Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Рамиз АБУТАЛЫБОВ, дипломат:«Идея консолидации азербайджанской диаспоры принадлежала Гeйдapу Aлиeву»


Известный советский и азербайджанский дипломат, историк-исследователь, автор более тридцати книг об азербайджанской эмиграции первой волны, а также нагорно-карабахском конфликте и Азербайджане Рамиз Абуталыбов, отметивший в прошлом году свое восьмидесятилетие, активную роль играет и в жизни нашей диаспоры в Москве. О себе и своей многообразной деятельности он рассказал в интервью Report.az.



— Рамиз Абуталыбович, формирование диаспоры — длительный процесс. С чего же все начиналось?

— Идея консолидации азербайджанской диаспоры принадлежала Гeйдapу Aлиeву. В 1980-84 годах я был заведующим отделом ЦК КП Азербайджана по зарубежным связям, поэтому стоял у истоков этого движения. По инициативе Гeйдapа Aлиeвича в Баку открылось общество «Родина». Мы подготовили письмо в ЦК КПСС о создании такого общества в Баку. В 1982 году, уже после того как Гeйдap Aлиeв переехал на работу в Москву, было дано добро на создание общества «Вэтэн», которое возглавил известный писатель Эльчин Эфендиев. Это было предтечей современного Комитета по делам диаспоры. Одной из задач общества было налаживание связей с азербайджанской эмиграцией. Мы должны были помочь азербайджанцам интегрироваться в общество страны-проживания и добиваться того, чтобы они не теряли связь с родиной.
Под эгидой «Вэтэн» в Европе начали создаваться различные азербайджанские культурные сообщества, которые становились частью обществ дружбы между конкретной европейской страной и СССР. Минимум раз в год в какой-нибудь европейской стране мы устраивали Дни Азербайджана. Особой массовости азербайджанцев в Европе тогда не было. В то время большую их часть составляли иранские азербайджанцы. Из Северного Азербайджана в Европу было два больших переселения. Первое — после захвата власти большевиками — тогда уехал цвет азербайджанской интеллигенции. Вторую часть составили бывшие солдаты Красной армии, попавшие в плен во время Второй мировой войны и оставшиеся по различным причинам жить на территории европейских стран.
Что касается первой волны эмиграции, то я нашел документ 1925 года, где зафиксировано общество азербайджанцев во Франции, в котором числились 77 человек. Они проводили много мероприятий. В частности, показ оперетты «Аршин мал алан», переведенной и поставленной в Париже благодаря Джейхуну Гаджибекову, старшему брату Узеир бека. Он поехал в составе азербайджанской делегации на Парижскую мирную конференцию и остался во Франции. Сохранилась его переписка с братом, которую я передал в Государственный архив Азербайджана.
— А как сложилась судьба азербайджанских эмигрантов?
— В 70-х и 80-х годах моя работа в ЮНЕСКО, штаб-квартира которого находится в Париже, позволила мне близко познакомиться с местными азербайджанцами.

