Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Новый этап индустриализации


Азербайджан формирует конкурентоспособный промышленный комплекс



В 2018 году Азербайджан вступает в качественно новый этап индустриализации. В стране сегодня осуществляются комплексные экономические реформы, а приоритетной задачей определена идея диверсификации национальной экономики и ее реального сектора. Проводится серьезная работа по укреплению промышленного потенциала, повышению конкурентоспособности в этой сфере, улучшению кадровой политики, совершенствованию нормативно-правовой базы.



Владимир СУХОЙ

Развитие промышленности в Азербайджане неразрывно связано с приходом в страну серьезных международных брендовых компаний, притоком иностранных инвестиций, созданием экономических условий для формирования свободных экономических зон. В ноябре прошлого года президент Ильxам Aлиeв издал указ о создании ОАО «Азербайджанская промышленная корпорация» (АПК). Новое акционерное общество создано в соответствии с положениями указа президента «Об утверждении стратегических дорожных карт по национальной экономике и основным секторам экономики», принятого в декабре 2016 года. Документ нацелен на повышение эффективности управления промышленным госимуществом, формирование современной системы корпоративного управления, создание интеграционных связей между промышленными предприятиями. В стране продолжает действовать и разработанная ранее государственная программа по развитию промышленности в 2015-2020 годах. Она базируется на положениях концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее».

Важность внешних инвестиций

Создание единой централизованной структуры, которая будет управлять промышленным комплексом страны, приветствуется многими специалистами как своевременное, продуманное и верное решение. Промышленная корпорация должна в первую очередь создать благоприятную инвестиционную среду для притока в страну иностранных финансовых ресурсов. Будущее промышленного комплекса Азербайджана, безусловно, связано с зарубежными инвестициями. Если в стране будут созданы соответствующие условия для их притока, то перспективы дальнейшей индустриализации Азербайджана будут весьма благоприятными.
Предполагается, что промышленная корпорация должна функционировать как своего рода промышленно-финансовая группа. Необходимость существования подобного комплекса, открытого для высоких технологий и инноваций, вызвана тем, что развитие промышленности без соответствующей подпитки капиталом невозможно.
Точную цифру инвестиций в промышленность сейчас трудно назвать. Но, по предварительным оценкам, на первоначальном этапе формирования базовых отраслей нового комплекса необходимо около $2-3 миллиардов. В стратегическом аспекте — на перспективу от пяти до десяти лет — потребуется около $10 миллиардов.

Потенциал есть,
есть идеи


После первоначальных действий по созданию Азербайджанской промышленной корпорации наверняка последуют и другие шаги, так как для надлежащего формирования индустриальной политики в стране необходимо принятие системных мер. По прогнозам Министерства экономики, в ближайшие 10 лет в Азербайджане будет создано более 500 новых промышленных предприятий.
Политика коренной модернизации промышленного потенциала Азербайджана наиболее наглядно прослеживается в последние пять лет. Правительство применяет принципиально новые механизмы концентрации производственных мощностей: в стране сформировано несколько разнопрофильных промпарков, создаются бизнес-инкубаторы. Причем эти новые структуры призваны решать и абсолютно новые задачи. Так, технопарки — это, в первую очередь, средоточие сравнительно крупных заводов и фабрик. Они нацелены на крупное производство, способное обеспечить поставку продукции на внешние рынки. Задача бизнес-инкубаторов — несколько иная. Здесь обкатываются бизнес-идеи, предназначенные для развития наукоемкого производства, сферы инновационного сервиса, научных исследований, новейших промышленных технологий.
Первый бизнес-инкубатор был создан в Губа-Хачмазском экономическом районе, второй — в Аранском экономическом районе, а третий — в Сумгайытском химико-промышленном парке, который ориентирован исключительно на промышленный сектор. Современные промышленные парки и городки действуют в Гяндже, Мингячевире, поселке Балаханы и Гарадагском районе Баку.
В связи с объявлением 2014 года Годом промышленности впервые была озвучена идея создания промышленных кварталов. В октябре 2014 года Ильxам Aлиeв подписал указ об их создании и организации деятельности. Промышленные кварталы имеют большое значение с точки зрения сокращения инфраструктурных расходов, укрепления кооперативных связей, развития малого и среднего предпринимательства.
Главное преимущество промышленных кварталов заключается в том, что предприниматель не тратит деньги на создание внешней и внутренней инфраструктуры для своего предприятия. Ему сразу же выделяются специальные помещения, в которых можно незамедлительно установить производственную линию и начать выпуск продукции. Формат промышленных кварталов позволяет создавать их и в больших экономических зонах, и в маленьких районах страны. Адрес первого промквартала — город Нефтчала.
Примечательно, что ставка Азербайджана на развитие технопарков, бизнес-инкубаторов и промышленных кварталов вполне укладывается в современную глобальную тенденцию. Сегодня в ряде крупных городов Европы и США наблюдается возрождение промышленности в компактных кластерах. Согласно исследованиям вашингтонского Брукингского института Locating American Manufacturing, около 80% производственных рабочих мест в США все еще находится в ста крупнейших мегаполисах. Для самых же высокотехнологичных производств этот показатель достигает 95%. Такие промышленные кластеры активно формируются в Барселоне, Гамбурге, Лионе и других европейских городах.

