Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза Будущее рядом


Строительные ноу-хау делают
проживание в квартирах и частных
домах более комфортным




Технологии строительства постоянно совершенствуются, стараясь отвечать современным требованиям и запросам потребителей. Инновационные материалы, технологии и разработки призваны стать решением для постоянно возникающих задач и вызовов в строительной сфере. Сегодня поговорим об интересных ноу-хау, которые призваны облегчить процесс строительства, а жизнь в постройках нового образца — сделать более комфортной и современной.



Самира КЯЗИМОВА

«Живая» плитка в доме


На самом деле в «жидкой» или, как иначе ее называют, «живой» плитке нет ничего живого. Это прямоугольная или округлая плитка, при нажатии на поверхность которой жидкий рисунок внутри покрытия начинает растекаться. Такой эффект достигается за счет использования многослойной спрессованной поликарбонатой пластины. Гель помещается в круглую или квадратную капсулу из нескольких слоев поликаброната или акрила. Иллюзия движения рисунка возникает, только если надавить на плитку и заставить гель растекаться. После устранения нагрузки рисунок частично возвращается к первоначальному виду. По периметру плитки установлен компенсационный паз. Из-за этого элемента гель не давит на края и не вытекает за пределы при правильной эксплуатации. Данный материал может быть однотонным или двухцветным. Он практически прозрачен и приятно отражает свет. Это хорошие новости для людей, которые не выдерживают слишком яркого освещения. «Живую» плитку можно установить по всей поверхности помещения, но этого делать не рекомендуется. Лучше использовать материал для декора покрытия. Живое покрытие украсит ламинат, ковролин и, естественно, обычную плитку. Такое покрытие можно устанавливать несколькими способами: на клеевую смесь, скотч (для временной установки) и с помощью г-образных профилей.
Благодаря необычному виду «жидкая» плитка гармонично смотрится в любом современном интерьере, будь то хай-тек, минимализм или модерн. Особенно хорошо с ней сочетается зеркальный подвесной потолок. В помещениях с классическим дизайном такой материал будет смотреться совершенно не к месту. Прежде чем делать выбор в пользу «живой» плитки, хорошенько продумайте ее местоположение и то, как она будет вписываться в интерьер. Не покупайте материал просто в угоду моде.
«Жидкая» плитка обладает богатой палитрой достоинств. Во-первых, она практически так же ударостойка, как закаленное стекло, ламинат или керамогранит. Благодаря этому по такому покрытию можно без проблем ходить в тяжелой обуви или на шпильках. Во-вторых, это не скользкий материал: на нем есть специальное покрытие. Вы не сможете поскользнуться на такой плитке даже в ванных комнатах или на кухне, где вода часто проливается на пол. Высокая устойчивость к влаге позволяет использовать этот материал не только в интерьерах кухонь и ванных комнат, но и отделывать им дно бассейнов. Это не только инновационный, но и безопасный продукт, так как в конструкцию «живой» плитки входит поликарбонатный и гипоалергенный цветной гель. Использование этого вещества делает материал абсолютно безопасным для аллергиков. Его также безопасно утилизировать. Особенно понравится данное покрытие любителям мягких и теплых материалов. На жидкую плитку комфортно становиться даже зимой. По нему приятно ходить, как по ковровому покрытию.
Материал обладает отличными возможностями по изоляции звуков и вибрации. Это позволяет закрыться от слишком шумных и назойливых соседей снизу. «Живая» плитка устойчива к солнечным лучам. Как минимум 5-8 лет материал не тускнеет и не выцветает. Впрочем, у «жидкой» плитки есть и свои недостатки. Нельзя выстилать ею всю площадь пола. Ее невозможно разрезать, ведь тогда гель растечется и изделие придет в негодность. Помимо этого материал плохо реагирует на низкие температуры, поэтому покрытие не приспособлено для балконов, веранд, террас и беседок.

