Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Мустафа МЕХМАНДАРОВ, дирижер:«Впервые в моей карьере в программу бакинского концерта я включил ту музыку, которую выбрал сам»


Имя молодого талантливого исполнителя Мустафы Мехмандарова среди профессионалов и ценителей музыки давно на слуху. Блистательный скрипач, он неоднократно становился победителем и лауреатом международных конкурсов. Но после окончания Бакинской музыкальной академии со степенью бакалавра решил продолжить образование как дирижер. Однако и будучи студентом Венской консерватории, он с родным городом связи не прерывает. На днях состоялся его концерт в Азгосфилармонии имени Муслима Магомаева, имевший огромный успех. О себе и своем творчестве Мустафа МЕХМАНДАРОВ рассказал в интервью, размещенном на сайте http://vesti.az.



— Расскажите, как вы шли к этому значимому событию в своей профессиональной карьере?
— Это один из самых важных концертов для моей биографии и творческой карьеры в целом. Программа получилась довольно серьезная. Мой первый концерт в качестве дирижера состоялся ровно год назад в филармонии. Для меня большой честью было разделить сцену с легендой азербайджанского музыкального искусства, народным артистом страны Рауфом Абдуллаевым, которого я считаю своим наставником. Пользуясь случаем, хочу выразить ему отдельную благодарность, ведь на этот раз в реализации уже моего сольного концерта в Баку большая заслуга принадлежит именно маэстро Абдуллаеву.
— Поделитесь своими впечатлениями о минувшем концерте?
— Этот концерт запомнится мне на всю жизнь, ведь впервые в моей карьере в программу концерта я включил ту музыку, которую хотел. Мы показали как мировую, так и азербайджанскую классику. Примечателен тот факт, что на концерте прозвучали произведения трех титанов нашей композиторской школы: Амирова, Караева и Ниязи. Я давно мечтал исполнить эту музыку, но не думал, что у меня получится это сделать в Баку, где она создавалась, но незаслуженно была забыта. В итоге она прозвучала именно здесь. Судя по реакции зрителей и самих оркестрантов, эти произведения им очень понравились. Думаю, эта музыка заслуживает того, чтобы ее чаще играли и вспоминали, причем не только произведения, вошедшие в программу минувшего концерта, но и другие сочинения азербайджанских классиков, которые исполняются крайне редко или не удосуживаются внимания вообще.
Мое главное впечатление — это счастье, что у меня получилось внести свою лепту в процесс популяризации забытых произведений азербайджанских композиторов. Если говорить с профессиональной точки зрения, то для меня как дирижера этот концерт был трудным, принимая во внимание мой юный по меркам музыкантов возраст и пока не очень большой опыт. Нельзя забывать тот факт, что многие из музыкантов являются педагогами Бакинской музыкантской академии, поэтому управлять таким большим и именитым оркестром, ощущать, что музыканты идут за тобой, понимают тебя с полуслова и вместе вы работаете над единой целью — большое наслаждение.
— Вы регулярно гастролируете, выступая на самых известных мировых сценах. Каково выступать на родине?
— Во-первых, очень ответственно, хочется сделать все в несколько раз лучше, чем обычно. Во-вторых, невероятно радостно. В детстве я мечтал, что когда-то у меня будет сольный концерт в филармонии. Оказывается, мечты имеют свойства сбываться (улыбается). В-третьих, мне очень понравилось работать с музыкантами данного оркестра, нам удалось добиться гармонии и взаимопонимания буквально с первых шагов сотрудничества, что не может не радовать. Рауф Абдуллаев сформировал прекрасный музыкальный коллектив. Я благодарен каждому из них.
— Расскажите более подробно о концертной программе. Почему вы решили открыть концерт именно «Симфонией №4» Бетховена?
— «Симфония №4» Бетховена вообще редко исполняется. В Баку она не звучала как минимум три десятка лет. По крайней мере некоторые музыканты Азгосоркестра отмечали, что это было очень давно. Я включил это сочинение в программу по двум причинам: первая — его редко исполняют, вторая — для меня она самая романтичная. «Симфония №4» была сочинена в период, когда Бетховен переживал теплые отношения с сестрами Брунсвик. Видимо, это и отразилось на его музыке. Данное произведение отличается от третьей и пятой симфоний, которые характерны своей масштабностью, а четвертая более камерная. Наверное, поэтому к ней у меня особенное отношение. Я дирижировал это сочинение в Вене и теперь мне захотелось, чтобы наш оркестр исполнил ее в Баку.
