Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Есть трехкратные и даже пятикратные



Уходящий год оказался богатым для азербайджанских спортсменов на новые победы и достижения. Наша страна вновь подтвердила свое реноме одной из ведущих спортивных держав, приняв довольно много больших стартов, среди которых особняком стоят Игры исламской солидарности. А на ниве личных результатов следует особо отметить борца вольного стиля Гаджи Aлиeва и боксера Магомедрасула Меджидова, ставших трехкратными чемпионами мира.



Ага АСЛАНОВ

В спорте существует расхожее мнение, что следующий за олимпийским год, как правило, бывает относительно спокойным, однако в данном случае это не так. В первую очередь потому, что международный календарь расписан на несколько лет вперед, и ряд турниров в Баку именно в 2017-м заиграли новыми яркими красками. Достаточно упомянуть о Гран-при Азербайджана: гонка признана лучшей в прошедшем сезоне чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Она подарила настоящую драму — обилие аварий и непредсказуемую развязку, покорив любителей автоспорта. Безусловно, главным стартом следует признать IV Игры исламской солидарности, прошедшие в Баку на высочайшем уровне. Атлеты из пятидесяти шести стран оспаривали 269 комплектов наград в двадцати видах спорта. Сборная Азербайджана выступила выше всяких похвал, завоевав 162 медали (75 золотых, 50 серебряных и 37 бронзовых) и заняв первое место в общем зачете. Своеобразный рекорд установил мастер пулевой стрельбы Руслан Лунев, который стал пятикратным победителем Исламиады. В родных стенах «золото» выиграли также олимпийский чемпион по таэквондо Радик Исаев, трехкратная медалистка летних Игр на соревнованиях по борьбе Мария Стадник, суперзвезда мирового каратэ Рафаэль Агаев и многие другие известные атлеты нашей страны.
Нельзя обойти вниманием и выдающееся достижение клуба «Гарабах», который вписал новую яркую страницу в историю отечественного футбола. Он стал первым азербайджанским клубом, которому удалось пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Команда не затерялась в компании сильнейших клубов — «Атлетико», «Ромы» и «Челси». Более того, агдамцы дважды сыграли вничью с мадридским «Атлетико», причем в ходе выездного поединка доигрывали матч в меньшинстве. По итогам встреч в группе наш коллектив набрал два очка, показав достойный футбол. А наставник команды Гурбан Гурбанов возглавил сборную страны и теперь будет совмещать два ответственных поста.
Не каждому спортсмену за свою карьеру удается выиграть чемпионат мира и вдвойне непросто защитить этот почетный титул. В этом году боксер Магомедрасул Меджидов и борец вольного стиля Гаджи Aлиeв в третий раз за свою карьеру завоевали «золото» мундиаля. Причем Гаджи не знает себе равных на протяжении уже трех мировых первенств подряд. В финале наш «вольник» досрочно выиграл у россиянина Гаджимурада Рашидова. А Меджидов после побед на мундиале в Баку и Алматы блеснул в Гамбурге, вновь подтвердив свое высокое реноме. В финале он одолел казаха Камшыбека Кункабаева и вошел в историю азербайджанского бокса как первый, кто смог трижды выиграть чемпионат мира.
Уходящий год запомнится и проведением в Азербайджане волейбольного чемпионата Европы среди женских команд. На групповом этапе хозяйки площадки победили соперниц из Венгрии, Польши и Германии, а в четвертьфинале вновь переиграли немок. Однако в полуфинале подопечные Фаика Гараева драматично уступили Голландии (2:3), а в поединке за «бронзу» потерпели поражение от Турции — 1:3. Таким образом наша сборная заняла четвертое место на чемпионате Европы, а Валерия Мамедова вошла в символическую сборную Евро-2017.
