Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Заслуженный отдых подождет


Дефицит рабочей силы Япония намерена решать за счет пенсионеров



По подсчетам, число детей, родившихся в Японии в 2017 году, составило 940 тысяч, что стало самым низким за последние годы. Показатель «естественного убывания населения», который достигается вычитанием рождаемости от смертности, превышает 400 тысяч человек. И это только начало: к 2025 году население будет ежегодно сокращаться на 640 тысяч человек, к 2040-му — 890 тысяч, а к 2060-му — 940 тысяч человек.



Сабина ГАСАНОВА

В промышленном мире сокращение трудоспособного населения уже привело к острой нехватке рабочей силы, пишет в редакционной статье японская «Майнити симбун». Согласно некоторым пробным подсчетам, в 2020 году этот недостаток составит
4 миллиона 160 тысяч человек. Необходим такой подход, который будет выходить за рамки старой системы. И в качестве возможных мер противодействия проблеме предлагаются более широкое использование IT-технологий, приглашение специалистов из других стран и, наконец, рациональное использование собственных кадров. А резерв этих последних как раз и оказывается в среде пенсионеров. «Сейчас неработающие люди пожилого возраста и домохозяйки являются ценной потенциальной рабочей силой, — говорится в статье. — Считается, что категория «население трудоспособного возраста», которая используется при вычислении разного рода статистических данных, к 2050 году сократится примерно на 25 миллионов человек. Но хоть мы и называем их «население трудоспособного возраста», сейчас среди людей от 10 до 25 лет мало тех, кто работает. Скорее больше даже тех, кто работает и после 65 лет. В дальнейшем население старше 65 лет будет только расти. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни японцев увеличивается, и встает вопрос о необходимости пересмотра системы и практики увольнения в 65 лет».
Вовлечение пенсионеров, готовых отказаться от заслуженного отдыха, в трудовой процесс, по мнению авторов статьи, станет большим вкладом в разрешение дефицита рабочей силы.
«Если энергичные и желающие работать пожилые люди, а также женщины, которые ушли с работы ради воспитания детей или ухода за больными, смогут вернуться, то, вероятно, это существенно поможет решению проблемы. Увеличивается и количество компаний, внедряющих систему удаленной работы из дома или ближайшего офиса. Нужно более активно задействовать людей, которым по различным причинам трудно находиться на рабочем месте», — полагают они.
Идея искать трудовой резерв в собственной стране, а не приглашать гастарбайтеров со стороны, находит широкую поддержку в обществе, не особо жалующем инородцев. В прошлом году число иностранцев, работающих в Японии, впервые превысило 1 миллион человек. Особенно много практикантов по программе технического обучения из азиатских стран и иностранных студентов, которые хотят устроиться на работу в Японии. Число практикантов по программе технического обучения составило около 211 тысяч человек, а иностранных студентов — около 209 тысяч, и оба показателя увеличились на целых 25% по сравнению с прошлым годом. Многие из них подрабатывают в системе торговле или кафе. «Это доходит до такой степени, — не скрывая неудовольствия, замечают авторы публикации, — что можно подумать, японское общество уже не способно функционировать без них». Хотя и признают, что значительная часть гастарбайтеров работает в компаниях, связанных с текстилем, а также в сферах сельского хозяйства и рыболовства, то есть берет на себя тяжелый физический или опасный труд, которым не хотят заниматься японцы.
Все это происходит в рамках программы технической практики, запущенной правительством в 1993 году под предлогом «перемещения технологий в развивающиеся страны». Газета поясняет: «Упомянутая выше программа технической практики вызвала сильную критику внутри страны и за ее пределами. Правительство прибегает к таким мерам, как, например, продление пребывания практикантов с трех до пяти лет или запрет на взимание у них залога или неустойки. В 2017 году оно основало Организацию по технической практике иностранцев и приняло решение ужесточить проверку планов практики. Несмотря на это, базовая позиция правительства остается в рамках того, чтобы не признавать постоянное проживание практикантов в Японии и использовать их как дешевую рабочую силу». И добавляет: «Прочно укоренилось мнение, отличающееся по повседневным привычкам, религии и культуре и их постоянному проживанию в Японии, которое несет в себе угрозу для общества. Вероятно, если оперативно изменить политику по этому вопросу для того, чтобы компенсировать нехватку рабочей силы, это также приведет и к возникновению беспорядков».
Каков же выход из сложившейся ситуации? Японское общество сокращается из-за уменьшения населения, и чтобы оно не стало вялым, нужно изменить сложившийся образ мышления, резюмирует «Майнити симбун». Хотелось бы стремиться к такому обществу, где мог бы проявлять себя разнообразный персонал: и собственные кадры, и иностранные работники, и, конечно, пожилые люди и женщины, еще не растерявшие сил и энергии.








