Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум На интернет-игле


В стране начались научные исследования по выявлению масштаба виртуальной зависимости подростков



Пристрастие к играм, в том числе и компьютерным, впервые будет официально признано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как психическое расстройство. ВОЗ включит «игровое расстройство» в свое XI издание нормативного документа «Международная статистическая классификация болезней».




Мехрибан ТАЛЫБОВА


В этом году будет опубликован пересмотренный и дополненный вариант справочника. Этот документ — ведущий классификатор заболеваний и их симптомов, он используется врачами и научными работниками всего мира для определения болезни и диагностирования. Ныне он дополнен новой болезнью, которую описывает как навязчивую и регулярно возникающую потребность в игре, настолько острую, что она «превосходит по важности прочие жизненные интересы».
Некоторые страны уже рассматривают игровое расстройство как серьезную проблему для здравоохранения, и во многих из них, в частности в Британии, существуют частные клиники для такого рода пациентов.
Азербайджанские медики также бьют тревогу по поводу широкого распространения в стране компьютерной зависимости среди детей и подростков. О серьезности положения говорят не только участившиеся обращения родителей к специалистам в связи с нездоровой игровой зависимостью у их детей, но и случаи подросткового суицида, происшедшие в прошлом году в Баку и Гяндже. Была выдвинута версия о том, что юные самоубийцы до этого регулярно играли в игру с названием «синий кит». Главное ее отличие от других подобного рода азартных развлечений то, что на кону — не деньги. Исход игры — покончить жизнь самоубийством.
По словам детского врача-психиатра Нармины Гаджиевой, зависимость от компьютерных игр характерна для переходного периода. Ребенок в каждый период своего взросления испытывает стресс, связанный с окружением, проблемами в семье и учителями. Спасение он ищет в виртуальном мире, в какой-то игре становится победителем, свой успех выражает какими-то агрессивными способами. Если «игровое расстройство» будет включено в справочник «Международная статистическая классификация болезней», то можно будет ставить такой диагноз пациентам, что даст возможность для более специализированного подхода, признавая это состояние как нечто серьезное.
Тревогу медиков разделяют и ученые. Сотрудники Института информационных технологий (ИИТ) НАНА проводят исследования по индивидуально-психологическим аспектам и психометрическому анализу интернет-зависимости детей. Планируется проведение опросов и интервью с применением методов, на основе которых будет оценен уровень игровой зависимости респондента.
Сегодня компьютерная зависимость обрела широкие масштабы в мире. Как сообщили в ИИТ, такой процесс наблюдается и в нашей стране. Люди в определенном смысле стали жить в виртуальной реальности, что зачастую приводит к физическим и психологическим нарушениям. Они, спасаясь от повседневной рутины, проблем с учебой, экзаменами, кредитами, трудоустройством, «погружаются» в виртуальный мир. Многие страны занимаются изучением этой проблемы в рамках отдельных проектов, финансируемых государством. В Азербайджане изучение данной отрасли пока еще находится на начальном этапе.
Комментируя «Азербайджанским известиям» социальную значимость данной проблемы, директор НПО «Надежное будущее» Кямаля Ашумова подчеркнула, что такое исследование очень важно, так как поможет изучить ситуацию в этой сфере. Сегодня интернет-зависимостью поражено немало детей, и очень часто она носит деструктивный характер. В глобальной сети имеется много игр, которые действуют на подростков самым отрицательным образом. Дело в том, что многие игры могут провоцировать у ребенка немотивированную агрессию по отношению к окружающим, дети начинают строить отношения с друзьями и родственниками на примере игр, а примеры эти далеко не всегда достойны подражания.
По мнению доктора философии по педагогике Ильxама Ахмедова, защита ребенка от вредного влияния Интернета должна стоять у взрослых на первом месте. Для этого нужно понять его потребности в Сети, узнать, какие ресурсы он посещает и с какой целью. В идеале следует договориться с ребенком, принять правила семейного пользования Интернетом. Кроме того, необходимо выбрать приемлемый способ технической защиты. Скажем, можно воспользоваться регулярным обновлением антивируса, установить специальный софт «родительского контроля» на компьютер.
«Способы защиты ребенка от негативного влияния Интернета бывают разные, — отмечает Ахмедов, — но основные, самые эффективные все же можно выделить. Итак, компьютер всегда должен быть на виду у родителей. Для этого лучше всего поставить ПК в гостиной или даже в родительской спальне. Взрослые должны убедиться, что компьютер у их детей именно для изучения, а не для игр и общения в социальных сетях. Конечно, запрещать полностью игры и виртуальное общение тоже не нужно, но следует обязательно дозировать время пользования подобными контентами. В социальных сетях люди заводят для общения новых знакомых, поэтому следует иногда подробно поговорить с ребенком о его виртуальных друзьях. Обязательно наличие программы — блокировки сайтов эротического содержания, сайтов-вымогателей и тому подобного».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.01.18 | Просмотров : 169

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Bir gec

BAFTA-2018: в Лондоне назвали победителей кинопремии

Daha 3 k

Немецкое качество в Баку - AUDI и LIQUI MOLY подписали соглашение о сотрудничестве

Кого американцы считают лучшим президентом США?

Новые поезда в бакинском метро

ЕС полностью поддерживает усилия МККК по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Bak

Quba-X

R

Пассажир самолета снял из иллюминатора "флот НЛО"

A

Сборная Азербайджана начала селекционные сборы

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Европейского Союза

ADY Bak

Скончался председатель одного из госкомитетов Азербайджана


Ancelina Coli q

A

В Агдаше автомобиль с молодой семьей упал в водный канал

A

Сильный снегопад в Азербайджане стал причиной задержки поезда

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Россиян лишат половины аптек

Az

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com