Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Украденная родина


В Международном центре мугама состоялась
презентация книги «Карабах. Путь через века»




Накануне 28-й годовщины трагедии 20 января в Международном центре мугама состоялась презентация книги «Карабах. Путь через века». Она выпущена издательством IRS при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана, ОАО PasaHeyatSigorta и SilkWayGroup.




Самира КЯЗИМОВА

«Карабах — это земля, которая вечно живет и будет жить в сердцах азербайджанского народа. Мы не должны забывать, что наряду с военной агрессией Армения продолжает и моральную агрессию по отношению к Азербайджану. Для предотвращения этого мы всегда должны с уважением относиться к своей истории. И увидевшая свет новая книга преследует именно эту цель», — заявил в своем выступлении на презентации министр культуры и туризма Абульфас Гараев. Он подчеркнул, что в ней представлена не только реальная история Карабаха, но и все богатство его культурного наследия.
Книга «Карабах. Путь через века» состоит из девяти глав — «Азыхская пещера», «Гордые албаны», «Монгольское нашествие», «Между войнами», «Панахали хан Карабахский», «Непокорная Шуша», «Трудный выбор», «За землю предков», «Не забыть, не простить», каждая из которых рассказывает о важнейших периодах истории этого древнего края.
Руководитель проекта — Муса Марджанлы, научные консультанты — доктор исторических наук Гасым Гаджиев, кандидат исторических наук Сабухи Ахмедов.
В книге, выпущенной на английском, русском и азербайджанском языках, представлены уникальные фотографии памятников истории, музейных экспонатов и произведений искусства, свидетельствующих о том, что Карабах — исконно азербайджанская земля.
Столетиями и тысячелетиями создавался неповторимый сплав культуры Карабаха с его верованиями и обычаями, праздниками и обрядами, бытом и особым укладом, верностью данному слову и готовностью поделиться с гостем последним куском хлеба, любовью к музыке и увлечениями джигитовкой — всем тем, что делает край родным.
«Карабахцы — это большая семья, где родство идет не по матери или отцу, а по общему горю — украденной родине», — говорится в книге.
Сегодня на оккупированных территориях Азербайджана армяне, уничтожая исторические памятники нашего народа, продолжают присваивать историю целой страны. В результате совершенной ими агрессии захвачено 20% нашей территории. В результате армянской оккупации уничтожено более 86 тысяч экспонатов из 23 азербайджанских музеев, 371 художественное полотно из 4 художественных галерей, 260 тысяч документов из 13 архивов, 4 миллиона экземпляров книжного фонда из 927 библиотек. Наряду с уничтоженными 698 историческими и культурными памятниками Карабаха исчезли также с лица земли тысячи не задокументированных памятников истории.
В Шуше и Ходжалы армянские вандалы стерли с лица земли ходжалинские курганы, представляющие древнюю колыбель известной Ходжалы-Кедабекской культуры. В Шуше памятники азербайджанских мыслителей были подвергнуты огнестрельному обстрелу из автомата, разрушены шушинские музеи. Азыхская пещера, одна из колыбелей человечества, превратилась в склад боеприпасов армян. Албанские христианские памятники полностью сфальсифицированы. Надписи на могиле и монастыре албанского царя Вачагана III, а также на Елисейском храме, храме Гасанриз полностью уничтожены.
«Для людей, родившихся в Карабахе, его образ навечно запечатлен в сердце, — говорится в книге. — Разве можно с ним расстаться? Нет! Карабах — это судьба! И она обязательно переменится, и звезды снова будут ярко гореть в небе над Карабахом, когда его сыны и дочери вернутся домой».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.01.18 | Просмотров : 163

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Bir gec

BAFTA-2018: в Лондоне назвали победителей кинопремии

Daha 3 k

Немецкое качество в Баку - AUDI и LIQUI MOLY подписали соглашение о сотрудничестве

Кого американцы считают лучшим президентом США?

Новые поезда в бакинском метро

ЕС полностью поддерживает усилия МККК по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Bak

Quba-X

R

Пассажир самолета снял из иллюминатора "флот НЛО"

A

Сборная Азербайджана начала селекционные сборы

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Европейского Союза

ADY Bak

Скончался председатель одного из госкомитетов Азербайджана


Ancelina Coli q

A

В Агдаше автомобиль с молодой семьей упал в водный канал

A

Сильный снегопад в Азербайджане стал причиной задержки поезда

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Россиян лишат половины аптек

Az

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com