Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Путешествие к концу света


Риск экологической катастрофы
ничуть не преувеличен.
Скорее — он все еще недооценен




Повсеместно растет страх перед Апокалипсисом, который доведен до предела в художественных фильмах и научно-фантастических романах. Но реальный риск существует. Это риск экологической катастрофы.



Марко ПАЧИНИ


Сауль Лусиано Йуйя, крестьянин с перуанских Анд, безусловно, не читал исследование, опубликованное несколько месяцев назад «Журналом биофизических исследований» о повышении уровня нулевой изотермы на всей территории Анд и о его катастрофических последствиях. Ему этого не потребовалось, чтобы прийти к тем же самым выводам: его земля сохнет, сезонный цикл сбился. Его микрокосм движется к концу. Возможно, Сауль мог бы наблюдать этот конец со смирением, если бы не познакомился с Ноа Уокером, антропологом, путешествовавшим по деревням перуанских крестьян. Именно благодаря этой встрече Сауль 13 ноября 2017 года оказался в суде немецкого города Хамма и выдвинул иск против немецкой энергетической компании, отравляющей атмосферу загрязняющими газами, что, как утверждает крестьянин, усугубляет разрушительные последствия климатических изменений в его долине. Суд города Хамма, как сообщалось в газете «Эль Паис», «учел требование господина Йуйя о компенсации, создав тем самым очень важный прецедент».
Во многих тысячах километров от долины в Андах своего конца ожидает и другой микрокосм. Это мир пастухов племени фульбе в южно-центральном районе Мавритании, который несколько лет назад исследовал антрополог Университета города Терамо Риккардо Чаволелла. Здесь климатические изменения также приводятся как вероятная причина конца существования микрокосма фульбе. Старейшина сообщества этих пастухов оказался гораздо большим фаталистом по сравнению с перуанским крестьянином. Наблюдая за установкой плювиометра посреди своей деревни (как сообщает в своем исследовании итальянский антрополог), он улыбнулся: «Не понимаю, зачем он нужен, дождь благодаря ему завтра точно не пойдет».
Перенесемся еще на тысячи километров к северо-западу — до Риголе на канадском Лабрадоре. Там «исчезновение льда означает утрату надежды», писала 27 ноября 2017 года газета «Нью-Йорк таймс» в сюжете о Деррике Поттле. Деррик — инуит Риголе, и его конец света начался в тот день, когда ему пришлось задним ходом отгонять свой снегоход. Дальше он ехать не мог: ледяной трассы, которой он всегда пользовался, чтобы добраться до своей зимней охотничьей палатки на другой стороне бухты, больше не было. Вместо нее было темное море, столь же темное, как и будущее, которого большинство инуитов больше не видят. Это подтвердило исследование, опубликованное «Американским журналом общественного здоровья»: количество суицидов среди населения Нунантсиавута (автономной области инуитов на северо-западном побережье Лабрадора) выросло за последние годы в 20 раз.
Возвращаясь в наш макромир, где конец света все еще относится к художественной литературе, можем задаться вопросом, кто же нам ближе. Мы столь же сознательны и настроены на борьбу, как перуанский крестьянин, или отчаялись, как охотники-инуиты? Или мы — бессознательные фаталисты, как старейшина пастушьего племени фульбе?
Судя по результатам исследования, проведенного ООН в Интернете в 2015 году, чтобы узнать, что важнее всего для будущего людей и их семей, сомнений не остается: мы подобны пастухам Мавритании. 15 ноября 2017 года количество ответов на сайте myworld.org достигло почти 10 миллионов. На последнем месте из 16 предложенных тем, — несмотря на то, что в списке они были на первом месте, — оказались «меры, принимаемые в связи с климатическими изменениями». По данным исследования, проведенного исследовательским центром «Ипсос» в период с 5 по 8 декабря, итальянцы считают, что проблема климатических изменений не фигурирует в числе шести новостных тем, вызывающих наибольшее беспокойство в обществе. Даже фейковые новости пугают нас больше.
В сущности вот уже четверть века всем известно, что эта проблема — главная в повестке мировых лидеров. От саммита по проблемам Земли (1992), более известного как конференция в Рио, до Киотского протокола (1997), а потом и до Парижского соглашения (2015) список действий, призванных спасти планету от экологической катастрофы, мог бы составить отдельную библиотеку.
