Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Делом откликаясь на призыв Родины


31 декабря — День солидарности азербайджанцев всего мира, отмечаемый в нашей стране с 1991 года, — один из самых дорогих сердцу каждого азербайджанца праздников. И хотя люди стали гораздо мобильнее, чем в прежние годы, преданность своим корням, верность малой и большой Родине остаются, как и прежде, особенностью национального характера.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Именно это свойственное нашим зарубежным соотечественникам качество заставляет их при первой же возможности приезжать в Баку на каждое из мероприятий, организуемых Госкомитетом по работе с диаспорой, активно участвовать в деятельности диаспорских организаций, словом и делом откликаясь на радости и горести Родины.
Они ощущают себя за рубежом, сколько бы там ни прожили, посланниками Родины и поэтому стремятся всеми силами донести до граждан стран проживания наши реалии — новости экономического развития и культурной жизни и, конечно, ход карабахского урегулирования — самой болезненной проблемы Азербайджана.
Гибель полуторагодовалой Захры Гулиевой и ее бабушки Сахибы Гулиевой, пострадавших в июле от обстрела села Алханлы Физулинского района вооруженными силами Армении, буквально потрясла не только граждан нашей страны, но и всех, для кого слово «Азербайджан» что-то значит. Смерть ребенка из села Алханлы пополнила печальный мартиролог погибших от рук армян детей. Акции протеста, организованные азербайджанскими общинами по этому поводу, прошли в разных странах.
Общество «Вэтэн», Азербайджанская ассоциация Финляндии, «Азербайджанский дом» в Париже, Конгресс азербайджанцев Европы, Федерация азербайджанских объединений Турции — более 50 азербайджанских диаспорских организаций выступили с заявлениями по поводу убийств ВС Армении мирных жителей нашей страны, в том числе детей, обратились с письмами в международные структуры, требуя наказания виновных. Перед посольствами Армении в разных странах наши соотечественники провели акции протеста, выставив плакаты, клеймящие армянских оккупантов.
Это лишь один из примеров оперативной реакции диаспорских организаций на события, происходящие в нашей стране, о которых обязательно должна узнать мировая общественность.
Между тем подобная задача далеко не единственная в арсенале наших соотечественников, живущих в разных странах. Лучший путь к сердцам людей, как подсказывает им многолетний опыт, открывает знакомство с национальной культурой, особенно такой древней и богатой, как азербайджанская. Госкомитет по работе с диаспорой каждый месяц информирует на своем сайте и с помощью местных СМИ о культурных мероприятиях, проведенных выходцами из Азербайджана в разных странах.
Традиционным стало празднование Новруз байрамы, дней республики и Государственного флага и других знаменательных дат в кругу новых сограждан стран пребывания, которые в ходе таких встреч становятся друзьями нашей страны. Цикл подобных мероприятий, организованных Ассоциацией друзей Азербайджана, Домом Азербайджана в Париже и посольством нашей страны во Франции, состоялся во французском городе Аркашон.
Такие встречи, будь они в России, Сербии или Германии (всего в текущем году их было более 70 по всему миру), вносят большой вклад в формирование дружественных отношений между народами разных стран и, пожалуй, играют не меньшую роль, чем официальные контакты.
Наши диаспорские организации принимают активное участие и в международных фестивалях культуры, проводимых в той или иной стране. Большой успех имела презентация, проведенная организацией «Друзья Азербайджана» в Швейцарии. Как правило, после подобных знакомств друзей у нас становится больше.
Не случайно в своем нынешнем поздравлении с 31 декабря — Днем солидарности азербайджанцев всего мира президент Ильxам Aлиeв подчеркнул: «Последовательные мероприятия, которые основываются на идее азербайджанства, выдвинутой общенациональным лидером Гeйдapом Aлиeвым, послужили импульсом для организации более тесной сплоченности наших соотечественников, проживающих за рубежом, значительно усилили роль диаспорских организаций в развитии эффективных взаимоотношений между нашей страной и государствами мира».
Конечно, чтобы пользоваться уважением в странах проживания, нашим соотечественникам надо успешно интегрироваться в местные общества, иметь в них вес, пользоваться авторитетом. Мы внимательно следим за их успехами в странах проживания. И нам, как и в прежние годы, есть кем гордиться в нынешнем. Фархад Самедов назначен вице-премьером Республики Башкортостан (РФ), Азер Талыбов — заместителем министра экономического развития РФ, руководитель Республиканской ассоциации азербайджанцев Абульфаз Хамедов стал зампредседателя Ассамблеи народов Казахстана, председатель Партии зеленых Эстонии Зулейха Измаилова утверждена вице-мэром Таллинна. Скульптор Сейфаддин Гурбанов награжден государственной наградой Украины «За заслуги» III степени, завкафедрой хирургии Тюменского государственного медицинского университета Фуад Aлиeв удостоен звания «Заслуженный врач Российской Федерации», а известный онколог, академик Мамедбагир Aлиeв избран членом президиума Российской академии наук.
Мероприятия международного уровня на самые актуальные темы, проводимые в нашей стране и за рубежом, как правило, проходят при живейшем участии и организационном учредительстве наших соотечественников. Но особое внимание, естественно, уделяется вопросам урегулирования карабахского конфликта — нашей самой главной проблеме. Брюссельский международный форум «Угроза, которую представляет сепаратизм международному миру и безопасности» был посвящен сепаратизму как одной из опаснейших для любого государства тенденций в общественно-политической жизни Европы, а тема армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта стала доминантной в работе форума.
В международном мероприятии — тринадцатом заседании высокого уровня на тему «Решение гуманитарных проблем евро-средиземноморского партнерства» в Афинах приняли участие порядка 200 влиятельных государственных и политических деятелей из стран Европейского союза и Средиземноморского бассейна, общественно-политические деятели, руководители азербайджанских диаспорских организаций в Европе и СМИ.
Призывом к усилению работы диаспорских структур в этом направлении завершил свое поздравление в честь нашего общего праздника — Дня солидарности азербайджанцев всего мира президент Ильxам Aлиeв. «Верю, что ваша целенаправленная и совместная деятельность будет еще больше расширяться, внесет значительный вклад в скорейшее решение сильно беспокоящего всех нас армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.12.17 | Просмотров : 114

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

G


"He

Ложь не скроет зло: страшная правда об изгнанных и убитых армянами азербайджанцах

Саргсян заменяет регулярную армию на бандгруппировки

Hans

17 ya

Telefon ekran

Состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма»

M

Az

Точный гороскоп на среду

TIR-la minik ma

400 il

Aliml

Yeni G

С чем Президент Ирана едет в Баку?

"Santa Barbara"n

Bu yollarda h

Азербайджан пригласил ЮНЕСКО присоединиться к мониторингу в оккупированном Карабахе

X

Мужчины пользуются тобой, если ты делаешь эти 12 вещей

Bak

K

Али Керимли снова в привычном образе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com