Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Песни вне времени и пространства


Сплетенный Эльзой Ибрагимовой музыкальный узор
всегда великолепен




10 января 2018 года исполнилось 80 лет со дня рождения замечательного азербайджанского композитора, народной артистки Эльзы Имамеддин гызы Ибрагимовой. В распоряжении президента Ильxама Aлиeва о проведении на высоком уровне юбилея композитора высоко оценивается ее вклад в развитие национального музыкального искусства: «Эльза Ибрагимова создала в различных жанрах глубоко содержательные произведения, обладающие силой художественного воздействия. Песни композитора, которые на протяжении многих лет обогащали репертуар выдающихся исполнителей, благодаря свойственным им лиричности и мелодичности снискали большую симпатию слушателей».



Низами АГАЕВ

Эльзы Ибрагимовой уже нет в этом мире, но ее музыка и сегодня живет. Ее песни, органически соединившие в себе традиции народно-национальной музыки, классики и эстрады, по-прежнему остаются в репертуаре наших исполнителей. Эльза ханым обладала незаурядным талантом, невероятной работоспособностью, тонким чутьем в выборе текстов стихов для своих ставших шедеврами песен.
Родилась Эльза Ибрагимова 10 января 1938 года в городе Гаджигабуле (ныне Газимагомед) в семье железнодорожника. Музыкальный талант передался ей генетически. Мать Эльзы, Сона ханым, обладала хорошим голосом, прабабушка была наделена прекрасным слухом, пела, играла на гармони. Наверное, и потому желание девочки получить музыкальное образование было охотно поддержано родителями. После окончания музыкальной школы №8 по классу фортепьяно Эльза поступила в музучилище имени Асафа Зейналлы (ныне колледж при Национальной консерватории), где обучалась в 1953-1957 годах. Ее педагог Борис Ермолаев, заметив в ней способность к сочинительству, порекомендовал при поступлении в консерваторию выбрать класс композитора. Так и произошло. Вначале она училась в классе композитора Джовдета Гаджиева. Позже перешла в класс Кара Караева и вскоре стала его любимой студенткой. Созданные ею в этот период произведения высоко оценивали не только ее выдающиеся педагоги, но и такие прославленные композиторы, как Тихон Хренников, Георгий Свиридов, Отар Тактакишвили, Ариф Меликов, Мурад Кажлаев и другие.
Под руководством Кара Караева в качестве дипломной работы она написала трехчастный концерт для двух фортепиано с оркестром. Сольную часть она исполнила со своим педагогом по фортепиано Фаридой Гулиевой.
Небезынтересно, что Эльза Ибрагимова «начала трудовую деятельность», как писали в советское время, еще с 1957 года, работая в качестве концертмейстера в различных музыкальных школах Баку. А завершив учебу в консерватории в 1964 году, по рекомендации Госкомиссии Азгосконсерватории во главе с академиком Кара Караевым была направлена на историческую родину родителей — в Дагестан, где стала первой женщиной — профессиональным композитором. В 1967-1968 годах она работала преподавателем теоретических дисциплин в Махачкалинском музыкальном училище и занималась музыкальным творчеством, писала песни.
Семейные обстоятельства вернули ее в Баку. Вначале она продолжила работу в музыкальных школах, а в 1970-1972 годах — редактором в Госкомитете по телевидению и радио, в 1972-1983 годах — в Азербайджанском государственном институте искусств, а в 1985-1993-м — в музыкальном колледже имени Асафа Зейналлы. И, конечно, продолжала сочинять в различных жанрах. Ее концерты для скрипки и фортепиано, симфонические поэмы, фуги, оратории, реквиемы, оперы, вокально-инструментальные и камерные произведения, музыка к ряду театральных спектаклей («Mяhяbbяt yaшadыr», «Антонио и Клеопатра» и другие) были высоко оценены музыкальной общественностью. Но особые заслуги
принадлежат Эльзе Ибрагимовой в развитии песенного жанра. В период активного творчества — более чем за 50 лет — Эльзой написано более 140 популярных песен на азербайджанском, лезгинском и русском языках.
Первая песня на азербайджанском языке, написанная ею в Баку, — «Yalan ha deyil» (на слова народного поэта Мамеда Рагима), сразу стала популярной, по-современному — шлягером. Она прозвучала 16 апреля 1969 года в прекрасном исполнении незабвенной Шовкет Алекперовой, принеся Эльзе огромную любовь и признание народа.