В 1989 году во Франции мы создали общество «Азербайджанский дом», которое до сих пор существует и довольно активно в общественной жизни. В нашем обществе было зарегистрировано тогда 23 человека. Первая встреча Гeйдapа Aлиeва с соотечественниками прошла в 1993 году во Франции, и тогда наш лидер смог сам увидеть первые плоды нашей работы.
К нам приходили дочь нефтепромышленника М.Асадуллаева, к тому времени уже известная французская писательница Банин, сын А.Топчубашева Алекбер, сын А.Гусейнзаде — Салим, Ирен Меликова и другие. Они все смогли занять свое достойное место во французском обществе. С другой стороны, они не смогли сохранить традиции и язык азербайджанского народа.
Ко времени нашего знакомства кое-кто из эмигрантов разговаривал на русском языке, азербайджанский же как будто канул в Лету. Этому способствовала большая русская эмиграция во Франции: там были русские магазины, больницы, школы, гимназии, детские лагеря и даже свой театр. Например, я пригласил на ужин Алекбера Топчубашева: моя жена приготовила долму и довгу, чему наш соотечественник был несказанно рад. По его словам, со смертью матери он перестал есть азербайджанскую еду.
Некоторые из наших соотечественников после войны вернулись в СССР по известному указу Сталина. Но не все было так радужно, как им обещали. Большинство из них вынуждены были проходить унизительную «фильтрацию» в советских лагерях. Так, герой партизанского движения во Франции Ахмедия Джабраилов 10 месяцев сидел в Подольском лагере. Он позже рассказывал мне о его ужасающих условиях содержания и принципах «фильтрации».
— Сегодня вы живете и работаете на благо азербайджанской диаспоры России. Какие различия между диаспорой в России и Европе?
— Между диаспорами есть существенные различия. Само слово «диаспора» означает «рассеяние». Надо отметить, что СССР — это бывшая родина для всех азербайджанцев, и Россия до последнего времени воспринималась не как заграничная страна. Для нас Россия так и не стала чужой, так как есть общее историческое прошлое, культурные традиции и постоянная связь с малой родиной — Азербайджаном. Да мы и сами не чувствуем себя здесь чужими. Большая часть азербайджанской интеллигенции в России приехала сюда в послевоенные годы учиться, и некоторая часть осела в крупных городах. Но мы в любой момент при желании можем вернуться в Азербайджан. Азербайджанцы в Европе и Америке считают, что они переехали туда навсегда и не вернутся. Устроиться там, интегрироваться в общество намного труднее, чем в России или других постсоветских странах. Там человек сильнее переживает свое отчуждение, что накладывает свой отпечаток на их жизнь и формирование определенного мировоззрения.
— А какие проблемы существуют сегодня у азербайджанской диаспоры России?
— Я приехал в Москву в конце 2004 года, когда уже существовал Всероссийский азербайджанский конгресс. Эта организация в свое время занималась важными вопросами, в частности привлечением наших соотечественников к общеазербайджанским делам. Некоторое время я поработал в этой структуре и не понаслышке знаю о проблемах, существующих в нашей диаспоре.
Во-первых, чтобы диаспора функционировала, нужны внутреннее желание ее членов и большой, кропотливый труд. Считаю, что в Москве обязательно нужно создать большой азербайджанский культурный центр. Это мощный объединяющий фактор. Такой центр, например, есть в Париже, где проводятся различные мероприятия и куда приходят все связанные с Азербайджаном люди. Наши дети и внуки не знают друг друга: надо создавать условия для этого. Например, ни разу не слышал об азербайджанской елке в Москве. Сами-то мы собираемся на праздники, но эта связь уйдет вместе с нами.
Среди азербайджанцев России нет принципиальной солидарности. Да что там говорить, если две мощнейшие диаспоральные организации ВАК и «Азеррос» так и не могли договориться о сотрудничестве и принципах взаимодействия. Принципы лоббирования еще в зачаточном состоянии. Азербайджанцы в массе своей еще не заинтересованы в общественно-политических процессах, происходящих в России. Но ситуация постепенно выправляется: уже есть два замминистра-азербайджанца, несколько помощников депутатов Госдумы, депутаты областных и муниципальных образований. Будущее азербайджанской диаспоры в России зависит от нынешнего дня, от каждого из нас. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех азербайджанцев с прошедшим праздником и призвать их к солидарности.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.01.18 | Просмотров : 93

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

G


"He

Ложь не скроет зло: страшная правда об изгнанных и убитых армянами азербайджанцах

Саргсян заменяет регулярную армию на бандгруппировки

Hans

17 ya

Telefon ekran

Состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма»

M

Az

Точный гороскоп на среду

TIR-la minik ma

400 il

Aliml

Yeni G

С чем Президент Ирана едет в Баку?

"Santa Barbara"n

Bu yollarda h

Азербайджан пригласил ЮНЕСКО присоединиться к мониторингу в оккупированном Карабахе

X

Мужчины пользуются тобой, если ты делаешь эти 12 вещей

Bak

K

Али Керимли снова в привычном образе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com