Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Зона повышенного риска


Интенсивные осадки спровоцировали активизацию оползневого процесса



Достопримечательность нашей столицы, знаменитая бакинская телебашня, расположенная на Баиловском склоне, оказалась в центре стихийного бедствия. Как известно, данный участок города является оползневой зоной, в которой с декабря прошлого года продолжаются процессы: в земле и на расположенных на этой территории строениях образовались трещины. И они день ото дня расширяются.



Ирада АГАЕВА


Для осуществления комплексного контроля за ситуацией в опасной зоне и принятия оперативных мер в исполнительной власти Сабаильского района был создан специальный штаб. Кроме того, все силы для решения возникающих проблем задействовал Кабинет министров. К исследованиям привлечены и эксперты Министерства экологии и природных ресурсов. По их оценке, в оползневой зоне наблюдается активизация. Специалисты продолжают исследовать территорию, на трещинах установлены маяки — сигнальные датчики, постоянно посылающие показания о состоянии оползневой зоны. Они зафиксировали образование новых трещин.
На основе собранных фактов геологи уже обнародовали причины возникшей ситуации. Как отмечает начальник экспедиционного отряда геологического планирования Службы национальной геологической разведки МЭПР Рафиг Гасанов, склон в направлении поселка Баил с целью ведения строительных работ был разрезан вертикально, что послужило утрате его устойчивости. По этой причине, а также вследствие выпавших атмосферных осадков на склоне начался оползневой процесс, появились трещины различных размеров. Ширина трещин в оползневой зоне превышает метр, в некоторых местах — до полутора метров, глубина — 7 метров.
Оползневая территория находится в 250-300 метрах от телебашни. Оползневый процесс создает угрозу и устойчивости жилых домов, построенных в этой зоне. На стенах зданий уже появились трещины. Учитывая опасность ситуации, районные власти решили эвакуировать их жителей. По данным оперативного штаба, уже переселены 67 семей, часть из них временно поселилась у родственников, остальные размещены в зданиях средних школ №№49, 51 и 163. Их дома и имущество находятся под контролем правоохранительных органов.
Между тем специалисты исследуют и другие жилые массивы Баку и Абшеронского полуострова, которые также относятся к оползневой зоне. По информации МЭПР, аналогичные процессы в более ограниченном масштабе наблюдаются в поселке Зых, где проходит полоса тектонического разлома от острова Гум адасы через поселок Зых в направлении поселка Ени Гюнешли. На территории самого поселка отмечаются вертикальные разломы. Орошение, отсутствие канализации, а также атмосферные осадки негативно сказались на состоянии почвы.
Как отмечает начальник экспедиции, наиболее опасные территории в Абшеронском районе выявлены в поселках Нубар и Хокмели, где расположен вулкан Боздаг, а также окрестности озера Зяли в поселке Масазыр, где оползневой процесс также активизировался под воздействием природных и техногенных факторов. Кроме того, в результате интенсивных атмосферных осадков участились обвалы на 17-19-м километре дороги Лянкяран–Лерик. На участке возникли новые оползневые и обвальные участки. Такая же ситуация наблюдается на 45-47-километровом участке дороги Лянкяран–Лерик, на 17-м километре автомобильной дороги Джалилабад–Джанган–Солтанкенд
и 11-15-м километрах автодороги Хызы–Алтыагач, а также участке Садан в Сиязаньском районе. Все эти зоны повышенного риска взяты под особый контроль.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 27.01.18 | Просмотров : 148

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

В Армении ищут курдских террористов

Bir gec

BAFTA-2018: в Лондоне назвали победителей кинопремии

Daha 3 k

Немецкое качество в Баку - AUDI и LIQUI MOLY подписали соглашение о сотрудничестве

Кого американцы считают лучшим президентом США?

Новые поезда в бакинском метро

ЕС полностью поддерживает усилия МККК по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Bak

Quba-X

R

Пассажир самолета снял из иллюминатора "флот НЛО"

A

Сборная Азербайджана начала селекционные сборы

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Европейского Союза

ADY Bak

Скончался председатель одного из госкомитетов Азербайджана


Ancelina Coli q

A

В Агдаше автомобиль с молодой семьей упал в водный канал

A

Сильный снегопад в Азербайджане стал причиной задержки поезда

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Россиян лишат половины аптек

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com