Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы «Азери лайт» набирает рост


Мировые цены на нефть достигли максимума с 2014 года



Цены на нефть основных эталонных сортов продолжают рост выше трехлетних максимумов. Утром 10 января стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,477% — до отметки в $69,15 за баррель, марки WTI, увеличившись на 0,772%, — до $63,45, а азербайджанской Azeri LT CIF — на $0,58 (0,83%), достигнув $70,44.



Заур AЛИEВ

С первых рабочих дней после празднования Нового года цена на нефть неуклонно набирает рост. Во вторник он отразил реакцию инвесторов на данные прогноза управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), согласно которому средняя цена барреля Brent в 2018 году составит $59,74 против названных в декабре $57,26, а средняя цена WTI — $55,33 (против предыдущих $52,77). Наутро, в среду, после публикации данных Американского института нефти (API) о запасах «черного золота» в США, они, естественно, закрепились на достигнутых накануне рекордных уровнях. Согласно отчету API, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 5 января, сократились на 11,19 миллиона баррелей, что является самым сильным снижением с сентября 2016 года. При этом аналитики ожидали, что показатель уменьшится только на 3,9 миллиона баррелей. Таким образом, запасы упали до 414,3 миллиона. И их дальнейшее снижение, судя по всему, неизбежно.
Учитывая, что рынок закладывался на падение запасов всего на уровне 2-3 миллиона баррелей, то и произошел масштабный рост цен. И он, по мнению эксперта, как минимум закрепится на нынешней планке. «В качестве потенциально возможного потолка, — предположил инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин, — можно определить отметку 75 долларов за баррель. Выше нее закрепиться
на длительный период времени пока сложно, так как это
не будут приветствовать даже
в ОПЕК». И, действительно, днем ранее министр энергетики Ирана уже заявил, что рост цен выше 70 долларов за баррель пока не очень устраивает картель, так как может привести к росту предложения, поглотить который мировой спрос в 2018 году еще не готов.
С другой стороны, удержание цен на этих уровнях в течение двух-трех недель может стимулировать бурильную активность в США и резкое увеличение предложения нефти на мировом рынке. «Но подобное развитие событий представляется маловероятным, — считает эксперт, — так как из-за холодов, скорее всего, данные по запасам от Энергетической администрации (EIA), которые выйдут в США, покажут снижение больше ожиданий». Однако ситуация с запасами в США, как полагают аналитики, — не единственная причина нынешнего ценового рывка нефти. По мнению многих из них, он обусловлен и беспорядками в одном из крупнейших экспортеров ОПЕК — Иране. Беспорядки и политическая нестабильность в странах — производителях нефти, заявил инвестиционный аналитик Карякин, воспринимаются инвесторами очень нервно. Например аресты в королевской семье в Саудовской Аравии. Так или иначе, рынок пока вновь благоприятствует нефтедобывающим странам, не теряющим надежд, что предстоящие месяцы обойдутся без неприятных сюрпризов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.01.18 | Просмотров : 85

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

G


"He

Ложь не скроет зло: страшная правда об изгнанных и убитых армянами азербайджанцах

Саргсян заменяет регулярную армию на бандгруппировки

Hans

17 ya

Telefon ekran

Состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма»

M

Az

Точный гороскоп на среду

TIR-la minik ma

400 il

Aliml

Yeni G

С чем Президент Ирана едет в Баку?

"Santa Barbara"n

Bu yollarda h

Азербайджан пригласил ЮНЕСКО присоединиться к мониторингу в оккупированном Карабахе

X

Мужчины пользуются тобой, если ты делаешь эти 12 вещей

Bak

K

Али Керимли снова в привычном образе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com