Знаменательным выдался этот год и для дзюдоистов. Особенно для капитана сборной Азербайджана Эльхана Мамедова, который выиграл чемпионат Европы в 35 лет. В финале он одолел француза Сирила Марэ. Чемпионом континента стал и Хидаят Гeйдapов, добившийся этого успеха в 19 лет. На мундиале в Будапеште сразу два наших спортсмена вышли в финал. К двум серебряным наградам добавились и «бронзы» Эльмара Гасымова (100 кг) и Ирины Киндзерской (+78 кг).
Тем временем во второй раз подряд сборная Азербайджана по таэквондо завоевывает золотую медаль на чемпионате мира. Почин Радика Исаева (+87 кг), ставшего первым два года назад в Челябинске, поддержал Милад Беиги Харчегани (80 кг). На мундиале в Муджу (Южная Корея) он оказался вне конкуренции, в блестящем стиле взяв верх над всеми своими соперниками. А в решающем поединке Милад выиграл у россиянина Антона Конкова (21:3), завоевав желанный титул.
Сборная Азербайджана по шахматам в третий раз в своей истории выиграла командный чемпионат Европы. Коллектив впервые завоевал этот титул в 2009 году, повторив достижение в 2013-м. И вот четыре года спустя удалось оформить своеобразный хет-трик, вновь примерив золотые медали. При этом турнир, проходивший на Крите, держал болельщиков в напряжении до самых последних мгновений. Заключительный тур оказался крайне драматичным, а матч Азербайджана с Украиной получился по-настоящему боевым — 2:2. Наша команда финишировала на вершине таблице, имея одинаковое количество очков с Россией, поэтому все решили дополнительные коэффициенты между сборными. Лучше они оказались у азербайджанского коллектива, который в третий раз стал сильнейшим в Европе. Из других значимых событий стоит отметить, что лидер азербайджанских шахмат Шахрияр Мамедъяров получил право сыграть на турнире претендентов на мировую корону. В этом году Мамедъяров добился серии ярких побед, в том числе вновь занял первое место на Мемориале Вугара Гашимова, а также стал первым азербайджанским шахматистом, набравшим свыше 2800 рейтинговых баллов.
Уходящий год ознаменовался не только спортивными результатами, но и победой нашего соотечественника Фарида Гаибова на выборах главы Европейского союза гимнастики (UEG). Он занял пост президента этой организации, обойдя с перевесом в 8 голосов своего оппонента из Словении Эдварда Колара. Борьба за президентское кресло оказалась упорной, но победа Ф.Гаибова является, безусловно, заслуженной. Ведь за последние годы Азербайджан превратился в одну из гимнастических столиц мира. В Баку ежегодно проходят кубки мира, всем памятны Евроигры, где гимнастика запомнилась многими интересными новшествами, а календарь соревнований, которые примет наша столица, расписан на ближайшие годы. Учитывая это обстоятельство, а также деятельную работу Ф.Гаибова на посту вице-президента UEG, его кандидатура, безусловно, изначально привлекала внимание избирателей, которые отдали ему предпочтение.
Предстоящий 2018 год будет не менее насыщенным на спортивные события. Азербайджан примет чемпионат мира по дзюдо, чемпионат Европы по прыжкам на батуте, очередной этап «Формулы-1» и множество других интересных стартов. Словом, любителям спорта скучать не придется.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.12.17 | Просмотров : 99

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

G


"He

Ложь не скроет зло: страшная правда об изгнанных и убитых армянами азербайджанцах

Саргсян заменяет регулярную армию на бандгруппировки

Hans

17 ya

Telefon ekran

Состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма»

M

Az

Точный гороскоп на среду

TIR-la minik ma

400 il

Aliml

Yeni G

С чем Президент Ирана едет в Баку?

"Santa Barbara"n

Bu yollarda h

Азербайджан пригласил ЮНЕСКО присоединиться к мониторингу в оккупированном Карабахе

X

Мужчины пользуются тобой, если ты делаешь эти 12 вещей

Bak

K

Али Керимли снова в привычном образе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com