Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Итоги более чем обнадеживающие

Экономическая независимость позволяет Азербайджану успешно
решать масштабные государственные задачи




В 2017 году наша страна стремительно и успешно развивалась. Результаты, достигнутые во всех сферах жизни, внесли большой вклад в общее развитие страны. Азербайджанский народ и в минувшем 2017 году жил в условиях стабильности и безопасности. Этими словами начал свою вступительную речь президент Азербайджана Ильxам Aлиeв на состоявшемся 10 января под его председательством заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2017 году и предстоящим задачам.



Ильгар РАГИМОВ

Глава государства акцентировал внимание на том, что минувший год смело можно охарактеризовать как год глубоких экономических реформ. Это нашло свое подтверждение и в оценках авторитетных международных организаций, финансовых структур мирового ранга. В частности, положительные отзывы о процессах, происходящих в экономике нашей страны, содержатся в отчетах Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Убедительным подтверждением тому, бесспорно, можно считать и тот факт, что в минувшем году Азербайджан, поднявшись на две ступени, утвердился на 35-й позиции в мировом рейтинге конкурентоспособности по подсчетам Давосского всемирного экономического форума. «Занять 35-е место в мировом масштабе — действительно высокий результат, большая победа, — подчеркнул Ильxам Aлиeв. — Мы уже много лет сохраняем и укрепляем лидирующую позицию на пространстве СНГ. Считаю, что самой высокой оценкой наших экономических реформ со стороны международного сообщества является именно рейтинг Давосского форума».
Президент обстоятельно и всесторонне оценил в своем выступлении динамику показателей по всем основным позициям в экономике, реализации инфраструктурных проектов, развитии регионов, решении задач социальной направленности. По сложившейся традиции отдельной темой прозвучало состояние дел с решением проблем вынужденных переселенцев. В этом плане 2017 год можно смело отнести к категории знаменательных: восстановление села Джоджуг Мерджанлы — историческое достижение. Прекрасный поселок из 150 домов живет новой жизнью. Кроме того, возведен новый городок для 1170 семей в поселке Шихарх.
Глава государства напомним также об исторических для нашей страны событиях, произошедших в области энергетики. Речь идет о продлении контракта по блоку морских нефтегазовых месторождений «Азери–Чираг–Гюнешли» до 2050 года. В нем предусмотрено увеличение доли SOCAR с 11 до 25%.
Кроме того, успешно продолжается реализация проекта «Южный газовый коридор». Как подчеркнул Ильxам Aлиeв, эти два важных проекта в энергетической сфере и дальше будут обеспечивать устойчивое развитие нашей страны и позволят еще более интенсивно решать проблемы ненефтяного сектора. К этому следует добавить также открытие международной железнодорожной магистрали Баку–Тбилиси–Карс, которое стало важным событием не только для нашей страны, но и для региона, для всего мира.
Высокую оценку дал глава государства и организации ряда масштабных мероприятий, состоявшихся в прошлом году в нашей стране. В частности, Игр исламской солидарности, различных акций, проведенных в рамках объявленного в нашей стране Года исламской солидарности.
Не менее важные и масштабные задачи стоят перед страной и в нынешнем, 2018 году, заявил президент Ильxам Aлиeв в своей заключительной речи на заседании. Прежде всего необходимо обеспечить макроэкономическую стабильность. Для этого есть все предпосылки и, самое главное, положительное сальдо в объеме $6,2 млрд., сформированное по итогам прошлого года. Предстоит серьезная работа по увеличению доходов Нефтяного фонда. Рост объема валютных запасов представляет возможность выделять средства на реализацию важных проектов, обеспечить экономическую независимость страны.
Глава государства выразил уверенность в том, что в нынешнем году инвестиции в экономику Азербайджана будут, как минимум, на уровне прошлого года, то есть в объеме примерно $15 млрд. Предусмотрено выделить порядка 170 млн манатов для льготного кредитования предпринимательства. Причем эти средства не имеют отношения к госбюджету, они аккумулируются благодаря возврату ранее выданных Национальным фондом поддержки предпринимательства (НФПП) льготных кредитов.
Будут продолжены меры по созданию новых рабочих мест. Результаты поддержки и помощи, оказываемых сфере экономики, развитию промышленного потенциала, аграрного сектора, дают основание предсказывать, что процесс создания новых рабочих мест и в текущем году будет интенсивно продолжаться. К этому следует добавить также последовательную реализацию программы самозанятости. На эти цели предусмотрено выделить 35 млн манатов, которые станут существенным фактором для поддержки бюджета 7 тысяч семей.
