Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Стимул для деловой активности


Зарубежные страны чутко реагируют на преобразования
в экономике Азербайджана




Курс, взятый руководством Азербайджана на диверсификацию экономики, снижение зависимости от сырьевого фактора, активизацию экспортного представительства страны на зарубежных рынках, не мог не быть замеченным во многих иностранных государствах. В частности, весьма позитивно к инициативам нашей страны отнеслись в Нидерландах.



Ильгар РАГИМОВ

Чрезвычайный и Полномочный Посол Нидерландского Королевства в нашей стране Онно Керверс недавно заявил, что Азербайджан и Нидерланды могут открыть совместные торговые дома с целью продемонстрировать преимущество сотрудничества в сельском хозяйстве и во многих других сферах, а также проинформировать заинтересованные компании обеих стран о возможности участия в совместных сельскохозяйственных проектах. «Мы думаем об этом и очень хотели бы провести работу в данном направлении», — сказал дипломат, подчеркнув важность функционирования агропромышленного комплекса в Азербайджане, где различные страны демонстрируют свою сельскохозяйственную продукцию и технологии.
«Мы по-прежнему ведем переговоры с предпринимателями как в Азербайджане, так и в Нидерландах, чтобы узнать, можем ли организовать презентацию сельхозпродукции Азербайджана в Нидерландах. Это предоставило бы отличную возможность, чтобы люди могли воочию стать свидетелями результатов нашего сотрудничества», — сказал Керверс. К его словам можно добавить, что, по данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, за январь-ноябрь 2017 года товарооборот между нашей страной и Нидерландами составил $165,44 миллиона, что на 57,1% превышает показатель аналогичного периода 2016 года.
Между тем о готовности Эстонии активно сотрудничать с Азербайджаном в области создания совместных производственных предприятий заявил недавно и Временный поверенный в делах этой прибалтийской страны в Азербайджане Индрек Киверик. Он, в частности, считает, что одним из направлений, где наши страны могут продуктивно сотрудничать, являются взаимные инвестиции, совместные проекты в сфере производства для последующего экспорта товаров в соседние регионы. «Есть определенное количество эстонских компаний, которые готовы инвестировать в сферу сельского хозяйства, животноводства и в другие отрасли для последующего экспорта произведенной в Азербайджане продукции в Центральную Азию, Индию, Турцию», — сказал Киверик, добавив, что эстонские предприниматели также заинтересованы в участии в логистических проектах, совместных перевозках и транспортных услугах.
Об интенсификации хозяйственных связей высказалась недавно дипмиссия еще одной европейской страны в Баку. Секретарь по вопросам экономики и торговли посольства Чехии в Азербайджане Ян Йиндрих считает, что наряду с энергетической и аграрной сферами, в которых Азербайджан и Чехия успешно сотрудничают в настоящее время, одним из наиболее приоритетных направлений для двусторонней кооперации может стать логистика. «Наши компании заинтересованы в строительстве железнодорожного коридора Север–Юг. В то же время мы видим огромный потенциал для сотрудничества в специальной экономической зоне в Аляте. Я уверен в том, что с началом ее полноценного функционирования чешские инвесторы приступят к реализации своих планов в рамках формируемой в Аляте экономической зоны», — сказал Ян Йиндрих.
Следует отметить, что товарооборот между Чехией и Азербайджаном за последние годы растет ускоренными темпами. В январе-октябре 2017 года товарооборот между двумя странами вырос более чем вдвое по сравнению с тем же периодом предыдущего года. За 10 месяцев прошлого года он достиг $924 миллионов, из которых 846 миллионов пришлось на экспорт азербайджанской продукции в Чехию, а $78 миллионов составил импорт чешской продукции в Азербайджан.
Основным продуктом, экспортируемым из Азербайджана в Чехию, является нефть, которая поставляется в количестве 2-2,5 миллионов тонн в год и составляет треть всего объема потребляемой в этой стране нефти.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.01.18 | Просмотров : 89

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

G


"He

Ложь не скроет зло: страшная правда об изгнанных и убитых армянами азербайджанцах

Саргсян заменяет регулярную армию на бандгруппировки

Hans

17 ya

Telefon ekran

Состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма»

M

Az

Точный гороскоп на среду

TIR-la minik ma

400 il

Aliml

Yeni G

С чем Президент Ирана едет в Баку?

"Santa Barbara"n

Bu yollarda h

Азербайджан пригласил ЮНЕСКО присоединиться к мониторингу в оккупированном Карабахе

X

Мужчины пользуются тобой, если ты делаешь эти 12 вещей

Bak

K

Али Керимли снова в привычном образе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com