Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Поначалу ничто не предвещало беды


Уже ровно месяц продолжаются поиски пропавших в горах Губинского района азербайджанских альпинистов



В канун Нового года, 23 декабря, три члена любительского клуба воздушных и экстремальных видов спорта Фарида Джабраилзаде, Бабур Гусейнов и Намин Буньятов отправились из села Хыналыг для восхождения на вершину горы Туфандаг высотой 4071 метр. И поначалу ничто не предвещало беды.



Тунзаля КАСУМОВА


Все трое — не новички в горах. Фарида Джабраилзаде участвовала в нескольких соревнованиях по альпинизму. Лейтенант полиции, сотрудник пресс-службы МВД Бабур Гусейнов также имеет за плечами ряд восхождений, и, наконец, самый опытный среди них инструктор группы — Намин Буньятов, занимающийся промышленным альпинизмом: он работает в одной из иностранных компаний мастером по прокладке и налаживанию линий электропередачи в горах. К тому же Намин, на счету которого покорение нескольких вершин, включая один семитысячник, не раз поднимался на Туфандаг. Да и для запланированного в соответствии с графиком клуба на 2017 год на 23 декабря восхождения был выбран не самый трудный маршрут В1 — Шахъяйлаг–Махмуддере–Туфандаг, рассчитанный на три дня: 26-го группа должна была вернуться в Губу.
В назначенный день альпинисты на «Ниве» выехали в Хыналыг, оттуда после полудня на ГАЗ-66 — в Шахъяйлаг. Вот что рассказал позже водитель ГАЗ-66, работающий проводником житель Хыналыга Рамин Асланов: «Погода была очень плохая — туман, дождь. К тому времени, когда мы добрались от села до метеопункта на полпути до Махмуддере, она совсем испортилась. Я им сказал: «Давайте вернемся, дальше будет еще хуже». Но они не согласились, сказали, что профессиональные альпинисты. В крайнем случае переждут непогоду в палатке».
Судя по всему, так и произошло. 24 декабря в 19:02 Намин Буньятов отправил в клуб смс, что решили переночевать в Махмуддере. Сообщения, что все в порядке, тогда же получили от Фариды и Бабура их родные. И это, как оказалось, была последняя связь с группой — больше от нее вестей не поступало. Ни наутро, ни в полдень. В клубе «Гилавар» забили тревогу, обратились в Министерство экологии и природных ресурсов и начали подготовку к поисковым работам. 26 декабря команда опытных сотрудников МЧС, Госпогранслужбы, МЭПР и FAIREX прибыла к подножию Шахдага. С тех пор спасательная операция, все более расширяющая территорию, не прекращается. К ней подключены и австрийские спасатели, а также специалисты АNАМА, профессиональные альпинисты, имеющие необходимую подготовку волонтеры, вертолет Ми-17 авиационного отряда МЧС, дополнительная техника и даже дроны. Пока все безрезультатно.
Как рассказал местной прессе сотрудник горноспасательной службы МВД Австрии Адольф Херрер, спасатели делают все возможное для обнаружения трех пропавших альпинистов, но опасность схода лавин и плохая погода делают их поиски очень рискованными. «Мы можем только предполагать, куда пошли альпинисты, — отметил он. — Они должны были подняться на Туфандаг, но из-за плохой погоды разбили лагерь по маршруту, а на следующий день из-за сложных погодных условий не определили направление на Туфандаг. Если бы у них при себе были поисковые маячки, найти альпинистов было бы легче». Почему же у группы, отправившейся покорять Туфандаг, не было при себе маячков? Есть и другие вопросы, на которые предстоит ответить следствию в связи с пропажей в конце декабря прошлого года трех членов клуба воздушных и экстремальных видов спорта «Гилавар», Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело.
Как отмечается в совместном сообщении Генпрокуратуры и МЧС, «есть основания подозревать ответственных должностных лиц в невыполнении обязанностей по соблюдению требований использования специальных охраняемых природных территорий и объектов, а также обязанностей по вопросам проверки соответствия подготовки альпинистов, выбора маршрута, учета погодных условий и мер безопасности».