Что в приоритете?..

Нет сомнения в том, что процесс создания промышленных кластеров в Азербайджане продолжится и в будущем. Развитие Азербайджана, безусловно, связано с развитием индустрии. Сегодня азербайджанское государство располагает необходимыми средствами для развития промышленных отраслей, имеющих стратегическое значение. Это прежде всего развитие алюминиевой, сталелитейной, металлургической промышленности, где есть большой потенциал. Достаточные объемы местного сырья и природных ресурсов позволяют предпринимать серьезные шаги по развитию металлургической промышленности — сейчас в данной отрасли строятся четыре новых завода.
Приоритетом в стране названо и создание новых заводов по производству строительных материалов и удобрений. Ожидается, что спрос на цемент будет до конца 2018 года полностью обеспечиваться за счет внутреннего производства. В будущем также планируется создать новый нефте- и газоперерабатывающий и нефтехимический комплекс, который будет соответствовать самым высоким мировым стандартам, поможет реализовать ряд государственных программ в области альтернативных и возобновляемых источников энергии, а также увеличить активность малого и среднего бизнеса в промышленном секторе.
В целом за весь период независимости в развитие промышленности из различных источников инвестировано 40 миллиардов манатов. Только за последние четыре года в 20 крупнейших промышленных предприятий было вложено свыше 5 миллиардов манатов. Об устойчивости данного тренда говорит тот факт, что в 2017 году в регионах введено в эксплуатацию свыше сотни крупных и средних промышленных, аграрных, перерабатывающих и сервисных объектов. Замечу, что за счет ввода в строй в последние годы новых промышленных предприятий снизилась зависимость страны от импорта.
Таким образом, курс на развитие промышленного потенциала Азербайджана серьезно помогает добиться положительного изменения структуры как импорта, так и экспорта страны. Добившись за минувшее десятилетие высоких темпов социально-экономического и индустриального развития, Азербайджан смог сравнительно быстро миновать переходный период и войти в категорию среднеразвитых промышленных государств.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.01.18 | Просмотров : 162

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Кого американцы считают лучшим президентом США?

Новые поезда в бакинском метро

ЕС полностью поддерживает усилия МККК по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Bak

Quba-X

R

Пассажир самолета снял из иллюминатора "флот НЛО"

A

Сборная Азербайджана начала селекционные сборы

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Европейского Союза

ADY Bak

Скончался председатель одного из госкомитетов Азербайджана


Ancelina Coli q

A

В Агдаше автомобиль с молодой семьей упал в водный канал

A

Сильный снегопад в Азербайджане стал причиной задержки поезда

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Россиян лишат половины аптек

Az

T

Tacir

X

Новый Lamborghini Aventador SVJ 2020 показали на шпионском видео

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com