Но баланс не сходится, раз двое ключевых европейских лидеров перевели беспокойство на новый уровень, выступив с неслыханными прежде интонациями. «Мы хотим защитить мир, стоя на пороге одного из важнейших, если не важнейшего, вызова человечеству», — сказала Ангела Меркель на Всемирной конференции по климату в Бонне 15 ноября. Через месяц Эммануэль Макрон поднял уровень тревоги еще выше: «Мы проигрываем войну с климатическими изменениями». А 19 декабря китайские власти объявили о том, что планируют открыть самый большой в мире рынок «платы за загрязнение». Это большой шаг для страны, занимающей первое место по объему выбросов парниковых газов.
Будет ли этого достаточно? Баланс все еще не сходится, потому что объемы выбросов CO2 в 2017 году выросли впервые после трехлетней стагнации, установив новый исторический рекорд. Потому что по прошествии десятилетий ухудшились данные о голоде в мире, связанные в том числе и прежде всего с изменениями климата. Потому что признаки больших перемен появляются здесь и сейчас, а не в каком-то неопределенном будущем, и их становится все больше и больше. И даже когда они не столь «впечатляющи», как отломившийся от Антарктиды айсберг размером с Лигурию (это было в июле 2017 года) или постоянно усиливающиеся и участившиеся ураганы, беспокойство меньше не становится. По крайней мере именно так считают ученые из Университета Сассекса, измерившие масштабы экологической катастрофы по стремительному снижению популяции насекомых. «Происходит экологический Армагеддон, — сделал заключение профессор Дэйв Гулсон, один из авторов исследования, — потому что, если мы потеряем насекомых, это будет означать конец всего».
В заявлениях Меркель и Макрона, должно быть, отозвался голос международного научного сообщества. 13 ноября 2017 года в заявлении, опубликованном научным журналом «Биосайнс» и газетой «Монд», более 15 тысяч ученых из 184 стран высказались о состоянии Земли спустя 25 лет после первого сигнала тревоги. Заключение было следующим: «Вскоре спасать нашу планету будет слишком поздно». Скоро, но еще не сейчас. Больше нельзя терять время, как предупреждали пару лет назад ученые из Университета Оксфорда, создавшие список из 12 видов опасностей, угрожающих нашему исчезновению как вида. Не стоит даже говорить, что на первом месте была экологическая катастрофа, «климатические изменения».
Как мы говорили, ученые не скупятся. В 2004 году астрофизик Мартин Рис осмелился назвать свою книгу «Последний век». В книге он утверждал, что вероятность саморазрушения человеческого вида и уничтожения окружающего мира в ближайшие 100 лет составляет приблизительно 50%. В 2009 году журнал «Природа» подготовил специальный выпуск, в котором группа ученых определила девять биофизических процессов (начиная с климатических изменений и заканчивая потреблением пресной воды), которые мы «форсируем» до предела, рискуя вызвать изменения окружающей среды, не совместимые с существованием многих видов, в том числе и своего собственного.
«Впервые в истории среди тех, кто может предсказать, что произойдет более чем через десять лет, появилось убеждение, что мы разыгрываем финал глобального матча. […] Количество населяющих Землю людей слишком велико, чтобы выжить в безопасности и при благополучных обстоятельствах. Питьевой воды становится все меньше, а атмосфера и моря все больше загрязняются. […] Климат меняется в направлении, не способствующем продолжению жизни любых существ, кроме микробов, медуз и грибов», — пишет в своей последней книге «Половина Земли, как спасти будущее жизни» биолог Эдвард Уилсон.
Это даже не конец света, это скорее — «мир без нас».

L’Espresso, Италия
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.01.18 | Просмотров : 116

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

В Армении ищут курдских террористов

Bir gec

BAFTA-2018: в Лондоне назвали победителей кинопремии

Daha 3 k

Немецкое качество в Баку - AUDI и LIQUI MOLY подписали соглашение о сотрудничестве

Кого американцы считают лучшим президентом США?

Новые поезда в бакинском метро

ЕС полностью поддерживает усилия МККК по освобождению Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Bak

Quba-X

R

Пассажир самолета снял из иллюминатора "флот НЛО"

A

Сборная Азербайджана начала селекционные сборы

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Европейского Союза

ADY Bak

Скончался председатель одного из госкомитетов Азербайджана


Ancelina Coli q

A

В Агдаше автомобиль с молодой семьей упал в водный канал

A

Сильный снегопад в Азербайджане стал причиной задержки поезда

Узнай лучший курс маната в банках Азербайджана

Россиян лишат половины аптек

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com