Как подчеркнули в самом клубе, у группы были все необходимые разрешения, клуб и соответствующие госструктуры также были проинформированы о восхождении. Маршрут ее движения был определен заранее, но при опасности альпинисты могли его изменить и прекратить восхождение. Сейчас трудно сказать, почему они этого не сделали в условиях резко ухудшающейся погоды. По сведениям Гидрометцентра, 23 декабря на массиве Туфандаг было 9-13 градусов мороза, дул умеренный северо-западный, западный ветер со скоростью 2-5 метров в секунду. «Утром 31 декабря, — рассказывает один из добровольцев, участвовавший в спасательных работах, — мы отправились на территорию. Но из-за сильного ветра и метели не смогли работать. 23-24-25 декабря, когда здесь были альпинисты, погода была еще хуже, особенно 24 декабря». Это подтверждают и жители села Хыналыг. По их словам, в эти дни на территории наблюдались тяжелые погодные условия, дул сильный ветер, шел снег. А ведь место, где предположительно заночевали альпинисты, еще выше.
Непогода мешает и проведению спасательных работ. «В зоне поиска, который ведется на высоте порядка 3000 метров, — говорит начальник штаба поисково-спасательной операции полковник Шахин Мирзоев, — из-за интенсивных снегопадов увеличилась опасность схода лавин. Высота снежного покрова составляет 1-1,5 м, а в местах схода лавин — 8-12 м, что не позволяет использовать тяжелую технику. Периодически из-за неблагоприятной погоды приходится приостанавливать работы. Погода очень плохая, ничего не видно. Порой видимость составляет менее 2-3 метров. Из-за этого вертолет не всегда может подняться в воздух».
И тут уже ничего не поделать: зима в горах всегда непредсказуема. Не зря восхождения именно в эту пору года считаются самыми трудными и опасными. Да и в целом альпинизм — чрезвычайно экстремальный вид спорта. По данным Международной ассоциации альпинистов, число погибших и пропавших без вести при восхождении в горы превышает несколько сотен человек в год. Один только Эверест ежегодно забирает жизнь каждого десятого альпиниста. Понятно, Туфандаг — не Эверест. Но не случайно его название переводится на русский как «гора Ураган»: свирепствующие здесь даже летом беспощадные ветры наряду с чрезвычайно сложным, изрезанным каньонами и трещинами рельефом превращают Туфандаг в смертельную ловушку. В условиях зимы его свирепый нрав становится еще более устрашающим, что и подтверждают пользователи соцсетей, знающие об этом не понаслышке.
Вот некоторые из них:
Abbasov J: «Выбранный ими маршрут Шахъяйлаг–Махмуддере — излюбленный для альпинистов. Но не зимой. Наряду с минусовой температурой там еще и многочисленные крутые скалы, обрывы, каньоны и подмываемые бурными водами Гудиялчая глубокие трещины, заваленные рыхлым снегом».
Nцfuzlu: «Если мне не изменяет память, там не одна, а целых три единичные (имеется в виду категория 1) тропы — одна длинная и отрывистая, а две короткие и сравнительно пологие. Надеюсь, обошли их, так как при заморозках эти тропы непреодолимы».
Sarxan1: «Я выхожу в эти зоны на хайкинг уже 5 лет с другом. В основном наш маршрут проходит через Хыналыг и горы Грыз. Но убей меня — я никогда в это время года туда не пойду. Там климат непредсказуемый. Троп для альпинистов нет. Влажность, ветер, дождь и снег могут начаться одновременно. Вдруг снег, а на 200 метров ниже уже дождь. В конце ноября и декабре туда лучше не соваться».
Поиски между тем продолжаются. По последней информации к ним присоединились и специалисты из Турции.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.01.18 | Просмотров : 158

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Bir gec

BAFTA-2018: в Лондоне назвали победителей кинопремии

Daha 3 k

Немецкое качество в Баку - AUDI и LIQUI MOLY подписали соглашение о сотрудничестве

Кого американцы считают лучшим президентом США?

Новые поезда в бакинском метро

ЕС полностью поддерживает усилия МККК по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Bak

Quba-X

R

Пассажир самолета снял из иллюминатора "флот НЛО"

A

Сборная Азербайджана начала селекционные сборы

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Европейского Союза

ADY Bak

Скончался председатель одного из госкомитетов Азербайджана


Ancelina Coli q

A

В Агдаше автомобиль с молодой семьей упал в водный канал

A

Сильный снегопад в Азербайджане стал причиной задержки поезда

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Россиян лишат половины аптек

Az

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com