Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы ОПЕК+ держит планку


После мониторинговой встречи картеля нефтяные цены
вновь перешли к росту




На торгах в понедельник нефтяные цены восстанавливаются после падения по итогам прошлой недели. Тогда нефть марки Brent подешевела примерно на 1,8% — самое большое падение с начала октября. Цены на сорт WTI снизились на 1,5%. С началом новой недели мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures прибавили 0,19%, до $68,74 за баррель.



Заур AЛИEВ

Рост котировок произошел на фоне благоприятных новостей о первом заседании мониторингового комитета стран ОПЕК+, состоявшемся в столице Омана Маскате 21 января. Цена до уровней, близких к $70 за баррель в конце 2017 года, вдохновила участников встречи. Есть и другая причина для их хорошего настроения. В Маскате отмечалось, что в декабре соглашение выполнялось на рекордные 129%. «В среднем приверженность соглашению за весь первый год его действия составила 107%», — говорится в сообщении министерского комитета по мониторингу выполнения венской сделки.
Так или иначе, участники встречи решили, что не будут менять параметры ограничения добычи нефти до конца года, несмотря на высокие цены на нефть. Сейчас котировки держатся в диапазоне $68-70 за баррель Brent, что чревато и определенными рисками, поскольку США наращивают сланцевую добычу. А посему, отметив, что рынок не до конца сбалансирован, они признали, что о выходе из спасительного венского соглашения говорить пока преждевременно.
«Основной вывод сегодняшней встречи, — заявил глава Минэнерго России Александр Новак, — заключается в том, что мы еще раз подтверждаем необходимость и приверженность тем договоренностям, которые были достигнуты 29-30 ноября на весь период 2018 года».
Такие итоги встречи полностью совпали с прогнозами аналитиков. Какие-то предварительные договоренности, в том числе в результате двусторонних переговоров, могут быть достигнуты ближе к маю-июню — пока же страны ОПЕК+ будут мониторить рынок, отмечает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.
Международное энергетическое агентство 19 января подтвердило свой прогноз роста мирового спроса на нефть в этом году на 1,3 млн баррелей в сутки — до 99,1 млн баррелей. По итогам 2017 года мировой спрос на нефть составил 97,8 млн баррелей в сутки. ОПЕК ожидает, что в этом году спрос на нефть вырастет до 98,51 млн баррелей в сутки.
Аналитики, между тем, видят причину роста цен на нефтяном рынке не только в предпринятых картеле мерах. Отчасти, считают они, носят и спекулятивный характер. Сейчас растет спрос на топливо и цены на энергоносители в США из-за холодов на севере и восточном побережье. Ожидается, что запасы сократились не менее чем на 4,1 млн баррелей. Ситуация нормализуется через 1-2 недели после того, как погода улучшится, полагают они.
Некоторые эксперты отмечают также, что рост нефтяных котировок связан с заявлением президента РФ Дональда Трампа по «ядерной сделке» с Ираном. Он продлил ее действие, но пообещал, что делает это в последний раз, подчеркнув, что сам документ нужно менять. Кроме того, американский лидер выступил с довольно жесткой риторикой в адрес Ирана, назвав страну «главным спонсором терроризма».
Участники нефтяного рынка полагают, что разрыв соглашения с Ираном может привести к введению новых ограничений на поставки нефти из ИРИ. Влияют на нефть и продолжение коррупционного скандала в Саудовской Аравии, и протестная волна в Иране, и ряд локальных сбоев на трубопроводах и буровых установках. Все в совокупности и приводит к тому, что участники рынка новых ценовых рекордов, прежде всего закрепления на уровнях выше $70 за баррель, не ждут.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.01.18 | Просмотров : 126

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Немецкое качество в Баку - AUDI и LIQUI MOLY подписали соглашение о сотрудничестве

Кого американцы считают лучшим президентом США?

Новые поезда в бакинском метро

ЕС полностью поддерживает усилия МККК по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Bak

Quba-X

R

Пассажир самолета снял из иллюминатора "флот НЛО"

A

Сборная Азербайджана начала селекционные сборы

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Европейского Союза

ADY Bak

Скончался председатель одного из госкомитетов Азербайджана


Ancelina Coli q

A

В Агдаше автомобиль с молодой семьей упал в водный канал

A

Сильный снегопад в Азербайджане стал причиной задержки поезда

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Россиян лишат половины аптек

Az

T

Tacir

X

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com