Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Свет стеклянной крошки


Азербайджанский художник Намик Сафиханов стал создателем нового направления в живописи




Вы когда-нибудь видели картины, «написанные» разноцветной стеклянной крошкой? Уточним — речь идет не о мозаике, а настоящем живописном полотне с одним только немаловажным отличием — вместо красок используется стекло. Точнее, его мельчайшие осколки, состыкованные без единой капли клея. Именно такие картины создает азербайджанский художник, учредитель общества Glassi Намик Сафиханов, закрепивший, кстати, свое право на новую технологию авторским свидетельством.




Самира КЯЗИМОВА

Работа в этой новой технике изобразительного искусства, как можно догадаться, трудна и весьма кропотлива. На их создание уходит несколько месяцев. Так, первое свое произведение под названием «Бог един и все в мире люди — братья и сестры» Намик Сафиханов собрал за восемь месяцев. На нее ушло около 500 тысяч крошек. В ходе работы не было использовано, какого-либо скрепляющего или фиксирующего материала. Еще одна сложность — правильный расчет количества требуемого материала для каждого фрагмента композиции.
«Учитывая все тонкости и нюансы при создания картин, — рассказывает Сафиханов, — требуется в среднем 15-17 часов в сутки непрерывного физического труда и повышенного внимания. По этим причинам в день удается изготовить не более 29 кв. см фрагмента рисунка. Основной используемый материал — цветные крошки стекла, которые отбираются пинцетом и, согласно рисунку, одна за другой закрепляются на специальной тонкой прозрачной пленке, исключая при этом ее повреждение. В итоге стекло получается цельное, обе стороны которого одинаково лицевые. Над их созданием работает профессиональная команда, состоящая из художников, дизайнеров, инженеров и архитекторов. А весь процесс — исключительно ручной».
Начиная работать в этом необычном художественном направлении, Намик Сафиханов с 2008 года изучал специальную литературу, экспериментировал и подбирал материалы и лишь спустя пять лет приступил к сбору первой картины. За ней последовали и другие. И все они — эксклюзивны: используемая художником методика на сегодня в мире искусства уникальна.
«Мои картины изучали в Агентстве по авторским правам и выдали соответствующее свидетельство. А в Союзе художников Азербайджана была проведена экспертиза, на основании которой мне и выдали экспертное заключение», — говорит художник.
Работы Намика Сафиханова уже получили высокую оценку специалистов, в том числе и зарубежных, в частности, известного дизайнера и оформителя музеев из Австрии Герхарда Вейджела. Сегодня они украшают и интерьер многих отелей и офисов, хранятся в частных коллекциях. И прежде всего потому, что отражают лучи света, придавая интерьеру любого пространства особую красоту и уникальность.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 27.01.18 | Просмотров : 148

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Немецкое качество в Баку - AUDI и LIQUI MOLY подписали соглашение о сотрудничестве

Кого американцы считают лучшим президентом США?

Новые поезда в бакинском метро

ЕС полностью поддерживает усилия МККК по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Bak

Quba-X

R

Пассажир самолета снял из иллюминатора "флот НЛО"

A

Сборная Азербайджана начала селекционные сборы

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Европейского Союза

ADY Bak

Скончался председатель одного из госкомитетов Азербайджана


Ancelina Coli q

A

В Агдаше автомобиль с молодой семьей упал в водный канал

A

Сильный снегопад в Азербайджане стал причиной задержки поезда

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Россиян лишат половины аптек

Az

T

Tacir

X

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com