Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Упор на самозанятость


В стране набирают обороты программы, направленные
на модернизацию системы соцзащиты граждан




В прошлом году, как и ожидалось, самой востребованной сферой в плане обращаемости граждан и оказания им помощи стала социальная. В течение года в электронную службу Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана поступило свыше 9 миллионов обращений, что составляет 40% всех электронных услуг, оказываемых в стране посредством портала «Электронное правительство». Об этом на днях на заседании правительства заявил глава этого ведомства Салим Муслимов.



Ирада АГАЕВА


Обнародованная статистика говорит о том, что людям стало удобнее и быстрее получать нужную информацию через Интернет — оформлять документы на инвалидность, получать подтверждение на адресную социальную помощь (АСП) и т.д. Главное, эти процедуры стали прозрачными. В результате перевода процедуры оценивания инвалидности на электронный формат в 2017 году всего 28 тысяч человек получили первичную степень инвалидности, что ниже показателя 2016 года на 31,5%.
Сайт министерства информирует население о широком спектре реформ, реализуемых в этой сфере, — от функционирования приютов для бездомных до лечения инвалидов. Так, начали действовать социальные убежища, центр социальной реабилитации для лиц, освобожденных от отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях, налажено оказание социальных услуг на дому, граждане с инвалидностью были направлены на санаторно-курортное лечение и в центры отдыха. В социальном учреждении для лишенных родительской опеки выпускников интернатов «Дом выпускника» размещены 209 человек данной категории, в созданных для них в этом учреждении ковровых и швейных цехах открыты новые рабочие места.
Особое внимание было уделено решению проблем занятости, расширению сети центров профессионального обучения, автоматизации оказания услуг по занятости, а также назначению и выплате страхования от безработицы. По словам Муслимова, несмотря на закрытие ряда предприятий и банков, удалось избежать напряженности на рынке труда путем создания новых рабочих мест и перепрофилирования кадров. Одним из важных показателей стабильности на рынке труда стало сокращение количества обращений о приеме на работу в центры занятости. Если в 2016 году с этой целью в органы занятости поступили 204 тысячи обращений, то в 2017-м этот показатель, сократившись в 1,7 раза, снизился до 118 тысяч.
Другим важным моментом в этой сфере являются легализация неформальных трудовых отношений, повышение выплат обязательного государственного соцстрахования. Сумма выплат социального страхования, поступивших из небюджетного сектора, по сравнению с 2016 годом возросла на 130 миллионов манатов и составила 1,338 миллиарда манатов.
В этом году упор будет сделан на расширение программы самозанятости, предусматривающей привлечение малообеспеченных семей к проектам активной занятости. Есть уже и первые положительные результаты. Более 1100 семей в 76 городах и районах страны обеспечены активами для создания мелких семейных хозяйств. В то же время достигнуто соглашение о передаче информации об этих хозяйствах в центры «АВАD», что сыграет важную роль в реализации производимой ими продукции. В настоящее время проводится регулярный мониторинг этих семейных хозяйств. Но проект должен получить значительную финансовую поддержку, что, в свою очередь, позволит примерно в шесть раз увеличить число участников программы самозанятости. Для намеченных мероприятий в бюджете Фонда страхования от безработицы предусмотрены средства в объеме 35,8 миллиона манатов.
Еще один важный момент — разворачивание программы самозанятости, создание мини-бизнеса, а также активное привлечение населения в регионах к сельскохозяйственным работам — сократило количество обращений к программе адресной социальной помощи. Если в начале 2017 года по линии АСП помощь получали 159,5 тысячи семей, то в конце года число таких семей сократилось в два раза. Приведенные цифры убедительно свидетельствуют об эффективности предпринимаемых в стране мер по модернизации системы социальной защиты граждан.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.01.18 | Просмотров : 137

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Bir gec

BAFTA-2018: в Лондоне назвали победителей кинопремии

Daha 3 k

Немецкое качество в Баку - AUDI и LIQUI MOLY подписали соглашение о сотрудничестве

Кого американцы считают лучшим президентом США?

Новые поезда в бакинском метро

ЕС полностью поддерживает усилия МККК по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Bak

Quba-X

R

Пассажир самолета снял из иллюминатора "флот НЛО"

A

Сборная Азербайджана начала селекционные сборы

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Европейского Союза

ADY Bak

Скончался председатель одного из госкомитетов Азербайджана


Ancelina Coli q

A

В Агдаше автомобиль с молодой семьей упал в водный канал

A

Сильный снегопад в Азербайджане стал причиной задержки поезда

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Россиян лишат половины аптек

Az

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com