В дальнейшем ее композиции исполняли такие корифеи азербайджанской, российской и дагестанской музыкальной культуры, как Рашид Бейбутов, Сара Гадимова, Флора Керимова, Лютфияр Иманов, Октай Агаев, Ильxама Гулиева, Акиф Исламзаде, Рагимат Гаджиева, Сульгия Гаджиева и многие другие.
Но особому росту популярности произведений Эльзы Ибрагимовой способствовало ее творческое содружество с выдающимся певцом, народным артистом СССР, Героем Социалистического Труда Рашидом Бейбутовым. Песня «Ey, Vяtяn!», исполняемая им в различных странах, стала визитной карточкой формально Страны Советов, но фактически Страны огней — родного Азербайджана.
Долгое время Эльза Ибрагимова работала с инструментальным ансамблем «Дан улдузу», с руководителем которого, заслуженным деятелем искусств Азербайджана, композитором Гюлярой Aлиeвой ее связывала давняя дружба. К слову, первую ее песню на азербайджанском языке Ш.Алекперова спела в музыкальном сопровождении именно этого ансамбля.
Наш выдающийся поэт Бахтияр Вахабзаде, характеризуя творчество Эльзы Ибрагимовой, как-то сказал: «Эльза ханым — мастер песенного жанра. Она как художник, сотворяющий не только внешний, но и внутренний мир, может тонко передать все наши переживания и чувства. Сплетенный ею песенный узор всегда великолепен. Мы не можем следовать за ее таинственными звуками, которые порхают перед нами как бабочки, в ее песнях невидимые музыкальные звуки превращаются в образы, а те — в мечты и чувства. Это истинная сила и таинство искусства!».
Яркой чертой музыкального языка композитора Эльзы Ибрагимовой было сочетание интонаций и ритмов национального фольклора с выразительными средствами эстрадной песни. Ее произведения исполняли Флора Керимова («Gecя bulaq baшыnda» на слова Бахтияра Вахабзаде, «Sяn bir няьмя, mяn bir няьмя» на слова Энвера Алибейли), Ильxама Гулиева («Bilmяzdim» на слова Огтая Шамиля), Акиф Исламзаде («Qurban verяrdim» на слова Рафига Зека), Ислам Рзаев, певица Эльмира Рагимова и другие.
С болью в сердце переживая карабахскую трагедию, композитор вместе с поэтом Рамизом Гeйдapом создала ряд патриотических песен — «Шехид гардаш», «Шехидляр», реквиемы — «Салатын», «Тебриз». Она всегда писала музыку, которая вдохновляет слушателей. Таковы были и ее масштабные произведения, в том числе оперы. Две из них — «Afяt» (либретто по произведению Гусейна Джавида), «Yanan laylalar» (автор либретто Рамиз Гeйдap), выразившая боль карабахской трагедии, до сих пор ждут своего сценического воплощения. Небезынтересно, что сочинив «Yanan laylalar», Эльза ханым стала вторым после великого Узеира Гаджибекова композитором, кто написал оперу на мугамной основе. «Музыка оперы не просто красива, — говорит Рамиз Гeйдap, — она необыкновенна. Это произведение феноменально, в нем много азербайджанских мотивов. Оно построено на мугаме, словами этого не описать…».
Заслуги Эльзы Ибрагимовой в области развития музыкальной культуры получили достойную оценку. Она была удостоена почетных званий «Заслуженный деятель искусств Азербайджана», «Народная артистка Азербайджана и Дагестана», ей была назначена президентская пенсия. Она посмертно была удостоена ордена «Мехрибан ана», присужденного ей совместным решением национального фонда «Деде Горгуд» и международного журнала «Азербайджан дуньясы».
Эльза Ибрагимова скончалась 11 февраля 2012 года в возрасте 74 лет, похоронена во второй Аллее почетного захоронения в Баку. Но ее музыка — лучезарная, светлая, волнующая — и сегодня звучит на дисках по телеканалам и радио, в сети Интернет, никого не оставляя равнодушным.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 27.01.18 | Просмотров : 187

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Немецкое качество в Баку - AUDI и LIQUI MOLY подписали соглашение о сотрудничестве

Кого американцы считают лучшим президентом США?

Новые поезда в бакинском метро

ЕС полностью поддерживает усилия МККК по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Bak

Quba-X

R

Пассажир самолета снял из иллюминатора "флот НЛО"

A

Сборная Азербайджана начала селекционные сборы

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Европейского Союза

ADY Bak

Скончался председатель одного из госкомитетов Азербайджана


Ancelina Coli q

A

В Агдаше автомобиль с молодой семьей упал в водный канал

A

Сильный снегопад в Азербайджане стал причиной задержки поезда

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Россиян лишат половины аптек

Az

T

Tacir

X

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com