Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Жан-Ив ФЕЛЬТЕЦ, адвокат (Франция):«Будут результативными только коллективные обращения в Европейский суд»



Представляем вниманию читателей «Азербайджанских известий» интервью западноевропейского бюро Report.az с французским адвокатом Жан-Ивом Фельтецом. Он был привлечен к защите в Европейском суде по правам человека интересов азербайджанцев — вынужденных переселенцев по делу «Чирагов и другие против Армении».


— Европейский суд по правам человека частично удовлетворил жалобу азербайджанцев — вынужденных переселенцев, поданную в связи с лишением их возможности вернуться в родной Лачинский район, под отчий кров и пользоваться своим имуществом. Армения должна выплатить каждому из них компенсацию в размере 5 тысяч манатов. Как вы расцениваете это решение суда?
— Я приветствую решение Европейского суда в отношении азербайджанцев — вынужденных переселенцев. Я бы хотел, чтобы остальные азербайджанцы — вынужденные переселенцы тоже подали аналогичные обращения. Помимо всего прочего это крайне важно с точки зрения донесения реалий и истинного положения дел до всей Европы. Ко мне поступило обращение изучить правовой аспект вопроса и дать рекомендации. Если в Европейский суд подадут жалобы десятки, сотни, тысячи азербайджанцев — вынужденных переселенцев, то ни одна страна не устоит перед этим натиском. Стоит добавить, что все возможные варианты пока до конца не изучены. Например, можно будет обратиться в Международный уголовный суд. Пока Азербайджан не ратифицировал документ, но как только это произойдет, страна получит право в полной мере пользоваться всеми возможностями этого суда. Хочу сказать, что и обращения отдельных лиц могут внести свою лепту в решение данного вопроса, однако результативными будут коллективные обращения. Когда мы задавали вопрос об этом армянам, они затруднялись комментировать происходящее.
— Как можно добиться освобождения азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, взятых в заложники 12 июля 2014 года при посещении находящегося под оккупацией родного для них Кяльбаджарского района?
— В этом вопросе я настроен оптимистично. Нужно продолжать распространять информацию об азербайджанских заложниках. Нужно заявить, что это настоящий международный скандал. Этот вопрос напоминает спелое яблоко. Как плод созреет в положенный ему срок, так и Армения, не вынеся давления, в итоге сдастся. Оказание давления — основной рычаг.
— Каков, на ваш взгляд, наиболее беспокоящий вопрос, связанный с азербайджанцами — вынужденными переселенцами, потерявшими свои отчие дома и родные земли?
— Нагорно-карабахский вопрос длится уже долгие годы и до сих пор остается нерешенным. Подрастает новое поколение азербайджанцев — вынужденных переселенцев, насильно изгнанных из родных очагов. Самое главное не забывать об этой проблеме, а постоянно рассказывать о ней молодежи, говорить о ней в школах, включить в учебную программу.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.01.18 | Просмотров : 98

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

G


"He

Ложь не скроет зло: страшная правда об изгнанных и убитых армянами азербайджанцах

Саргсян заменяет регулярную армию на бандгруппировки

Hans

17 ya

Telefon ekran

Состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма»

M

Az

Точный гороскоп на среду

TIR-la minik ma

400 il

Aliml

Yeni G

С чем Президент Ирана едет в Баку?

"Santa Barbara"n

Bu yollarda h

Азербайджан пригласил ЮНЕСКО присоединиться к мониторингу в оккупированном Карабахе

X

Мужчины пользуются тобой, если ты делаешь эти 12 вещей

Bak

K

Али Керимли снова в привычном образе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com