Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Баку–София: полеты наяву


Визит болгарского премьера в нашу страну придаст дополнительный импульс развитию двусторонних отношений



В Баку с рабочим визитом побывал премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. В течение двух дней, 15-16 января, он провел переговоры с президентом Азербайджана Ильxамом Aлиeвым, принял участие в церемонии открытия первого прямого авиарейса из столицы Азербайджана в Софию.



Ильгар РАГИМОВ

Приветствуя главу болгарского правительства в Баку, президент Азербайджана выразил удовлетворение тем, что визиты первых лиц этой страны в Баку, равно как и Ильxама Aлиeва в Софию, неизменно проходят в обстановке искреннего радушия, дружеского взаимопонимания. Как ожидалось, в тематику переговоров на высшем уровне были включены различные аспекты азербайджано-болгарских связей. Стороны были единодушны в том, что необходимо приложить дополнительные усилия к увеличению межстранового товарооборота. Сегодняшние показатели по данной сфере сотрудничества не удовлетворяют ни Баку, ни Софию. Во всяком случае президент Ильxам Aлиeв заявил, что даны соответствующие указания для принятия в короткие сроки конкретных мер, направленных на повышение объема двухстороннего товарооборота, а также рассмотрения эффективного использования возможностей взаимного инвестирования.
И все же учитывая, что Азербайджан и Болгария входят в число стран, вовлеченных в реализацию проекта «Южный газовый коридор», основная тема переговоров была связана с энергетическим сектором. Так, Ильxам Aлиeв обратил внимание на то, что через несколько лет на территорию Болгарии будет ежегодно поставляться 1 млрд кубометров азербайджанского газа. В этой связи даны указания руководителям соответствующих структур в обеих странах в ближайшее время изучить вопросы, связанные с проведением азербайджанской компанией SOCAR газификации в Болгарии. Глава нашей страны напомнил, что Госнефтекомпания Азербайджана выступает в качестве инвестора в ряде зарубежных государств. «Считаю, что деятельность SOCAR, как инвестора, в связи с газификацией в Болгарии может стать важным событием как для SOCAR, так и для болгарских потребителей», — заявил Ильxам Aлиeв.
Премьер Болгарии в ходе переговоров также акцентировал внимание на вопросах, связанных с предстоящими планами по энергообеспечению своей страны. Подчеркнув, что на сегодняшний день газифицировано лишь 3% территории Болгарии, Бойко Борисов выразил надежду на то, что при поддержке президента Азербайджана наконец-то удастся решить проблему поставок 1 млрд кубометров в год азербайджанского газа в его страну. «С участием министров энергетики и экономики обеих стран будет разработан план по количеству и срокам для осуществления данной работы, так как азербайджанская сторона предлагает самые выгодные цены газоснабжения. 1 млрд кубометров газа обеспечит многие дома в Болгарии бытовым газом», — заявил Борисов.
Стороны обменялись также мнениями по поводу значения и перспектив недавно введенной в эксплуатацию железнодорожной магистрали Баку–Тбилиси–Карс. Болгарский премьер сообщил, что для развития этого транспортного коридора его страна также готовит свои железнодорожные сети, поскольку подключение к БТК означает прямые сообщения и с Азербайджаном, и с Казахстаном, и с Китаем. В свою очередь глава нашей страны Ильxам Aлиeв подчеркнул, что поскольку Болгария также расположена на коридоре БТК, то дано указание соответствующим структурам Азербайджана обсудить этот вопрос и принять меры по обеспечению роста грузоперевозок.
В ходе переговоров были рассмотрены также различные аспекты азербайджано-болгарского сотрудничества в гуманитарной сфере, в области туризма, выдвинуты предложения по расширению и углублению связей в этих и других направлениях, представляющих взаимный интерес.
Заключительным аккордом двухдневного визита болгарского премьера в Азербайджан стало его участие вместе с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде в церемонии выполнения первого авиарейса по маршруту Баку–София–Баку низкобюджетной авиакомпанией Buta Airways ЗАО «Азербайджан хава йоллары» (AZAL). Полеты, согласно зимнему расписанию, будут осуществляться раз в неделю по вторникам. София стала первым городом на пространстве Евросоюза, куда азербайджанский лоукостер начал свои полеты. На пресс-конференции в аэропорту Гeйдap Aлиeв премьеры Болгарии и Азербайджана выразили единодушное мнение по поводу того, что прямые авиасообщения между Баку и Софией внесут большой вклад в развитие экономических отношений между двумя странами, способствуют укреплению связей между нашими народами.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.01.18 | Просмотров : 134

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

Sertab Erener Feysbukun binas

Kamal Sunal

Из-за стрельбы в крупнейшем университете Мексики погибли два человека

N

Bu yenilik t

S

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com