Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Уроки мужества


Документальные фильмы о Национальных героях Азербайджана смогли увидеть зрители по всей стране



В преддверии 28-й годовщины трагедии 20 января состоялись показы документальных фильмов, посвященных Национальным героям Азербайджана. Они прошли по всей стране — в кинотеатрах и домах культуры, в школах и воинских частях, и каждый из фильмов был встречен зрителями с огромной благодарностью за подвиг, совершенный их современниками.




Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Демонстрация лент об азербайджанских героях везде начиналась с исполнения Государственного гимна Азербайджана и минуты молчания в память о тех, кто стал шехидом во имя освобождения своей земли.
Огтай Гюльaлиeв не дожил до своего 30-летия ровно месяц. Но и за такую недолгую жизнь он успел многое — отслужить в армии, поступить в институт, не доучившись, вернуться на родину, в Лачинский район, чтобы, служа в войсках МВД, защитить родную землю от армянских оккупантов. Он принимал участие во многих боях, особенно отличившись в операции «Дашалты», проявив себя находчивым и грамотным военным. Оставшиеся благодаря ему в живых 80 солдат, которых он вывел из окружения, никогда не забудут о нем и его подвиге. Во время боев близ села Пирджахан был тяжело ранен, но из госпиталя вновь вернулся на фронт. Героически погиб 11 октября 1992 года в сражении в Лачинском районе. Фильм «Лачинский орел» (автор сценария и режиссер картин Ильтифад Гаджиханоглу) рассказал о Национальном герое, который своей жизнью и поступками доказал, что подвиги не остались в прошлом. Что они есть и будут, пока есть люди, для которых Родина дороже собственной жизни.
В Бинагадинском центральном Доме культуры состоялся показ еще одного фильма, посвященного другому Национальному герою — Пехлевану Фарзaлиeву. У него похожая с Огтаем судьба — отслужил в мирное время, закончил институт, а когда начался карабахский конфликт, тоже пошел на службу в МВД, потому что национальной армии тогда еще не было. Только он был чуть старше и воевали они в разных частях. Пехлеван (каким пророческим иногда оказывается имя!) был командиром экипажа БТР, отлично воевал. 11 апреля 1992 года героически пал при обороне села Гачар на Физулинском направлении, уничтожив отряд противника и один БТР.
За период с 15 по 19 января зрители, особенно молодежь, узнали и о подвигах других Национальных героев — Эльмана Гусейнова, Салатын Аскеровой, Надира Aлиeва, Юсифа Aлиeва, Эльдара Меджидова, Фахраддина Мусаева, Этибара Исмаилова. В документальных фильмах «Солдат Родины», «23 минуты» и других кинематографисты рассказали зрителям о главном: как формировались характеры, в основе которых были любовь к родной земле и готовность отдать за ее свободу собственную жизнь. И это — очень нужная акция, которую традиционно организует Министерство культуры и туризма Азербайджана в преддверии важных для нашего народа дат — годовщин Черного января, Ходжалинской трагедии, Дня Вооруженных сил страны. Режиссеры и деятели культуры, родные и близкие Национальных героев, участвующие во встречах до или после показа этих фильмов, знают, с каким неослабевающим интересом смотрят их зрители в регионах и городах. Правда и поэзия подвига всегда притягательны. Рассказ о нем нужен всем — подрастающему поколению и взрослым, потому что вселяет веру в отвагу и мужество сегодняшних молодых, которые трудно разглядеть в обыденной жизни. А вместе с ним и чувство гордости каждым из героев — теми, кто доказал своей судьбой, что Родина — превыше всего.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.01.18 | Просмотров : 164

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Bir gec

BAFTA-2018: в Лондоне назвали победителей кинопремии

Daha 3 k

Немецкое качество в Баку - AUDI и LIQUI MOLY подписали соглашение о сотрудничестве

Кого американцы считают лучшим президентом США?

Новые поезда в бакинском метро

ЕС полностью поддерживает усилия МККК по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Bak

Quba-X

R

Пассажир самолета снял из иллюминатора "флот НЛО"

A

Сборная Азербайджана начала селекционные сборы

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Европейского Союза

ADY Bak

Скончался председатель одного из госкомитетов Азербайджана


Ancelina Coli q

A

В Агдаше автомобиль с молодой семьей упал в водный канал

A

Сильный снегопад в Азербайджане стал причиной задержки поезда

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Россиян лишат половины аптек

Az

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com