— А что касается произведений трех азербайджанских композиторов?
— Здесь все закономерно. «Азербайджанские гравюры» Ф.Амирова были написаны в 1976 году. Ни музыканты, ни сын композитора Джамиль Амиров, ни архивы не смогли подтвердить информацию о том, что данное произведение вообще когда-либо исполнялось. Поэтому нашей публике оно не было знакомо. Это забытое произведение Фикрета Амирова, которое я решил восстановить, подкорректировал партитуру и подготовил сочинение к исполнению.
«Албанская рапсодия» К.Караева была включена в программу в связи со 100-летним юбилеем композитора, который будет отмечаться в этом году. Это произведение маэстро также исполняют достаточно редко, что и предопределило мой выбор.
Балет «Читра» Ниязи — тоже из числа забытых. Его вообще не ставят на сцене, хотя музыка просто потрясающая. Номера из балета также не исполняют. Единственным, кто это делал, был Рауф Абдуллаев несколько лет назад. Я составил сюиту из нескольких ярких номеров балета. В итоге была сделана новая партитура. Я сам редактировал ноты, которые в специальной программе на компьютере набирал мой друг талантливый музыкант Джавад Джавадзаде, которому я очень благодарен.
— По обшему мнению слушателей, исполненные произведения оказались удачно сочетаемыми.
— Действительно, «Симфония №4» по своей атмосфере как нельзя лучше вписалась в программу концерта. Она пропитана духом романтизма, волшебства, сказочности и доброты. Аналогичные чувства вызывают произведения азербайджанских авторов, к примеру, «Азербайджанские гравюры» Фикрета Амирова, которые как нельзя лучше отражают самобытность и дух нашего народа. Именно поэтому я по-особенному отношусь к этому произведению гениального азербайджанского композитора. В рапсодию Кара Караев вложил свои впечатления об Албании, которую он посетил, но наряду с этим в произведении проскальзывают азербайджанские мотивы. Это относится и к Ниязи. Несмотря на то, что балет «Читра» передает индийскую мелодику, в нем одновременно ощущается азербайджанская энергетика. Ведь каждый композитор вдыхает в произведение частичку себя, так как национальная принадлежность, культура его народа оказывают огромное влияние на творчество мастера, где бы он ни жил и что бы ни писал. Поэтому каждое сочинение концерта как нельзя лучше подходит и дополняет друг друга.
— Что вы можете сказать о реакции публики? Вообще наша публика — какая она?
— Наш слушатель не терпит фальши. Во всем. Здесь я имею в виду истинных любителей и ценителей музыкального искусства, регулярно посещающих концерты классической музыки и оперные спектакли. Пощады от нашей публики ждать не стоит. Если ей что-то не понравится, к примеру, исполнение будет не на должном уровне, она сразу даст это понять, причем для нее нет разницы это молодой или маститый музыкант. Азербайджанская публика очень требовательна. С другой стороны, у нас всегда очень теплая атмосфера. Люди, приходящие на концерт послушать музыку, получить удовольствие от услышанного, приносят с собой приятную ауру, которую я сразу ощущаю.
— Не мешает ли ваша гастрольная деятельность обучению в Австрии?
— Нисколько не мешает, более того, мой педагог венской консерватории, профессор Максимилиан Ценчич, даже поощряет гастроли, так как практика — это самое главное. Чем чаще концерты, тем лучше. В этом смысле он меня полностью понимает и поддерживает. С другой стороны, Ценчичу очень приятно, что его ученики гастролируют по свету.
— Какие у вас планы на 2018 год?
— Уже запланировано несколько концертов за пределами Азербайджана — их тоже жду с нетерпением.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.01.18 | Просмотров : 129

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Кого американцы считают лучшим президентом США?

Новые поезда в бакинском метро

ЕС полностью поддерживает усилия МККК по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Bak

Quba-X

R

Пассажир самолета снял из иллюминатора "флот НЛО"

A

Сборная Азербайджана начала селекционные сборы

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Европейского Союза

ADY Bak

Скончался председатель одного из госкомитетов Азербайджана


Ancelina Coli q

A

В Агдаше автомобиль с молодой семьей упал в водный канал

A

Сильный снегопад в Азербайджане стал причиной задержки поезда

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Россиян лишат половины аптек

Az

T

Tacir

X

Новый Lamborghini Aventador SVJ 2020 показали на шпионском видео

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com