Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Прогноз — позитивный


В этом году будет дан старт этапу генерации
крупных прибылей Азербайджана




Для экономики Азербайджана нынешний год обещает стать началом этапа стабильного наращивания финансовых поступлений. Этот процесс, в свою очередь, подведет черту под периодом активного инвестирования средств как внутри страны, так и за ее пределами.



Фуад АЛИЗАДЕ

На февраль 2018 года прогнозируется проведение в Баку четвертого заседания Консультативного совета министров энергетики стран-участниц проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК). В рамках заседания возможно рассмотрение дальнейшего расширения мощностей строящегося трубопровода в страны Юго-Восточной Европы и географии поставок азербайджанского газа. Как известно, под занавес 2017 года завершилось строительство участка ЮГК в рамках расширения Южно-Кавказского трубопровода (ЮКТ) на территории Азербайджана и Грузии. Поставки газа с середины декабря 2017 года начали осуществляться в ЮКТ для проведения пуско-наладочных работ и тестирования всей системы подачи газа до границы с Турцией. Тем самым подходит к завершению реализация крупнейшего в регионе проекта, который по своей значимости и затратам может сравниться лишь с нефтепроводом Баку–Тбилиси–Джейхан. Достаточно отметить, что в 2017 году к работам на месторождении «Шахдениз. Фаза-2» и доставке азербайджанского газа в европейские страны были привлечены десятки тысяч работников.
Между тем ожидается, что уже к середине текущего года азербайджанский газ поступит потребителям Турции после ввода в строй Трансанатолийского трубопровода (TANAP). Что касается поставок азербайджанского газа в страны Юго-Восточной Европы, то после взрыва 12 декабря 2017 года на территории газового хаба компании OMV в австрийском Баумгартене, который привел к остановке транзита в направлении Италии, Словении и Венгрии, скорее всего итальянские власти ускорят работы по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) с целью получить к 2020 году газ из Азербайджана.
На сегодняшний день нефтегазовый сектор, и в первую очередь Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), остается локомотивом национальной экономики. В ближайшие дни ожидается ввод в эксплуатацию SOCAR Carbamide, на котором будет налажено производство 1,2 тысячи тонн аммиака и 2 тысяч тонн карбамида в сутки. При этом 75% продукции решено экспортировать на рынки Турции, Грузии и ряда других стран. От экспорта продукции этого завода ожидается прибыль в объеме $140-145 миллионов в год.
В первом полугодии 2018 года войдет в строй еще один современный завод последнего поколения — SOCAR Polymer. На первом этапе предусматривается выпускать 120 тысяч тонн полиэтилена и 180 тысяч тонн полипропилена в год. Отметим, что 70% продукции предприятия будет экспортировано на рынки Турции и ряда других стран. Причем прибыль от деятельности полимерного завода ожидается почти в два раза больше, чем от SOCAR Carbamide. Однако гораздо большую прибыль руководство SOCAR ожидает от ввода в строй в Турции нефтеперерабатывающего завода STAR в середине 2018 года. Доход от деятельности предприятия прогнозируется в объеме более чем $600 миллионов в год.
Конечно, успехи экономики Азербайджана в 2018 году будут связаны не только с предприятиями SOCAR. Не следует забывать о предстоящих вводах в эксплуатацию объектов в промышленных парках и кварталах. В частности, в Мингячевирском промышленном парке начнет функционировать первое из предусмотренных девяти предприятий — ООО «Мингячевир текстиль».
В Пираллахинском промпарке в 2018 году ожидается запуск двух из трех строящихся фармацевтических предприятий. Фундамент завода азербайджано-российского совместного предприятия Hayat Pharm и азербайджанской компании ООО Diamed Co был заложен в ноябре 2016 года. А в начале 2018 года в Нефтчалинском промышленном квартале (НПК) ожидается ввод в строй совместного азербайджано-иранского автомобильного завода ОАО Аzяrmaш-Иran Khodro, годовая мощность которого будет равна 10 тысячам автомобилей.
Таким образом, напрашивается вывод о том, что промышленность в Азербайджане сегодня переживает период ренессанса. Но самый большой успех будет связан с началом поставок по ЮГК природного газа с месторождения «Шахдениз» в братскую Турцию. Первые поставки азербайджанского газа по TANAP в Турцию ожидаются в 2018 году в объеме 6 миллиардов кубометров в год. В начале 2020 года газ в объеме 10 миллиардов кубометров по ТАР будет поставляться в страны Европы.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.01.18 | Просмотров : 78

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

G


"He

Ложь не скроет зло: страшная правда об изгнанных и убитых армянами азербайджанцах

Саргсян заменяет регулярную армию на бандгруппировки

Hans

17 ya

Telefon ekran

Состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма»

M

Az

Точный гороскоп на среду

TIR-la minik ma

400 il

Aliml

Yeni G

С чем Президент Ирана едет в Баку?

"Santa Barbara"n

Bu yollarda h

Азербайджан пригласил ЮНЕСКО присоединиться к мониторингу в оккупированном Карабахе

X

Мужчины пользуются тобой, если ты делаешь эти 12 вещей

Bak

K

Али Керимли снова в привычном образе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com