Большой объем работ предстоит по строительству жилья для вынужденных переселенцев, реализации проектов социальной инфраструктуры, в том числе школ, объектов здравоохранения как в Баку, так и в регионах. Ожидается ввод в эксплуатацию ряда предприятий в Сумгайытском химпромпарке, Мингячевирском парке легпрома, промышленных кварталов в Гаджигабульском, Масаллинском и Сабирабадском районах, открытие 10 новых ковроткацких фабрик.
Есть все основания рассчитывать на то, что 2018-й станет успешным годом и для сельского хозяйства страны. По итогам прошлого года рост валового объема сельхозпродукции составил 4,1%. Благодаря большому объему работ, проведенных в целях подъема урожайности в хлопководстве, шелководстве, табаководстве, чаеводстве, фундуководстве и ряде других направлений аграрного сектора, заложена прочная основа для роста отдачи в этих отраслях, а также в животноводстве, овощеводстве и т.д.
Глава государства обозначил также основные показатели развития в нынешнем году инновационного бренда нашей страны — ASAN xidmяt. В частности, предусмотрено открытие новых центров ASAN в Мингячевире, Имишли и Шеки, еще в пяти городах и районах будут заложены фундаменты для возведения зданий этих учреждений.
Предполагается принятие дополнительных мер по расширению сферы охвата и услуг в туристической отрасли. Исходя из того, что в минувшем году турпоток в нашу страну возрос на 20%, ожидания на нынешний год достаточно оптимистичны. А для этого следует приложить максимум усилий для поддержания в Азербайджане стабильности, безопасности, модернизировать инфраструктуру, проводить различные международные мероприятия, в том числе спортивные. То есть оказывать реальную господдержку сфере туризма.
Глава государства обратил внимание участников заседания на то, что в текущем году ожидаются важные события в связи с реализацией проекта «Южный газовый коридор». В частности, предстоит ввод в эксплуатацию одной из важнейших составных этого проекта — газопровода TANAP.
Не менее значимым следует признать нынешний год и для функционирования железной дороги Баку–Тбилиси –Карс. По сути он станет решающим периодом для становления и полноценного формирования всех аспектов нового маршрута, который уже обновил транспортную карту Евразии.
Необходимо придать дополнительный импульс полномасштабному задействованию транспортного коридора Север–Юг. К слову, проектов, связанных с разветвлением железнодорожной инфраструктуры внутри страны, также довольно много. В частности, на повестке дня прокладка железной дороги в Габале, а в обозримом будущем и на горнолыжный курорт Шахдаг.
Интенсивными темпами будет продолжена работа по строительству автомобильных дорог в регионах. На нынешний год запланирована прокладка двух тысяч километров автодорог — вдвое больше, чем в прошлом году. Будут предприняты серьезные меры по улучшению газификации регионов, для чего предусмотрено выделение Госнефтекомпанией Азербайджана примерно 100 млн манатов. Запланировано расширить на 100 тысяч гектаров площадь орошаемых земельных угодий.
Президент Азербайджана выразил уверенность в том, что поставленные задачи на текущий год, будучи программой-минимум, будут выполнены в обязательном порядке.
Свою заключительную речь на заседании Кабинета министров глава государства завершил напоминанием о том, что в этом году мы отмечаем столетие независимости Азербайджана. Ровно сто лет назад впервые в мусульманском мире была создана демократическая республика. «Учитывая это, я объявляю 2018 год в нашей стране Годом Азербайджанской Демократической Республики, — заявил Ильxам Aлиeв.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.01.18 | Просмотров : 96

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Саргсян заменяет регулярную армию на бандгруппировки

Hans

17 ya

Telefon ekran

Состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма»

M

Az

Точный гороскоп на среду

TIR-la minik ma

400 il

Aliml

Yeni G

С чем Президент Ирана едет в Баку?

"Santa Barbara"n

Bu yollarda h

Азербайджан пригласил ЮНЕСКО присоединиться к мониторингу в оккупированном Карабахе

X

Мужчины пользуются тобой, если ты делаешь эти 12 вещей

Bak

K

Али Керимли снова в привычном образе

Tan


Азербайджанский альпинист: Лавине все равно, сколько вершин у тебя за спиной. Она просто сметает все

Az

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com