Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Отдача — по максимуму


Более 80 новых скважин вошли в действующий фонд SOCAR в прошлом году



В нефтяной промышленности Азербайджана произошло без преувеличения знаменательное событие. Впервые за последние несколько десятилетий нефтегазодобывающее управление (НГДУ) «Нефтяные Камни» добилось рекордного показателя: по итогам 2017 года добыт 1 миллион тонн нефти. В целом же за последние несколько лет добыча «черного золота» на месторождениях Абшерона увеличилась в 2,5 раза.



Ильгар РАГИМОВ

Вряд ли стоит напоминать азербайджанскому читателю, что означают для отечественного нефтепрома «Нефтяные Камни». Помимо того, что само по себе это уникальное явление в мировой практике добычи нефти из месторождений, залегающих под морским дном, оно впервые в мире было осуществлено именно на Каспии и именно в Азербайджане. Поэтому все, что связано с «Нефтяными Камнями», особенно романтика трудовых будней, те или иные достижения в реализации производственных проектов — все это совсем небезразлично для каждого жителя нашей страны. По сообщению Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), нынешний потенциал перспективных нефтегазоносных месторождений и структур дает все основания рассчитывать на сохранение стабильного уровня добычи нефти и рост объемов извлечения газа в обозримом будущем. В настоящее время SOCAR предпринимает комплекс действенных мер по предотвращению снижения объемов добычи на старых месторождениях. Помимо всего прочего эти усилия направлены на стабилизацию добычи в рамках, согласованных с другими производителями и необходимых для регулирования мирового рынка нефти. В частности, помимо бурения новых скважин для сохранения достигнутых параметров добычи ведется целенаправленная работа по восстановлению и возвращению в эксплуатационный фонд старых скважин, выполняется объемная программа по капитальному ремонту и восстановлению скважин из бездействующего фонда. На многих ликвидированных скважинах остаточная нефть извлекается из пластов путем применения современных высокоэффективных технологий.
По словам главы производственного объединения «Азнефть» Д.Искандерова, указанных выше позитивных подвижек нефтяникам удалось добиться при относительно низких материальных затратах. Эффективность проводимых ремонтно-реабилитационных операций настолько высока, что сегодня себестоимость добычи в объединении «Азнефть» находится на одном из самых низких уровней в мире.
Другим немаловажным фактором, обеспечившим высокую эффективность работы азербайджанских нефтяников в минувшем году, безусловно, следует признать значительно возросшие объемы бурения новых скважин. В прошлом году, например, SOCAR пробурила на морском шельфе и сухопутных месторождениях 138 тыс. метров. Это почти на 31% превышает аналогичный показатель предыдущего, 2016 года. Из этого объема на эксплуатационное пришлись 93%, а остальные 7% — разведочное бурение. В результате скважинный парк Госнефтекомпании пополнился 81 новой скважиной.
Следует отметить, что благодаря целенаправленной и методичной реализации краткосрочных и долговременных производственных программ SOCAR удается заметно улучшить финансовые показатели. Минувший год, в частности, компания завершила с прибылью. Положительная динамика позволяет компании расширять и диверсифицировать свой операционный портфель и уверенно двигаться по пути достижения стратегических целей.
По словам вице-президента SOCAR по экономическим вопросам С.Гасымова, международные проекты, реализуемые компанией, а также вложенные внутри страны и за рубежом инвестиции оказали позитивное влияние на текущие финансовые показатели и создали благоприятные условия для стабильной и растущей линии выплат в государственный бюджет. К этому следует добавить также, что, основываясь на стратегии развития, принятой несколько лет назад, SOCAR сбалансировала свои источники доходов, расширила деятельность в нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслях. На фоне резкого снижения цен на нефть меньшая волатильность стоимости нефтехимической продукции также оказала положительное влияние на доходы компании. Это обстоятельство сыграло свою роль в том, что SOCAR удалось преодолеть кризис в мировой энергетической отрасли и завершить 2016-2017 годы с прибылью.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 27.01.18 | Просмотров : 152

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Немецкое качество в Баку - AUDI и LIQUI MOLY подписали соглашение о сотрудничестве

Кого американцы считают лучшим президентом США?

Новые поезда в бакинском метро

ЕС полностью поддерживает усилия МККК по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Bak

Quba-X

R

Пассажир самолета снял из иллюминатора "флот НЛО"

A

Сборная Азербайджана начала селекционные сборы

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Европейского Союза

ADY Bak

Скончался председатель одного из госкомитетов Азербайджана


Ancelina Coli q

A

В Агдаше автомобиль с молодой семьей упал в водный канал

A

Сильный снегопад в Азербайджане стал причиной задержки поезда

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Россиян лишат половины аптек

Az

T

Tacir

X

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com