Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Будем ждать сопредседателей


Судя по затраченным усилиям и времени, переговоры в Кракове
были обстоятельными




В Польше завершилась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна. В переговорах министров участвовали сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) и личный представитель действующего председателя этой международной организации Анджей Каспршик.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА


Совместной встрече глав внешнеполитических ведомств конфликтующих сторон предшествовали переговоры сопредседателей Минской группы ОБСЕ с каждым из министров по отдельности. По словам Эльмара Мамедъярова, встреча по карабахскому урегулированию длилась почти шесть часов: «Сначала я провел встречу с сопредседателями Минской группы и личным представителем действующего председателя ОБСЕ. Затем — с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном при участии сопредседателей и личного представителя действующего председателя. После прошли встречи тет-а-тет на уровне министров Азербайджана и Армении, а потом — вновь с сопредседателями МГ и личным представителем действующего председателя ОБСЕ».
Судя по затраченным усилиям и времени, переговоры были довольно обстоятельными. По крайней мере наш министр полон оптимизма: «В принципе, встречи прошли в позитивном духе», — заявил он, отметив также, что сопредседатели представили ряд креативных идей по карабахскому урегулированию. Для продолжения обсуждений на их основе посредники в начале февраля совершат очередной визит в регион.
Озвучил Мамедъяров и позицию Азербайджана относительно принципов, на которых они будут строиться: «Для достижения сдвига в урегулировании, обеспечения мира и стабильности в регионе необходимо продолжать более интенсивные, субстантивные и логичные переговоры».
Понятно, что урегулирование карабахского, да и любого конфликта мирным путем невозможно без проведения постоянных переговоров и обсуждений. Однако, как и после каждой подобной встречи на уровне глав министров иностранных дел Азербайджана и Армении, заявление сопредседателей вновь демонстрирует их стремление не столько к основной цели – урегулированию конфликта, сколько к решению тактических задач. В частности, в нем отмечается: «Сопредседатели также призвали к принятию мер по укреплению доверия в качестве важного вклада в переговорный процесс. Министры и сопредседатели признали относительное спокойствие на линии соприкосновения. Посредники призвали стороны укрепить эту позитивную тенденцию».
Наша страна не меньше представителей международных организаций заинтересована в сохранении режима прекращения огня, однако хочется подчеркнуть, что в день краковской встречи азербайджанские позиции были обстреляны более 100 раз, что говорит о необходимости решать проблему глобально. И еще в заявлении отмечается, что министры иностранных дел принципиально согласились с пересмотренным концептуальным документом сопредседателей по осуществлению расширения полномочий аппарата личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Это идея, которую посредники упорно пробивают весь последний год с упорством, достойным лучшего применения.
Что же касается главного, то тут, как всегда, министры и сопредседатели обсудили шаги для содействия реализации соглашений, достигнутых на предыдущих саммитах, посвященных нагорно-карабахскому урегулированию, обменялись мнениями по основным чувствительным вопросам, содержащимся в рабочих предложениях, и т.п. Интересующиеся могут уточнить детали в предыдущих заявлениях сопредседателей.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.01.18 | Просмотров : 157

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Новые поезда в бакинском метро

ЕС полностью поддерживает усилия МККК по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Bak

Quba-X

R

Пассажир самолета снял из иллюминатора "флот НЛО"

A

Сборная Азербайджана начала селекционные сборы

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Европейского Союза

ADY Bak

Скончался председатель одного из госкомитетов Азербайджана


Ancelina Coli q

A

В Агдаше автомобиль с молодой семьей упал в водный канал

A

Сильный снегопад в Азербайджане стал причиной задержки поезда

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Россиян лишат половины аптек

Az

T

Tacir

X

Новый Lamborghini Aventador SVJ 2020 показали на шпионском видео

Звезды пришли на BAFTA в черном

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com