Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Очищено. Мин нет

Азербайджанское национальное агентство по разминированию (ANAMA) опубликовало отчет о своей деятельности в прошедшем году. Приведенные в нем цифры радуют, ведь за каждой из них спасенные человеческие жизни.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Начнем с главных цифр. За 12 месяцев прошедшего года сотрудниками агентства были найдены 35 117 единиц неразорвавшихся боеприпасов, 204 противотанковые и 35 противопехотных мин. В результате очищена и стала безопасной для проживания и производственной деятельности территория площадью свыше 9 тысяч гектаров. Работы осуществлялись там, где велись военные действия, на освобожденных от оккупации территориях, а также на складах боеприпасов и местах военных полигонов. После итогового мониторинга на них были выданы сертификаты безопасности. Особое внимание к ANAMA в ушедшем году было вызвано его работами в селе Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района. Как известно, сюда после успешной военной операции по вытеснению армянских оккупантов со стратегических высот Лелетепе и Талыш стали возвращаться жители. Операция по очистке продолжалась 126 дней. Они велись самыми разными методами — вручную, механически, с использованием поисковых собак, а также прибора по измерению глубины SENSYS. В результате были обезврежены 74 неразорвавшихся боеприпаса, 26 противопехотных и 140 противотанковых мин. И как итог — переселение бывших вынужденных переселенцев в новые дома, возможность сажать хлеб и пасти скот на очищенных саперами земельных участках и пастбищах, ездить по автотрассе, которая получила также сертификат безопасности.
В рамках сотрудничества НАТО–Азербайджан продолжилась и реализация проекта «Джейранчель». В течение года на площади Джейранчель в Агстафинском районе были обезврежены свыше 200 неразорвавшихся снарядов и сотни боеприпасов. А это значит, что примерно 500 гектаров земли стали пригодными для пользования, а что еще важнее — перестали таить в себе опасность для людей.
Форс-мажором стал пожар и последовавший за ним взрыв на оружейном складе воинской части в Хызынском районе. Для ликвидации его последствий были привлечены более 300 сотрудников агентства. Велась зачистка территорий в радиусе 15 км от места происшествия. К счастью, это степная зона, далекая от магистральных путей. Тем не менее задача была выполнена тщательно — очищена максимальная территория, куда могли долететь снаряды.
Сотрудникам ANAMA приходится проводить и другую внеплановую работу, когда появляются экстренные вызовы на службу «102». Так, в агентство по разминированию часто поступают сигналы о минах в районе Лянкяранского морского порта — так сказать, «наследстве» танкового батальона советской армии, размещенного здесь в 90-х годах прошлого века. Или связанных с более близкими событиями — последствиями обстрела наших мирных сел армянскими ВС. И каждую такую работу они выполняют на самом высоком уровне. За годы существования ANAMA здесь сформировалась профессиональная команда, которой по плечу самая сложная задача. Потому-то сотрудников агентства нередко привлекают и к другим операциям, напрямую к ним и не имеющим отношение. Последний из таких фактов — участие специалистов в поисках пропавших альпинистов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.01.18 | Просмотров : 87

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

G


"He

Ложь не скроет зло: страшная правда об изгнанных и убитых армянами азербайджанцах

Саргсян заменяет регулярную армию на бандгруппировки

Hans

17 ya

Telefon ekran

Состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма»

M

Az

Точный гороскоп на среду

TIR-la minik ma

400 il

Aliml

Yeni G

С чем Президент Ирана едет в Баку?

"Santa Barbara"n

Bu yollarda h

Азербайджан пригласил ЮНЕСКО присоединиться к мониторингу в оккупированном Карабахе

X

Мужчины пользуются тобой, если ты делаешь эти 12 вещей

Bak

K

Али Керимли снова в привычном образе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com