Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Страховка не помешает


С этого года в стране введена новая модель
помощи безработным гражданам




В Азербайджане вступил в силу закон о страховании от безработицы, а также утвержден бюджет одноименного фонда. Согласно президентскому распоряжению, суммы доходов и расходов фонда идентичны — 89,04 миллиона манатов. Доходы будут сформированы за счет взносов, перечисляемых бюджетными организациями и сотрудниками этих госорганов в объеме более 35 миллионов манатов. Выплаты страхователей частного сектора составят свыше 53,5 миллиона манатов. Предусмотрены и другие источники поступлений.



Ирада АГАЕВА

Основная цель закона — усиление социальной защиты населения путем превентивных мер по созданию новых механизмов финансирования и отношений, основывающихся на уклонении от рисков, компенсировании зарплат потерявшим работу застрахованным лицам и предупреждении случаев возникновения безработицы. Страхование от безработицы будет носить обязательный характер.
Таким образом, в стране введен новый вид социального налога, участниками которого выступают застрахованные лица или работники, состоящие в штате предприятий и заключившие трудовой договор с работодателем. В качестве страхователей выступают юридические лица, компании и госорганы. А страховщиком, то есть организацией, которая будет аккумулировать страховые взносы и выдавать страховые выплаты при возникновении страхового случая, является Министерство труда и социальной защиты населения.
Страховой взнос будет выплачиваться страхователем (работодателем) — в размере 0,5% фонда оплаты труда, а также каждым конкретным работником — в размере 0,5% его заработной платы. Как видно, закон поровну распределил сумму страхового взноса между застрахованным лицом и страхователем. На пособие по безработице смогут претендовать лица, которые попали под сокращение и были уволены по причине перепрофилирования или закрытия предприятия.
Но есть одна важная деталь — выплаты по безработице будут дифференцированными. В случае потери работы человек, если он до этого от 3 до 5 лет аккуратно выплачивал взносы по безработице, сможет рассчитывать на 55% потерянной ежемесячной зарплаты, при страховом стаже от 5 до 10 лет пособие составит 60% потерянной ежемесячной зарплаты и, наконец, при страховом стаже свыше 10 лет эта сумма возрастет до 65% потерянной ежемесячной зарплаты. Согласно закону выплата назначается на 6 месяцев. Если в течение этого времени страхователь не нашел работу, то выплаты продлеваются еще на 3 месяца, а сумма выплаты снижается с каждым месяцем до минимального уровня.
Возникает резонный вопрос: как быть, если у человека нет страхового стажа и он не успел накопить на своем счету необходимую сумму на случай безработицы? В стране продолжается процесс оптимизации банковского сектора и совершенствования управления предприятиями, в результате которого часть персонала попадает под сокращение. Что делать людям в этом случае?
Как комментирует глава пресс-службы Минтруда и социальной защиты населения Эльман Бабаев, нет оснований для беспокойства. Пособия по безработице будут выплачиваться в любом случае, социальная защита безработного будет обеспечена, на эти цели выделены финансы.
Итак, источники поступлений в фонд по страхованию от безработицы известны. Однако возникает еще один вопрос: на что будут потрачены собранные премии от работодателей и застрахованных лиц, сумма которых прогнозируется в объеме более 89 миллионов манатов? Массовых сокращений не ожидается. Наоборот, правительство предпринимает усилия для поддержки мини-бизнеса, открытия новых рабочих мест. Кстати, немалая часть бюджета фонда пойдет на эти благие цели. Как заявил замминистра труда и социальной защиты населения Идрис Исаев, из средств фонда будет выделено 35 миллионов манатов на дальнейшую реализацию проекта «Самоподдержка», что позволит значительно расширить число его участников. Малоимущим семьям будут выделены средства для создания семейного бизнеса, закупки техники, удобрений и т.д. Более 1,6 миллиона манатов предусмотрены на организацию новых центров перепрофилирования кадров. В этом году будут созданы два таких центра в регионах страны.
Эксперты рынка труда поддерживают введение новой системы страхования людей от безработицы как элемента социального обеспечения трудящихся. В рыночной экономике защита от безработицы является неотъемлемым элементом государственной политики, направленной на решение важных социально-экономических задач, в том числе на снижение социальной напряженности, связанной с наличием в обществе групп, утративших доход и социальный статус.
По мнению независимого экономиста Азера Мехтиева, данный шаг весьма актуален на фоне изменяющейся ситуации на отечественном рынке труда. Мировой экономический кризис внес коррективы в деятельность ряда предприятий и компаний, поставляющих продукцию за рубеж. Сокращение торгового оборота, доходов вынуждает компании пересмотреть не только портфель проектов, но и штат персонала. Поэтому введение системы страхования от безработицы поможет как облегчить тяготы краткосрочной безработицы, так и повысить ответственность самого наемного работника при выплате данного вида страховки. Ведь от безработицы не застрахован никто, даже министр. При этом следует устранить неформальный рынок труда, привлечь к страхованию всех занятых в частном секторе экономики.
На Западе система страхования от безработицы функционирует уже многие годы. Основными параметрами, отличающими системы страхования на случай безработицы в различных странах, являются условия предоставления права на пособие по безработице, размер пособия и продолжительность его выплаты.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.01.18 | Просмотров : 84

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

G


"He

Ложь не скроет зло: страшная правда об изгнанных и убитых армянами азербайджанцах

Саргсян заменяет регулярную армию на бандгруппировки

Hans

17 ya

Telefon ekran

Состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма»

M

Az

Точный гороскоп на среду

TIR-la minik ma

400 il

Aliml

Yeni G

С чем Президент Ирана едет в Баку?

"Santa Barbara"n

Bu yollarda h

Азербайджан пригласил ЮНЕСКО присоединиться к мониторингу в оккупированном Карабахе

X

Мужчины пользуются тобой, если ты делаешь эти 12 вещей

Bak

K

Али Керимли снова в привычном образе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com