Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Уверенная поступь страны


Несмотря на трудности, Азербайджан последовательно движется по пути развития




Вот и подходит к концу 2017 год. Для нашей страны он оказался примечательным во многих отношениях. И как это происходит практически всегда, рядом с успехами неизменно соседствуют и трудности. Но, к счастью, доброго и светлого в нашей жизни значительно больше, и это позволяет с надеждой и оптимизмом смотреть в будущее.




Айдын БАЙРАМОВ

В уходящем году нашли свое подтверждение многие раны современного мира. Нескончаемые кровопролитные войны и конфликты, разгул терроризма, усиливающееся противостояние в ядерной сфере, нарастающие социальные проблемы во многих странах и регионах, природные катаклизмы и экологические катастрофы — все это взывает к принятию неотложных мер на глобальном уровне во имя будущего человечества, сохранения самой жизни на нашей прекрасной планете. И тем ценнее осознавать, что твоя Родина — Азербайджан продолжает укреплять свою независимую государственность, добиваться новых успехов в своем развитии.
В ситуации, когда все еще дают о себе знать последствия мирового экономического кризиса, преодолению хозяйственных и финансовых проблем продолжают служить шаги, осуществляемые азербайджанским руководством. Речь идет, прежде всего, об инициированных президентом Ильxамом Aлиeвым реформах, направленных на диверсификацию экономики, рост ненефтяного сектора, развитие экспортного потенциала страны. Продолжается успешная реализация «Государственной программы по развитию промышленности в Азербайджанской Республике на 2015-2020 годы», предусматривающей интенсивное развитие несырьевой сферы, создание новых промышленных и аграрных парков, предприятий, комплексов. Эти меры позволяют снизить зависимость азербайджанской экономики от нефтяного фактора и ситуации на мировом рынке углеводородов.
Однако отказ от углеводородной зависимости вовсе не означает сворачивания энергетической стратегии, остающейся, без преувеличения сказать, столпом развития экономики нашей страны. Поэтому на повестке дня по-прежнему приоритетными остаются проекты строительства газопроводов TAP и TANAP, «Южного газового коридора». Не говоря уже о том, что в 2017 году состоялось историческое обновление контракта по дальнейшей разработке блока морских нефтяных месторождений «Азери–Чираг–Гюнешли».
Особо следует отметить и реализуемые во многом благодаря инициативам Азербайджана масштабные транспортно-коммуникационные проекты, в частности создание совместно с Россией и Ираном коридора Север–Юг. Но ключевым событием в транспортной сфере в уходящем году стало, несомненно, введение в эксплуатацию железной дороги Баку–Тбилиси–Карс, призванной связать Европу и Азию. Это достижение окончательно закрепило позиции Азербайджана как ключевой страны на стратегически важном Евразийском перекрестке, лидера Южно-Кавказского региона.
Между тем в уходящем году наша страна закрепила и свое реноме одной из лучших площадок для проведения крупных политических, культурных, спортивных мероприятий международного значения. Достаточно отметить состоявшиеся в мае в Баку IV Исламские игры солидарности, на которых Азербайджан блеснул не только организаторскими способностями, но и спортивными талантами. Сборная Азербайджана стала победительницей Исламиады, завоевав 75 чемпионских титулов и установив тем самым невиданный в истории Игр солидарности результат.
Говоря о знаковых для Азербайджана событиях 2017 года, необходимо упомянуть, возможно, самое судьбоносное из них — строительство в селении Джоджуг Мерджанлы, уже нареченное началом «Большого возвращения» азербайджанцев в Карабах. Благодаря тому, что азербайджанская армия в апреле 2016 года отвоевала ряд стратегических позиций на оккупированных территориях, значительно усилились позиции Баку в карабахском урегулировании. Результатом «четырехдневной войны» стало и восстановление села Джоджуг Мерджанлы, которое можно расценить как предвестник большой победы Азербайджана на карабахском фронте. В середине июня нынешнего года президент Ильxам Aлиeв лично ознакомился с работами по восстановлению этого села, встретился с его жителями, а чуть позже распорядился о выделении дополнительных 9 млн манатов для продолжения работ по благоустройству и созиданию в Джоджуг Мерджанлы.
В целом, за прошедший год глава азербайджанского государства выступил с целым рядом заявлений, указывающих на единственно возможную перспективу мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта, которое должно произойти исключительно на основе принципов и норм международного права, включая соблюдение территориальной целостности государств.
«Еще раз хочу сказать, что мы живем в условиях войны. Наш народ никогда не смирится с этой ситуацией. Мы никогда не допустим, чтобы на наших исторических землях было незаконно создано второе армянское государство. Мы восстановим нашу территориальную целостность. Последние события и усиление нашей страны увеличивают наши возможности для решения этого вопроса… Другого пути быть не может. Нагорный Карабах — исконно азербайджанская земля», — заявил Ильxам Aлиeв на церемонии открытия завода по производству комплектующих частей к револьверным гранатометам в Ширване.
Вне всяких сомнений, азербайджанское государство добьется восстановления исторической справедливости, попранной армянскими агрессорами. Равно как и решит целый ряд других стоящих перед ним проблем, связанных, прежде всего, с социально-экономической сферой. Несмотря на имеющиеся трудности, Азербайджан все же уверенно движется вперед. И будем надеяться, что грядущий, 2018 год станет годом решения старых проблем и достижения новых успехов.
(Более подробно о темах, затронутых в этой статье, читайте на 2-й стр.)
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.12.17 | Просмотров : 90

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

G


"He

Ложь не скроет зло: страшная правда об изгнанных и убитых армянами азербайджанцах

Саргсян заменяет регулярную армию на бандгруппировки

Hans

17 ya

Telefon ekran

Состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма»

M

Az

Точный гороскоп на среду

TIR-la minik ma

400 il

Aliml

Yeni G

С чем Президент Ирана едет в Баку?

"Santa Barbara"n

Bu yollarda h

Азербайджан пригласил ЮНЕСКО присоединиться к мониторингу в оккупированном Карабахе

X

Мужчины пользуются тобой, если ты делаешь эти 12 вещей

Bak

K

Али Керимли снова в привычном образе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com