Японский опыт
пригодится Европе


С 2000 года реальный ВВП Японии (а это ключевой индикатор состояния экономики) вырос всего на 15%, темпы роста составили менее 1% в год. Легко прийти к выводу, что среди стран с крупнейшей экономикой Япония является наименее динамично развивающейся. Но если учесть японскую демографию (с начала столетия население работоспособного возраста сокращалось здесь ежегодно почти на 1%), тогда ее показатели окажутся выдающимися.
Более того, в пересчете на душу населения работоспособного возраста темпы роста в Японии были близки к 2%, что намного выше, чем в США или Европе. Главная причина этого успеха в том, что Япония повышает долю работоспособного населения, которое работает: безработица сегодня находится на рекордно низком уровне — менее 3%.
Тот факт, что Япония достигла полной занятости и демонстрирует высокие темпы роста создания рабочих мест на протяжении двух последних десятилетий, является особенно примечательным. Европа, где демографическое будущее выглядит очень похожим на японское прошлое, может извлечь важные уроки из японского опыта. Население работоспособного возраста в еврозоне в последние годы вообще перестало расти, а вскоре начнет сокращаться такими же темпами, как в Японии в последние десятилетия. Представляется маловероятным, что иммиграция изменит эту тенденцию. Европейцы, как и японцы, демонстрируют крайне отрицательное отношение к иммиграции в крупных масштабах, необходимых для компенсации демографического спада.
Первый урок японского опыта таков: несмотря на трудности, которые испытывает еврозона, пытаясь повысить инфляцию в стареющем обществе, для которого характерно избыточное сбережение, рост экономики не является недостижимым. Еще один урок Японии в том, что страна с большим профицитом сбережений способна справиться с госдолгом крупного размера, поскольку его можно финансировать за счет внутренних ресурсов.
Наконец, последний, главный урок Японии: в экономике с низкими темпами роста соотношение долга к ВВП может быстро выйти из-под контроля. К счастью, этот последний урок уже, кажется, усвоен: усредненный размер бюджетного дефицита в еврозоне сейчас равен примерно 2% ВВП. А в будущем единственным способом поддержания роста экономики окажется более полное использование ее сокращающегося демографического потенциала.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.01.18 | Просмотров : 152

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Bir gec

BAFTA-2018: в Лондоне назвали победителей кинопремии

Daha 3 k

Немецкое качество в Баку - AUDI и LIQUI MOLY подписали соглашение о сотрудничестве

Кого американцы считают лучшим президентом США?

Новые поезда в бакинском метро

ЕС полностью поддерживает усилия МККК по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Bak

Quba-X

R

Пассажир самолета снял из иллюминатора "флот НЛО"

A

Сборная Азербайджана начала селекционные сборы

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Европейского Союза

ADY Bak

Скончался председатель одного из госкомитетов Азербайджана


Ancelina Coli q

A

В Агдаше автомобиль с молодой семьей упал в водный канал

A

Сильный снегопад в Азербайджане стал причиной задержки поезда

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Россиян лишат половины аптек

Az

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com