Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Руслан ГУЛИЕВ, глава Ассоциации поддержки медицинского и термального туризма Азербайджана:«Преимущество лечебного туризма в том, что он актуален круглый год»


Оздоровительный туризм приобретает все большую популярность во всем мире. Эксперты компании Booking.com утверждают, что интерес к такому отдыху в 2018 году только усилится. Стоит отметить, что обладающий ценными природными источниками Азербайджан также становится все более привлекательным направлением для оздоровительного туризма. О его возможностях и перспективах в интервью порталу «Москва–Баку» рассказал глава Ассоциации поддержки медицинского и термального туризма Азербайджана Руслан ГУЛИЕВ.



— Каким оказался прошлый год для оздоровительного туризма страны? Какие направления оказались самыми популярными?
— 2017 год оказался весьма успешным для азербайджанского туризма. Этому способствовало то, что предыдущий, 2016 год стал поворотным для данного сектора экономики страны, — президентом Ильxамом Aлиeвым были подписаны важные распоряжения, утверждена дорожная карта по развитию туризма, состоялись общественные обсуждения закона «О туризме». Все это позитивно сказалось на развитии туризма в стране и завершилось его 20-процентным ростом к концу 2017 года. Есть все основания надеяться на то, что и в этом году мы увидим рекордное количество туристов в Азербайджане. Что касается оздоровительного туризма, то в прошлом году была проведена масштабная работа по пропаганде местных курортов и улучшению их инфраструктуры. Ведь, надо отметить, каждый из них обладает своей уникальной особенностью. Нафталан — это единственное место в мире, где лечат нефтью, соляные пещеры Дуздага просто бесценны для астматиков, а термальные воды Галаалты давно получили заслуженное признание у европейских специалистов. Но все это надо пропагандировать, и чтобы рассказать об уникальных возможностях лечения в Азербайджане, наша ассоциация принимала участие во многих выставках и семинарах за рубежом, провела инфотуры для зарубежных туркомпаний и журналистов.
— Одной из актуальных тем остается получение сертификатов азербайджанскими санаториями. На каком этапе находится этот процесс?
— Работы в данном направлении ведутся с прошлого года. На заседании рабочей группы Совета по туризму свои предложения представили Министерство культуры и туризма, Институт курортологии НАНА, нефтехимический институт. В первоначальных планах — получение сертификатов престижных европейских организаций, и, по нашим прогнозам, нам это удастся сделать в 2018-2019 годах. Думаю, после получения сертификатов приток туристов в санатории Азербайджана резко возрастет.
— Подключена ли наша страна к каким-то оздоровительным маршрутам Европы или мира?
— Санаторий Галаалты избран членом международного культурного маршрута «Термальные города» и включен в список Европейской ассоциации исторических термальных городов (EHTTA). Сейчас ведется интенсивная работа по пропаганде санаториев Нафталана на разных мировых туристических площадках. Наша цель — используя сложившиеся традиции лечебного туризма, предоставить новые инновационные решения, которые позволят расширить границы известности бальнеологических курортов Азербайджана. Считаю, что именно развитие оздоровительного туризма является приоритетным для нашей страны. Если другие виды туризма носят сезонный характер, то медицинский, лечебный туризм актуален круглый год.
— В Нафталане и Галаалты построены современные лечебные комплексы. Планируется ли в ближайшее время восстановление курортов в Истису?
— Азербайджан богат естественными лечебными ресурсами, и одним из них является горячий источник Истису. В советские годы Истису было одним из популярных лечебных направлений, эта вода лечит от многих болезней: ревматизма, радикулита, кожных, желудочно-кишечных заболеваний. Курорты в Истису были созданы во времена СССР, теперь и их ждет возрождение. Как ожидается, уже во второй половине будущего года в Истису состоится открытие нового современного курорта, отвечающего всем мировым стандартам.
— Какова ситуация с развитием новых направлений в области оздоровительного туризма? Где еще можно поправить здоровье в Азербайджане?
— Альтернатива всегда существует, и в случае с Азербайджаном это весьма престижные лечебные санатории. Так, год назад в Габале открылся Chenot Palace Health Wellness Hotel, работающий по методике всемирно известного диетолога Анри Шено и представляющий своего рода лакшери-отдых. Детокс-программы французского диетолога пользуются популярностью у мировых политиков, голливудских звезд, известных футболистов. Теперь же этот мировой бренд помогает раскрыть Азербайджан как новое направление в медицинском туризме, и в Габалу приезжают многие известные люди. Еще одно интересное и весьма экзотическое место для туристов — это центр «Алтайские маралы», который открылся недалеко от живописной местности в Хызинском районе. Пантовые ванны из рогов этих благородных оленей оказывают лечебное и стимулирующее воздействие, помогают при болезнях нервной, дыхательной, эндокринной и двигательной систем. Этот весьма экзотический вид лечения также пользуется популярностью среди лакшери-клиентов.
— Какие у вас ожидания в области оздоровительного туризма на этот год?
— Недавно при Совете по туризму Азербайджана была создана группа оздоровительного туризма, к работе которой подключилась и наша ассоциация. Мы подготовили свои рекомендации, которые вошли в рабочий план совета на 2018 год. Так, в этом году запланированы участие Азербайджана в туристических выставках в России, ОАЭ, Турции, Казахстане и других странах, проведение инфотуров для зарубежных компаний, специализирующихся на оздоровительном туризме. Думаю, вся эта работа позволит нам спрогнозировать на этот год 25-30-процентный рост медицинского и термального туризма Азербайджана.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.01.18 | Просмотров : 201

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Немецкое качество в Баку - AUDI и LIQUI MOLY подписали соглашение о сотрудничестве

Кого американцы считают лучшим президентом США?

Новые поезда в бакинском метро

ЕС полностью поддерживает усилия МККК по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Bak

Quba-X

R

Пассажир самолета снял из иллюминатора "флот НЛО"

A

Сборная Азербайджана начала селекционные сборы

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Европейского Союза

ADY Bak

Скончался председатель одного из госкомитетов Азербайджана


Ancelina Coli q

A

В Агдаше автомобиль с молодой семьей упал в водный канал

A

Сильный снегопад в Азербайджане стал причиной задержки поезда

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Россиян лишат половины аптек

Az

T

Tacir

X

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com