Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт В когорте сильнейших


Мамедъяров чувствует себя довольно уверенно
в компании звезд мировых шахмат




В голландском Вейк-ан-Зее набирает обороты традиционный шахматный турнир Tata Steel Сhess, неизменно собирающий мощный состав участников. После годичного перерыва в нем играет и лидер азербайджанских шахмат Шахрияр Мамедъяров, для которого нынешний сезон имеет особое значение.



Ниджат ЗАКИЕВ

Нынешний турнир примечателен тем, что в нем выступают многие участники предстоящего спора претендентов на мировую шахматную корону. Помимо Шахрияра это Фабиано Каруана, Уэсли Со, Владимир Крамник и Сергей Карякин. К тому же в Вейк-ан-Зее сел за доску и нынешний обладатель мировой короны Магнус Карлсен, который в конце прошлого года выиграл чемпионат планеты по блицу.
Что касается остальных участников, то Вейк-ан-Зее облюбовали также экс-чемпион мира Вишванатан Ананд, Петр Свидлер, Аниш Гири, Хоу Ифань, Адхибан Баскаран, Гевэйн Джонс, Вэй Йи и Максим Матлаков. Ну а сам турнир представляет собой изнурительный марафон из тринадцати туров, два из которых состоятся в других городах Голландии.
Шахрияр начал с ничьей против Со, затем переиграл Хоу Ифань, после чего заключил мир с Матлаковым. После трех туров вперед вырвались Ананд и Гири, которые имеют по 2,5 очка и демонстрируют довольно результативную игру.
«Учитывая предстоящий турнир претендентов, его участники предпочитают не раскрывать своих секретов, действуют осторожно. В партии третьего тура Максим Матлаков меня удивил по игре, я попал в непростую позицию, где необходимо было делать точные ходы, чтобы спасти положение. В итоге — ничья. В целом пока все складывается неплохо — у меня в активе 1,5 очка из двух возможных», — сказал Шахрияр, добавив, что по ходу турнира ему удалось реализовать ряд интересных идей, как в победной партии с Хоу Ифань. «Ничего нельзя знать заранее, но иногда удается получать настоящее удовольствие от встречи. С точки зрения стратегии это был где-то стиль Анатолия Карпова и результат также оказался по игре», — заявил азербайджанский шахматист.
До этого Мамедъяров в турнирах в Вейк-ан-Зее участвовал трижды. Дебютировал в 2006 году, заняв двенадцатое место, затем вернулся в Голландию два года спустя и стал девятым, а в 2016-м финишировал седьмым. Причем два года назад выступление Шахрияра на Tata Steel Сhess запомнилось не столько результатом, сколько предложением Сергея Карякина о сотрудничестве, сделанном на ужине после одного из туров. Тогда российский гроссмейстер готовился к турниру претендентов, и Шах согласился войти в его команду. В результате Карякин выиграл кандидатский турнир, после чего сыграл матч за звание чемпиона мира с М.Карлсеном.
Теперь же для Мамедъярова, как и для Карякина, Вейк-ан-Зее является этапом подготовки к турниру претендентов в Берлине. То же самое можно сказать и о Каруане, Со и Крамнике, которые наверняка не будут раскрывать свои домашние заготовки раньше времени. Не исключено, что участники претендентского старта проведут в Голландии разведку боем, а заодно обретут необходимый игровой тонус на старте сезона.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.01.18 | Просмотров : 107

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Британский эскорт для российских судов насмешил СМИ

C

Yaponiya sahill

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

Sertab Erener Feysbukun binas

Kamal Sunal

Из-за стрельбы в крупнейшем университете Мексики погибли два человека

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com