Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум И вновь в лидерах


Азербайджан занял третье место среди развивающихся стран
в ежегодном «Индексе инклюзивного развития-2018» ВЭФ




В преддверии Всемирного экономического форума в Давосе, который стартует 23 февраля, обнародован ежегодный индекс инклюзивного развития-2018 (Inclusive Development Index; IDI) ВЭФ. В нынешнем отчете наша страна получила 4,69 балла из семи возможных, что позволило ей занять третье место среди развивающихся стран. Впереди Азербайджана — только Литва и Венгрия. Среди развитых стран топ-тройку составили Норвегия, Исландия и Люксембург.



Ирада АГАЕВА

Примечательно, что и в прошлом году наша страна занимала одну из лидирующих позиций в этом престижном рейтинге. Подтверждая прежний успех, Азербайджан по многим критериям опережает страны СНГ: Россия по этому показателю находится на 13-м месте, Казахстан — на 17-м, далее следуют Грузия (31-е), Украина (47-е), Армения
(50-е), Таджикистан (53-е), Кыргызстан (57-е).
IDI базируется на 12 индикаторах, объединенных в три группы, которые оценивают уровень экономического развития страны. Это рост и развитие (включая рост ВВП, занятости, производительности труда, ожидаемой продолжительности жизни); инклюзивность (медианный доход домохозяйств, уровень бедности и неравенства); межпоколенческая справедливость и устойчивость (уровень сбережений, демографической нагрузки, государственного долга и загрязнения окружающей среды). Такой индекс отражает более целостную картину экономического развития, если его цель — устойчивое повышение уровня жизни населения, а не увеличение производства товаров и услуг само по себе.
Азербайджан, судя по рейтингу ВЭФ, демонстрирует стабильность, положительную динамику в экономике, социальной сфере. И это несмотря на мировой кризис, повлиявший на доходы бюджета и вызвавший определенные проблемы в банковской системе. На деле кризис обернулся серьезным испытанием на прочность экономики, проверкой эффективности предпринимаемых мер. В прошлом году на 2,5% вырос ненефтяной сектор. Промышленность увеличилась на 3,6%, а сельское хозяйство — на 4,1%, выросли валютные резервы.
Ставка на аграрный сектор оправдала себя: в прошлом году ненефтяной экспорт увеличился на 24%. Были выделены крупные средства на реализацию инфраструктурных проектов, улучшено электроснабжение, построены новые школы, оснащенность медучреждений соответствует международным стандартам, усовершенствуется система адресной социальной помощи, активизируется внедрение обязательного медстрахования.
Все эти меры способствуют достижению целей, являющихся приоритетами социальной политики. Речь идет об обеспечении занятости, увеличении продолжительности жизни, о доступности образования, социальной защите вынужденных переселенцев, об уровне жизни граждан. Сегодня продолжительность жизни в стране составляет около 74 лет, средняя зарплата достигла 525 манатов. Заметно увеличены пенсии работающих пенсионеров.
В 2017 году в Азербайджане была открыта 221 тысяча новых рабочих мест, в том числе 177 тысяч постоянных. Уровень безработицы составляет стабильные 5%, а бедность — 5,4%. Эти показатели — одни из лучших в мировом масштабе. За этими цифрами стоит кропотливая работа по гибкому управлению занятостью, стабилизации ситуации на рынке труда, для чего были организованы общественные работы, дающие кратковременный эффект, профессиональные курсы для ищущих работу граждан.
Словом, новый отчет ВЭФ, обнародованный накануне саммита в Давосе, стал наглядным свидетельством грамотного государственного менеджмента, реализуемого в Азербайджане. Страна в непростых условиях показала возможность поэтапного перехода в постнефтяной период, проведения гибких экономических реформ без шоковых эффектов, доказала, что в течение минувших лет расходовала доходы от нефти в правильном объеме и сохранила достаточные резервы. В то же время она определила пути скорейшей реализации и устойчивого развития экономической диверсификации, продемонстрировала эффективную практику обеспечения стабильного трудового рынка и усиления социальной защиты населения своевременно проводимыми реформами.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.01.18 | Просмотров : 122

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Bir gec

BAFTA-2018: в Лондоне назвали победителей кинопремии

Daha 3 k

Немецкое качество в Баку - AUDI и LIQUI MOLY подписали соглашение о сотрудничестве

Кого американцы считают лучшим президентом США?

Новые поезда в бакинском метро

ЕС полностью поддерживает усилия МККК по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Bak

Quba-X

R

Пассажир самолета снял из иллюминатора "флот НЛО"

A

Сборная Азербайджана начала селекционные сборы

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Европейского Союза

ADY Bak

Скончался председатель одного из госкомитетов Азербайджана


Ancelina Coli q

A

В Агдаше автомобиль с молодой семьей упал в водный канал

A

Сильный снегопад в Азербайджане стал причиной задержки поезда

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Россиян лишат половины аптек

Az

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com