Тепловые обои
с растительным рисунком


Дизайнер из Китая Ши Юань создал обои, у которых при тепловом воздействии изменяется рисунок. Нечто подобное уже встречалось в семидесятых годах века минувшего, но в другой сфере. Тогда разработчики запустили серию бижутерии — кольца изменяли цвет, якобы подстраиваясь под настроение владельца. Кстати, несмотря на солидный срок, такие украшения и сегодня довольно популярны. На самом деле, и тогда, и сейчас реакция происходит под действием тепловой энергии, которую улавливают специальные жидкие кристаллы. Их фишка в том, что при изменении температуры воздуха в помещении меняется и рисунок на полотне. Изобретение дизайнера из Китая реагирует на смену теплового режима. Под воздействием тепла на стене появляются бутоны, а затем распускаются цветы. На поверхность изобретатель наносит специальные термочернила. Обои реагируют и на солнечные лучи, и на прикосновение, однако они боятся влаги, их нельзя мыть.
Все традиционные обои, за исключением жидких и натяжных модификаций, выполняют сугубо декоративную функцию. То есть они предназначены для того, чтобы в помещении было красиво и, как следствие, уютно. В настоящее время наряду с традиционными материалами применяются обои, способные понизить теплопроводность стен в доме.
Способность сохранять тепло достигается за счет специальной подложки, непосредственно на которой крепится основное полотно с тем или иным изображением или орнаментом. Монтаж этих покрытий мало чем отличается от поклейки обычных обоев. Тем не менее особые требования предъявляются к поверхности основания и к составу клея, на который будет проводиться монтаж. Только китайский дизайнер использовал такие кристаллы при изготовлении реактивного красителя, сверхчувствительного к теплу. Основной рисунок, как правило, растительной тематики выполнен обычным способом, а реактивной краской накатан скрытый в обычном состоянии цветочный узор. Причем проявляется он по мере нагрева. До 25 градусов тепла эффект отсутствует, при 25 градусах начинают проявляться контуры бутонов, а при 35 и выше — бутоны превращаются в крупные цветы.
Разумеется, температурный максимум, провоцирующий «цветение», сложно назвать комфортным для жилого помещения, а вот локальный нагрев — от радиатора, прямых солнечных лучей или ладоней, проявит рисунок. Вряд ли кто-то проводил подобные эксперименты, но логично предположить, что в комнате с инфракрасной системой отопления стены также будут радовать буйным цветом. Учитывая, что стоимость подобного эксклюзива не является его достоинством, дизайнер предложил и более доступный вариант — панно, которое также будет расцветать при нагревании.
Кроме того, что обои или панно способны украсить интерьер и среди зимы подарить ощущение лета, к их достоинствам относится и простота применения. Поклейка типовая и не требует особых навыков и инструментов.

Штукатурка, регулирующая влажность

Конденсат — проблема, знакомая многим. Разработчики из швейцарской фирмы STO AG представили инновационный материал — штукатурку, эффективно поглощающую лишние водяные пары из воздуха. Толщина наносимого слоя — до 2 сантиметров. Нет конденсата, нет плесени и грибков, зато есть ровное экологичное покрытие.
А исследователи германского института Фраунхофера нашли способ регулирования влаги в жилых помещениях с помощью пористого стекла в штукатурных смесях, используемых для отделки помещений. Это простое и недорогое дополнение может оказаться эффективным в поддержании оптимального влажностного режима в энергоэффективных домах, отличающихся высокой степенью герметичности. Такая добавка в штукатурку может оказывать «компенсационный эффект» на влажность воздуха в помещениях.
Современные строительные нормы и правила предусматривают, что жилые здания должны быть герметичными для сохранения тепловой энергии. При этом, с одной стороны, влага, образуемая при приготовлении пищи или использовании душа может приводить к сильному повышению влажности воздуха в помещении, что может вызвать появление грибка или плесени. С другой стороны, оснащаемые вентиляционными установками энергоэффективные здания могут сталкиваться с проблемой слишком сухого воздуха. По оценкам исследователей, вывод влагорегулирующей штукатурки на рынок произойдет не ранее чем через два года.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 27.01.18 | Просмотров : 167

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

В Армении ищут курдских террористов

Bir gec

BAFTA-2018: в Лондоне назвали победителей кинопремии

Daha 3 k

Немецкое качество в Баку - AUDI и LIQUI MOLY подписали соглашение о сотрудничестве

Кого американцы считают лучшим президентом США?

Новые поезда в бакинском метро

ЕС полностью поддерживает усилия МККК по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Bak

Quba-X

R

Пассажир самолета снял из иллюминатора "флот НЛО"

A

Сборная Азербайджана начала селекционные сборы

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Европейского Союза

ADY Bak

Скончался председатель одного из госкомитетов Азербайджана


Ancelina Coli q

A

В Агдаше автомобиль с молодой семьей упал в водный канал

A

Сильный снегопад в Азербайджане стал причиной задержки поезда

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Россиян лишат половины аптек

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com