Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Зеленый облик городов и сел


Кабинет министров утвердил нормы озеленения населенных пунктов страны. Реализация предписаний документа, которому должны следовать все юридические и физические лица, государственные органы и муниципалитеты, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, даст старт новому этапу обустройства жилых районов.



Самира КЯЗИМОВА

Принятие правительством документа, предусматривающего строгое соблюдение норм озеленения населенных пунктов страны, — долгожданное решение. В первую очередь — для Баку. Пережитый им строительный бум, безусловно, неузнаваемо преобразил облик города, превратив его в один из красивейших мегаполисов мира. Однако обновленной столице, несмотря на закладку новых парков и скверов, все еще явно не хватает зеленой краски. И дело не только в эстетике. Зеленые насаждения способствуют созданию благоприятных условий для жизнедеятельности человека. Как утверждают специалисты, деревья и кустарники — своего рода природные фильтры, предохраняющие от вредных газов и пыли. А правильная организация благоустройства и озеленения промышленной зоны позволяет снизить влияние шума и вредных веществ на здоровье человека и улучшить экологическую ситуацию.
Согласно международным нормам, зона озеленения, приходящаяся на одного человека, в крупных городах (порядка 1 млн жителей) должна составлять 10 кв. м, больших городах (от 100 до 250 тыс.) — 9 кв. м, средних — 7 кв. м, малых — 8 кв. м и т.д., поселках — 8 кв. м, селах — 12 кв. м. Эти показатели учтены и в документе, утвержденном Кабмином. Он предписывает, что при проектировании населенных пунктов озеленению должно отводиться как минимум 40% территории, а при перепроектировании уже обжитых районов — не менее 25%. Причем это и другие положения новых норм обязательны для исполнения всеми без исключения, включая и физических лиц, что особо подчеркивает: забота о зеленом облике наших городов и сел — дело каждого из нас.
Таков же и смысл инициированного Общественным объединением IDEA совместно с Общественным объединением молодежного движения «Джаван» и при организационной поддержке исполнительных властей районов Баку проекта «Наш двор».
Первым к проекту, стартовавшему по инициативе вице-президента Фонда Гeйдapа Aлиeва, учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA Лейлы Aлиeвой, присоединился Насиминский район Баку. В рамках проекта на улице Гусейна Сеидзаде уже благоустроен двор. В конце декабря прошлого года с участием его жителей состоялась акция по посадке деревьев. С целью создания благоприятных условий для развития детей всех возрастных групп в благоустроенном дворе установлены качели и спортивные тренажеры, создана футбольная площадка. Учитывая интересы и пожелания граждан, фасады и входы многоквартирных зданий при содействии исполнительной власти Насиминского района полностью отремонтированы и переданы в их распоряжение. Основная цель проекта «Наш двор», реализация которого предусмотрена во всех районах Баку, — создание экологически чистых и ухоженных дворов, восстановление зеленых насаждений, формирование здорового образа жизни, обеспечение безопасных и удобных условий проживания для жильцов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.01.18 | Просмотров : 80

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

G


"He

Ложь не скроет зло: страшная правда об изгнанных и убитых армянами азербайджанцах

Саргсян заменяет регулярную армию на бандгруппировки

Hans

17 ya

Telefon ekran

Состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма»

M

Az

Точный гороскоп на среду

TIR-la minik ma

400 il

Aliml

Yeni G

С чем Президент Ирана едет в Баку?

"Santa Barbara"n

Bu yollarda h

Азербайджан пригласил ЮНЕСКО присоединиться к мониторингу в оккупированном Карабахе

X

Мужчины пользуются тобой, если ты делаешь эти 12 вещей

Bak

K

Али Керимли снова в привычном образе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com