Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Хетаг ГАЗЮМОВ, главный тренер сборной Северной Осетии:«В сборной Азербайджана я смог осуществить свою олимпийскую мечту»


Хетаг ГАЗЮМОВ — один из самых титулованных борцов, когда-либо выступавших в составе сборной Азербайджана. Он трижды выходил на ковер Олимпийских игр и каждый раз становился призером среди пехлеванов-«вольников». Завоевал «бронзу» в Пекине и Лондоне и «серебро» в Рио. Сейчас он работает в России главным тренером борцовской сборной Северной Осетии. В интервью порталу «15-й регион» прославленный атлет поделился воспоминаниями о выступлениях за азербайджанскую сборную.



— Хетаг, вы покинули борцовский ковер в 33 года. Может, поторопились с уходом и стоило бы побороться еще один олимпийский цикл?

— Я прошел три олимпийских цикла и сейчас, наблюдая за своей весовой категорией, вижу, что мог бы еще выйти на ковер, — физическое состояние мне позволяет. Конечно, хотелось бы выступить на своей четвертой Олимпиаде. Но с другой стороны, осознавая, скольких трудов мне это стоило бы, жертвовать своим здоровьем, своей семьей и временем я уже не хочу. Поэтому не жалею, что ушел из большого спорта, и думаю, что принял верное решение.
— Как получилось, что вы стали выступать за Азербайджан?
— Сменить страну, за которую я выступал, меня заставила конкуренция. На тот момент я не был готов быть первым номером в России (2007 год). Тогда лидерами в моем весе перед Олимпиадой в Пекине были Хаджимурат Гацалов и Ширвани Мурадов. Я мог бы, конечно, конкурировать с ними, но решил не терять времени и принял предложение выступить за Азербайджан, что дало возможность осуществить мою мечту — бороться на Олимпиаде-2008.
— С кем из соперников вам было сложнее всего бороться: из россиян и вообще в мире?
— За свою спортивную карьеру встречал много хороших спортсменов. Выделить же из россиян могу все тех же Хаджимурата Гацалова и Ширвани Мурадова. Что касается борцов из других стран, то отмечу Георгия Гогшелидзе, с которым было очень тяжело бороться, и я считаю его одним из самых сильных и техничных борцов, с кем мне довелось встречаться на ковре.
— Вы боролись на трех Олимпиадах и завоевали три медали, но среди них нет награды золотого достоинства. Чего все-таки не хватило?
— В Пекине я находился в отличной форме. Однако так сложилось, что проиграл Мурадову. Значит, он на тот момент был лучше готов и, наверное, хотел этой победы больше меня. На Играх в Лондоне я уступил украинцу Валерию Андрейцеву, хотя за месяц до Олимпиады победил его. Вообще перед вылетом в Лондон я чувствовал, что «пустой», хотя усиленно готовился. В схватке с Андрейцевым выигрывал по ходу встречи, но к концу начал терять силы — потом, как оказалось по заключению врачей, у меня упало давление. В результате проиграл, хотя по своему классу и опыту не должен был ему уступить. Сразу после схватки меня повезли в больницу. По дороге туда лежал под капельницами, и вдруг нам позвонили и сообщили, что украинец вышел в финал. Значит, у меня появился шанс побороться за бронзовую медаль. Я, честно говоря, тогда удивился, что Андрейцеву удалось пробиться в финал, но упустить шанс побороться за медаль я не мог, и мы сразу развернулись и поехали обратно. Рустем Искандери, с которым я вышел на ковер, был объективно ниже меня классом, однако во мне уже присутствовал страх, что опять может упасть давление. Можно сказать, что я больше боролся не с соперником, а с самим собой. В итоге я выиграл и стал бронзовым призером. Ну а на Олимпиаде в Рио вышел в финал, где уступил американцу Кайлу Снайдеру.
— Кто, по вашему мнению, лучший борец вольного стиля 2017 года, не считая осетинских борцов?
— Меня очень сильно удивил Гено Петриашвили, который, проигрывая в финале чемпионата мира, проявил характер и вырвал победу у, казалось бы, непобедимого турка Таха Акгюля. Хочу, чтобы молодые борцы брали с него пример. Также хочу отметить своего бывшего партнера по сборной Азербайджана — Гаджи Aлиeва, который показал в Париже очень классную, зрелую борьбу и стал трехкратным чемпионом мира.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.01.18 | Просмотров : 156

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Британский эскорт для российских судов насмешил СМИ

C

Yaponiya sahill

Посетители британского паба устроили массовую драку

Япония поддержала санкции США против КНДР

Армяне вновь обстреляли позиции ВС Азербайджана

Взрыв в Венесуэле оставил без света 8 штатов

Водитель станцевал лезгинку на дороге после ДТП

Intel в следующем году обещает ноутбуки со связью 5G

Теракт в Кабуле, есть погибший и раненые

Какие ботильоны в моде и с чем их носить весной 2018 - 6 стильных идей

В США суд остановил строительство нефтепровода Energy Transfer Partners

“G

Yeni sevgilisi il


H

В Азербайджане начинается выдача удостоверений для голосования на президентских выборах

M

Обнародована инвестиционная стоимость проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию

Женщина за рулем врезалась в ограждение у Белого дома

Okean

AB

Sertab Erener Feysbukun binas

Kamal Sunal

Из-за стрельбы в крупнейшем университете Мексики погибли два человека

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com