

В Калифорнии разбился военный вертолет, есть погибшие


Стало известно, когда в Германии сформируют новое правительство

31 yanvara HAZIR OLUN! - 152 il sonra T

Rusiya MN: "AB

Стали известны доходы Шурыгиной от участия в телешоу

В Кабуле совершено нападение на отель, есть жертвы

В США назначили дату голосования по временному бюджету

H

Яд стрел африканских охотников предложили использовать для контрацепции

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com